На поезде 238ж Нижний Новгород - Кисловодск мы с мужем ехали в санаторий в Кисловодск. Уже давно поняла, что поезда я не люблю, но поезд 238 многократно усилил мою нелюбовь!
✅ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЦЕНА
Выбирая поезд мы с мужем подстраивались под даты путевки и ориентировались на время прибытия в Кисловодск. Поезд 238 подходил нам больше других. Выезжали мы со станции Россошь в 14.28, а в Кисловодск поезд прибывает в 10.40 на следующий день. Очень удобно, что стоянка поезда в Россоши 30 минут. Не нужно судорожно бегать по платформе в поисках своего вагона и волноваться, что не успеешь.
Билеты мы покупали в приложении РЖД заранее, месяца за два. Цена была более чем демократичная: за два билета в вагоне СВ мы заплатили 13400 рублей. Для сравнения один билет в СВ на двухэтажный поезд Москва-Кисловодск стоит 14700 рублей.
Рейтинг у поезда всего 4.2, маловато. Но мы решили, что ехать не так уж и долго, выдержим.
✅ ПОЕЗД 238Ж Нижний Новгород - Кисловодск. Вагон СВ.
Когда мы оказались в вагоне, я сразу подумала, что лучше бы мы поехали в другом поезде!
Вагон откровенно старый и уставший.
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
В нем неуютно и находиться там неприятно. Я даже представить не могла, что такие поезда еще эксплуатируют и наивно полагала, что все старые составы уже заменили на новые и современные! Фото, конечно, не передают всю картину, попытаюсь объективно объяснить на словах.
✔️ Наше купе
Купе стандартного размера.
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
Первое впечатление такое же как и от вагона. Все старое и затертое, выглядит неопрятно! Не могу сказать, что в купе не убрано, мусора и пыли нет. Но там грязь веков, она въелась уже и ее не отмыть! Вроде и прибрано в купе и в вагоне, но все как-то неухоженно!
Освещение в купе хорошее. Есть верхний свет, который можно выключить при желании, и много разных светильников.
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
Все в рабочем состоянии, свет яркий.
Очень неудобно, что в нашем купе была только одна электрическая розетка. Заряжали с мужем телефон по очереди.
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
В вагоне СВ есть даже кнопка вызова проводника. Работает или нет, не знаю, мы ей не пользовались.
А еще в нашем купе был телевизор!
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
Это прямо раритет. Естественно, он не работал, проводница сказала, что это муляж:) Когда-то лет двадцать назад, может чуть меньше, мы ехали в таком вагоне, кстати, тоже в Кисловодск, и я помню такой телевизор! Можно было выбрать фильм (из предложенных), проводница где-то включала и мы смотрели. Мы как-будто в прошлое попали.
Большие зеркала с двух сторон:
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
Постельное белье вполне приличное. На каждого пассажира было по две подушки, каждая упакована в индивидуальный пакет.
Однако подушечки оказались такими худыми, просто ужасно. Даже если положить одну подушку на другую, все равно очень низко и спать невозможно. Из-за этого я мучалась всю ночь, рано встала и утром у меня сильно болела шея! И еще один неприятный момент: подушки воняют! Какой то тухлый запах, так пахнут старые прелые вещи. Думаю, что это от того, что они хранятся в пакетах. Для меня наличие неприятного запаха - большая проблема, могу мириться со многим, но вонь не переношу на физическом уровне. Чтобы хоть как то поспать я стелила на подушки полотенца, благо их было по два на человека. Помогло не особо, но психологически стало легче.
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
Короче говоря, из-за этих подушек выспаться не получилось.
Зато наш вагон ехал по рельсам мягко и тихо! Его не дергало постоянно туда-сюда, ничего не скрипело и снаружи не стучало.
✔️ Туалет
Туалетных комнат в нашем вагоне было две, они ни чем не отличаются друг от друга. Разве что в туалете возле купе проводника пахло поприятнее…
Туалеты такие же старые с въевшейся грязью, как и все вокруг.
