Поезд 049 Кисловодск – Санкт-Петербург – удобный в плане времени отправления и прибытия, особенно если ехать с маленьким ребёнком.
Где купить билет – я брала билеты через я путешествия, сейчас такое время, что можно выбрать онлайн любой агрегатор, а не стоять в кассе вокзал за бумажные билетом.
Стоимость моего билета в купе – 9500 рублей – это цена за неполный маршрут следования, а только от Воронежа до Санкт-Петербурга. Дети до 5 лет могут ехать бесплатно вместе со взрослым.
Цена в плацкартном вагоне по маршруту Кисловодск – Санкт-Петербург – 6300 рублей.
Маршрут, время в пути и впечатления:
Выезжает поезд с Кисловодска в 13:49 по местному времени. Приезжает в СПб в 9:36 на Московский вокзал. Общее время в пути – 1 день 20 часов, я же ехала всего 22 часа.
Делает больше сорока остановок. В основном остановки короткие, за время моего путешествия поезд останавливался дольше 20 минут в Ельце, Ожерелье, Москве – все!
Поезд 049 Кисловодск – Санкт-Петербург маршрут и остановки
Остальные остановки были короткими, либо техническими, где наш поезд пропускал сапсан, электрички или встречный поезд.
В Ельце мы с дочерью даже успели оценить детскую площадку!
Дорога прошла более или менее сносно. Поездка выпала на день и ночь и уже утром мы прибыли в место назначения.
Вагон под номером 9 купейный. Места у нас были в третьем купе, оно расположено ближе к проводнику.
Если честно, то в эту поездку соседи попались адекватными, никто не бухал, не орал и не хихикал ночами, поэтому жаловаться практически не на что.
Нумерация начиналась с головы состава. В вагоне биотуалет и кондиционер, РОЗЕТКИ, которые работают. Все работало исправно.
Сама полка около 60 см, поместилась вдвоём с дочкой. Спать было тяжело, но других вариантов не было. Поезд забит был под завязку.
Сам вагон чистый, проводник два раза пылесосил в купе, чему я удивилась. Парень мыл полы дважды, наверное, чтобы начальница поезда не наругала. 😅
Дважды проходила начальница поезда и уточняла о качестве обслуживания и самой поездки.
Многие были недовольны качеством воды в водонагревателе и её температурой. Всем пассажирам дали слезные обещания исправить ситуацию, но утром горячая вода так и не появилась!
Поскольку меня горячая вода интересовала только утром следующего дня, то мои негодования никто не выслушал. Вода в титане была еле тёплой, поэтому никакой дорожной романтики с чашкой чая/кофе не случилось.
Туалет бывал грязным, но проводник старался исправлять этот нюанс.
Про сервис и проводников:
Тут без особых претензий, но и восторга нет. Вагона ресторана нет, поэтому все вкусняшки брать только у проводника.
Парень, конечно, молодец, что убирался, но вот кофе делать не стал. А титан был практически холодным, поэтому и о растворимого кофе тоже можно было забыть, но люди как-то замачивали свои дошики.
В вагоне чисто, есть ТЁПЛАЯ вода, туалет убирался, кондиционер работал – считаю, что проводники почти справлялись со своими обязанностями.
Как итог:
Поезд 049 Кисловодск – Санкт-Петербург – чистый, удобный в плане времени, едет до места назначения не слишком долго, но и не быстро, как фирменные поезда.
Обслуживали поезд студенты железнодорожного техникума, остались в основном положительные впечатления. Поездка прошла более менее комфортно.