Как вы, наверно, знаете, ночные поезда между Москвой и Питером - это уже мой третий дом. А так как я не люблю повторяться, то каждый раз выбираю новый поезд для такой поездки - благо, пока их ассортимент остается широким. И вот недавно я имел удовольствие оценить проходящий через Москву поезд №49/50 Кисловодск - Санкт-Петербург.
Поезд 49/50
Летом билет на верхнюю полку от Мск до СПб обошелся мне в 1900 рублей. И еще я позаботился заранее о том, чтобы ночевать в купе одному - на это потратил еще 1000 рублей. Об этом лайф-хаке расскажу в конце отзыва.
Как водится для транзитных московских поездов, отправление с Курского вокзала. Я этот вокзал откровенно недолюбливаю, потому что атмосфера тут ужасная, называется добро пожаловать в девяностые. Особенно это заметно на нулевом этаже, где выход в туннели к платформам. Поэтому я ждал прибытия в зале ожидания - здесь чуточку приятнее.
Зал ожидания Курского вокзала
Самое главное - тусоваться в зале ожидания мне пришлось из-за того, что поезд отправляется из Москвы в совершенно неурочное время - в02:22. А это уже совсем после закрытия метро - поэтому если приезжать на вокзал на общественном транспорте, то приходиться еще минимум час торчать тут в ожидании поезда. В Питер приезжает уже практически к обеду - в 11:40.То есть расписание не самое удобное для межстоличных поездок. Поэтому и пассажиров на перроне в ожидании этого поезда было на редкость мало для Москвы.
перрон Курского вокзала
Купе
Вагон попался относительно современного образца - в таких купе откидывается заправленная полка, и получается как бы мягкий диван, изголовье которого служит также полкой для мелких шмоток.
купе
Это удобно - я, например, не люблю лежать на свежем постельном белье в уличной одежде.
купе и я
Кстати, белье в этом поезде уже было заправлено, хотя он не относится к категории фирменных. Я порадовался, потому что терпеть не могу заправлять белье в поездах. Не только из-за лени, но еще из-за пыли.
Радуюсь
Помимо этого, верхние полки были снабжены вот таким изделием для подзарядки телефонов через USB-шнур. Необычно - до этого видел только простые розетки в купе.
USB-выходы
Наверху я чувствовал себя довольно комфортно. Был один - поэтому можно расслабиться и ехать в стремных шортах с барахолки.
верхняя полка
Правда, их пришлось снять для того, чтобы заткнуть отверстие кондиционера - из него очень сильно сквозили. Это, конечно, несколько подпортило вид купейного потолка.
шорты как регулировка кондиционера
Так как я страдаю поездным алкоголизмом, то всегда беру с собой в вагон какое-нибудь бухлишко. При этом переживаю, не подумают ли чего плохого про меня попутчики. На этот раз можно было алкоголизироваться без негативных эмоций. И с утречка попивать спокойно чаек.
сидр
чай
Вагон
Несмотря на то, что в купе кондиционер шпарил интенсивно, в коридоре, похоже, было жарко - по крайней мере все форточки были открыты.
Коридор вагона
Напротив служебного купе работал магазин на диване на подоконнике с нехитрым выбором снэков. Банковские карты к оплате не принимаются.
магазин у бойлера
Туалет довольно чистый, плохих запахов не было. Предлагались даже подстилки для унитаза.
туалет
Лайф-хак
Как же ехать в купе одному на законных основаниях по сходной цене? Секрет в том, чтобы выкупить три детских места на коротком промежуточном участке поездке - например, от Бологого до Окуловки. Между Петербургом и Москвой никто обычно не ездит до маленьких станций, и если выкупить соседние места на такие короткие участки, то с крайне высокой вероятностью никто к вам уже не подсадет на остальной "обрезанный" маршрут. Вот эти 3 фейковых детских билета мне обошлись примерно в 1000 рублей. Минус был лишь в том, что проводница - зараза такая - разбудила меня под утро в Бологом, сказав, чтобы я не запирался, так как "сейчас придут пассажиры". Потому что я ее не стал заранее предупреждать в Москве о своей схеме, чтобы она по тихой грусти не разрегистрировала места - а том мало ли: купил бы тогда кто-нибудь в последний момент билет из Твери в Питер.
Резюме
Из поездов южного направления - весьма достойный вариант. Может быть, мне доведется как-нибудь проехать в нем по всему маршруту - до Кисловодска.
И для сравнения - антипример - поезд Санкт-Петербург - Сухум. Вот на нем никуда не стоит ездить ни в Москву, ни в Воронеж, ни в Сочи!
Как же ехать в купе одному на законных основаниях по сходной цене?
Есть еще вариант) Когда поезд полупустой идет (можно проверить по купленным билетам), то проводница без проблем пересадит в купе (за денежку). Схема проверена на поездах именно питерского направления)
Лайфхак классный! Я покупал детский билет на свободное место, чтобы все купе было нашим. Но брал "Москва-Питер". Не додумался до "Бологое-Окуловка". Теперь знаю. Единственное, что в Твери могут сесть в этом случае (если ехать в Москву). Спасибо за полезный совет!!! 😊
Хемуль-2016, спасибо большое! Насчет Твери - ну до Москвы едва ли сядут в купе (там все-таки полно Ласточек, экспрессов и электричек), а вот на проходящий - согласен, могут..
Интересный затест поезда 😁 Я же на таком транспорте редко катаюсь, все-таки предпочитаю больше автобус, если это возможно. Классный буфет на подоконнике 😂 😁 аж можно на несколько часов "зависнуть" и не знать, что в итоге выбрать. К тому же жаль, что карты не принимают, как-то вообще не современно 😂 😁 Я вот не так и часто с собой наличку ношу, ахах). Купе очень даже ничего, уютненько, вот только Вашими способами, мне кажется, скорее врага в лице проводника получишь на всю жизнь, нежели отдохнешь с комфортом 😂
MAN_BEAUTY, попробуйте и на поездах - это ведь все-таки так романтично.. 😉 Да, снек-бар был удивительно прекрасен в своем разнообразии )) А проводница просто тревожная попалась..
Поржала с магазина на диване) Интересный лайф-хак. Редко куда-либо езжу, но по-любому пригодится. Одно дело когда сосед по купе нормальный человек, можно потерпеть, а другое дело алкаш, который пьёт совсем не сидр и не одну банку/бутылку . Или зек! Мы как-то с только-только вышедшим из тех мест ехали больше суток и жалели, что взяли купе, а не плацкарт.