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
Запах, похоже, тоже въелся и от него уже не избавиться. В туалете воняет! Хотя там регулярно убирают.
Очень порадовало наличие теплой воды, но чтобы она текла нужно постоянно нажимать на металлический стержень снизу.
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
В итоге руки нормально помыть нельзя! Есть жидкое мыло и бумажные полотенца.
Унитаз с педалью, правда рельсы уже не видны.
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
Это био-туалет, им можно пользоваться и на станциях. Проводница нам об этом сообщила с большой гордостью, как о диве-дивном))
Возле туалета - огромный пакет для сбора мусора.
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
Смотрела я на все это и вспоминала наш фирменный Белгородский поезд: новый, современный и комфортабельный!
✔️ Климат-контроль
В нашем вагоне было прохладно. На табло показывает температуру воздуха в вагоне:
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
Минимальная температура, которую я видела - 20 градусов. Я даже замерзла, пришлось надеть толстовку и теплые носки.
А в купе сильно дуло с потолка, видимо приточная вентиляция. По просьбам пассажиров проводник все выключила. Сверху дуть перестало, но из окна все равно тянуло, пришлось спать головой к дверям.
✅ УСЛУГИ И СЕРВИС В ПОЕЗДЕ НИЖНИЙ НОВГОРОД-КИСЛОВОДСК
Начну с того, что в поезде нет вагона-ресторана. Вот этого я понять не могу! Даже в ночном поезде Белгород-Москва, который отправляется в 22.00 и прибывает около восьми утра есть вагон-буфет и можно заказать ГОРЯЧУЮ еду и всякие сэндвичи. Так почему же такой возможности нет в поездах дальнего следования? Почему нет в продаже тех же сэндвичей или ланч-боксов? Мы, конечно, подготовились и еду взяли из дома. Но что можно взять, чтобы в дороге не испортилось?!
В вагоне можно купить безалкогольные напитки, чай, кофе и разные снеки.
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
Растворимый кофе и порционные сливки стоят 45 рублей.
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
Есть возможность оплатить покупки картой.
У проводника есть микроволновка, можно разогреть свою еду. Кстати, проводница очень приветлива и вежлива!
На этом набор услуг заканчивается, хотя он и не начинался! В поезде нет даже газет и журналов РЖД! Они бесплатные и обычно лежат в поездах.
Вайфай не работает, хотя телефон его видит.
Поезд 237Ж/238Ж Нижний Новгород - Кисловодск/Кисловодск - Нижний Новгород
Но это, как я поняла, во всех поездах. РЖД, когда будет вайфай в пути?
✅ ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Ну что сказать?! Опять РЖД меня разочаровал. Даже путешествуя в вагоне повышенной комфортности комфорта мы не получили! Минимум уюта и минимум сервиса. Не думаю, что в купейных или плацкартных вагонах лучше.
✔️ Недостатки поезда Нижний Новгород - Кисловодск:
Холодно
Плохие неудобные подушки с неприятным запахом
В поезде нет возможности купить еду
Вагон старый и сильно потрепанный
В туалете плохо пахнет
В купе дует из окна
✔️ Достоинства поезда 238Ж:
Дешевые билеты
Нет постороннего шума, в вагоне тихо
Хорошее освещение в купе
Приветливый персонал
Добрались до пункта назначения довольно быстро
Моя поездка на поезде 238Ж Нижний Новгород-Кисловодск была некомфортной! Поезд не рекомендую!
Я и не думала, что такие старые и уставшие составы еще существуют. Даже низкая цена не делает его привлекательным!
Обратные билеты мы купили на другой поезд, но что-то я переживаю. Уже боюсь РЖД! Почему-то каждая моя поездка на поезде хуже предыдущей…
Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен! Я перед поездкой отзывы не нашла.
Спасибо за внимание! И комфортных вам путешествий!