Я расскажу и с удовольствием покажу все, что знаю сама! ?
Итак, предположим у вас, как и у меня, не очень приживаются растения в горшках, но украсить дом чем-то природным хочется.
Или ваша работа/хобби связаны с творчеством и постоянно желаете пробовать новые материалы.
На помощь спешит стабилизированный мох:
Стабилизированный мох — это абсолютно натуральный мох, обработанный по специальной технологии. Натуральное растение проходит специальную обработку, при которой природный сок замещается раствором на основе глицерина. Благодаря технологии стабилизации мох сохраняет мягкость, эластичность и упругость, как живое растение на несколько лет, не требует ухода, полива и света.
Представляете?
То есть совершенно природное, натуральное растение, которое не требует полива или света - что-то вроде идеального "забальзамированного" варианта для занятых людей или просто не дружащих с поливом/уходом за растениями.
Я приобрела очень выгодные, крупные пакеты по 100 грамм с двумя цветами стабилизированного мха вида "Yagel".
Ягель - это вид мха, лишайники, которыми питается северный олень.
К слову, сам производитель так и называется - Ягель. То есть Ягель продает ягель. ?♀️
Заказать мох можно во многих онлайн-магазинах или творческих, оффлайн (я, например, оформляла свой заказ на Вайлдберриз, но видела вживую похожий в Леонардо).
Стоимость на мох (100 грамм) разная, лично я попала на шикарную скидку и кофейный мох взяла всего лишь за 170 рублей!
А так, средняя цена 220-400 рублей.
Цвета мха у данного производителя самые разные: красный, салатовый, зеленый, кофейный, черный, желтый, синий...
Мои варианты отлично сочетаются друг с другом по цвету - салатовый и кофейный.
Обратите внимание, что на сайтах салатовый мох выглядит более желтым горчично-салатовым, более натуральным. В жизни же у него яркий салатовый оттенок без примеси. Оттенок сочный, но на любителя.
Кофейный же совпадает с картинкой в интернете.
Синий тоже совпадает - я проверяла в пункте выдачи. А вот остальные виды зеленого, как рулетка, но большинство похожи.
В каждом пакете у меня по 100 граммов мха. Производство - Россия.
Глубина упаковки: 5 см
Высота упаковки: 20 см
Ширина упаковки: 15 см
Вес без упаковки (кг): 0.1 кг
Одного пакета спокойно хватит, чтобы украсить целиком панно формата А4.
Если наполнять кашпо/цветочный горшок/вазу для декора, то одного пакетика хватит примерно на 5 кашпо небольшого размера. Но при условии, что дно кашпо вы будете прокладывать наполнителем, а мох раскладывать уже сверху.
Это большая экономия ягеля, к тому же его не нужно сажать в землю, поливать.
Вообще контакт с водой или наоборот с горячей батареей ему противопоказан.
Стабилизированный ягель не разрастается, ведь он "забальзамирован" в своем состоянии.
При работе с ним следует использовать перчатки, так как он может несильно окрасить руки (краска прекрасно отмывается мылом).
К слову, мох обладает специфическим, но несильным запахом. Пахнет сыростью, к этому запаху сложно привыкнуть, но постояв на открытом пространстве запах практически исчезает через пару дней.
Между прочим этот запах очень заинтересовал моего кота (который помогал мне в написании этого отзыва на пудру).
На ощупь стабилизированный мох совершенно не похож на тот, что растет на деревьях - он не бархатный, а какой-то резиновый. Но приятный! Воздушный, держит свою форму, но ему нельзя придать другую форму, как пишут некоторые - он возвращается к исходной, как сквиши.
Ягель можно разрезать и небольшими кусочками выложить уже необходимый вам узор или форму.
В этом отзыве я писала про специфику своей работы (я изготавливаю украшения ручной работы из ювелирной смолы), показывала фотографии для примера. И сейчас я расширила наполнения своих украшений именно благодаря ягелю!
Только посмотрите, как он чудесно смотрится залитым в ювелирную смолу:
Кулон со стабилизированным ягелем
Брошь со стабилизированным ягелем
Для сравнения, вот так смотрится натуральный мох в смоле. Мох темнеет от смолы и разница между ним и стабилизированным очевидна:
Брошь с натуральным мхом
Название своей странички писать не буду (правила сайта нарушать не планирую), но если вам хочется посмотреть на множество других моих изделий со мхом и без, или что-то приобрести - добро пожаловать в личные сообщения! ?
Но первоначально я планировала использовать стабилизированный мох не в украшениях, а в интерьере и пристроила его частично в кашпо (дно выложила простыми салфетками, а можно бумагой, песком или дренажем), а частично - в стеклянную вазу.
И теперь эти композиции прекрасно себя чувствуют в ванной комнате (вода на мох не попадает). ?
В общем, как вы поняли, данный мох многофункционален, прост в обращении и не требует никакого ухода - однозначно рекомендую! ?
ой как классно у вас получается. Тоже видела этот мох на валдберриз, присматривалась, но не знала что с ним делать) Теперь вижу, что в композиции в кашпо или вазе отлично смотрится))))