Сегодня хотела бы рассказать о еще одном своем напольном станке для вышивания с красивым названием Фламинго от компании Арабеска.
Я думаю все вышивальщицы знают, что любимое хобби отнимает не только много времени, но и много здоровья. До наступления "темных карантинных времен" я не располагала большим количеством свободного времени и не могла себе позволить просидеть за вышивкой 3-5 часов, а то и весь день. В связи с этим мои старые станочки меня полностью устраивали. Сейчас же когда свободного времени много и любимому занятию можно посвятить весь выходной день, я поняла что сидеть над диванным станком несколько часов подряд мне попросту неудобно. Начались боли в шее и пояснице от неправильного положения тела, невозможности сидеть ровно выровняв спину, расправив плечи. Это натолкнуло меня на мысль что пора озаботится покупкой напольного станка. На момент покупки у меня уже было два диванно-настольких станка Иволга и Снегирь от того же производителя Арабеска и основываясь на обзоры рукодельниц выбор пал именно на этот станок.
Стоимость: средняя стоимость в интернет магазинах около 4000 руб. (я успела купить во время скидок на вайлдберис, мне обошелся в 3001 руб.).
Срок использования: 3 недели
Упаковка: станок продается в картонной коробке. На коробке наклейка с характеристиками станка. Внутри было 2 пакета - один с барашками, крепежными болтами и инструкцией и еще один с креплением для пялец и ку-снапов. Остальные детали станка находятся просто в коробке без дополнительной упаковки.
Материал станка: станок изготовлен из древесины бука. Все планки и перекладины отлично отшлифованы, на ощупь приятные. Крупные деревянные барашки, как и у остальных моделей от Арабеска. Отдельно хотелось бы отметить прорезиненные ножки у оснований станка. С такими ножками станок не поцарапает напольное покрытие.
Конструкция станка: станок представляет из себя большую устойчивую "ногу" с крестообразным основанием. К "ноге" крепятся основная планка, которая держит пяльцы, и узкая рейка, фиксирующая угол наклона основной планки относительно ноги станка. В комплекте есть два вида держателей - для рам и для пялец. Обратите внимание: пяльцы/рама в комплект станка не входят. Их нужно приобретать отдельно.
Держатель для рамы представляет из себя одну горизонтальную и две вертикальные планки. Внешне напоминает нотный пюпитр. На этот держатель рама накладывается сверху и ничем не фиксируется и не вращается. Раздвигая или сдвигая вертикальные планки можно менять высоту. Для меня такой способ держателя оказался очень удобным, т.к. легко менять рамы, если в работе несколько процессов.
Держатель для пялец представляет две деревянных детали с пазами внутри соединенные болтами. В пазы вставляются пальца и с помощью болтов нижняя часть держателя притягивается к верхней фиксирую пяльцы. Этот держатель подходит для классических круглых пялец, ку-снапов и гобеленовых рам. Держатель можно развернуть на 360 градусов для обеспечения доступа к изнанке.
Мои впечатления: после покупки этого станка, мои "старенькие" станки вот уже 3 недели пылятся в углу. Все свои процессы перенесла на этот станок (использую держатель для рам). Для меня этот станок удобен тем, что можно менять высоту расположения рамы с вышивкой. поднять вверх или опустить. Это позволяет мне вышивать на разных по высоте поверхностях - сидя на диване, на низкой софе, в крлесле и при этом не наклоняться, не скрючиваться над рамой. Буквально через 2-3 дня после того как начала вышивать за новым станком у меня пропали боли в шее и спине. Очень удобно менять рамы, если надоел один процесс - снял раму, заменил на другую. Ничего раскручивать не приходится. Рама на этом держателе стоит ровно, не болтается. не вибрирует. Держателем для пялец тоже успела воспользоваться, крепила на него небольшую раму (30*40 см) от Арабески. Рама держится крепко, ничего не падает, не наклоняется, но есть вибрация. Чем больше размер рамы, тем сильнее она вибрирует.
на фото все мои станочки
Для тех, кто привык крепить нитку на изнанке держатель рам может показаться неудобным, каждый раз чтобы закрепить нить придется снимать раму с держателя и переворачивать ее, потом ставить обратно). Для меня это не критично. даже наоборот стало стимулом для того чтобы приучить себя крепить нитку на лицевой стороне. Экономит время и меньше суеты. не надо постоянно крутить раму.
Еще один нюанс станка - его размеры. Если вы живете в небольшой квартире, то от покупки этот станка лучше отказаться - он занимает в собранном виде очень много места )около метра в высоту и 1,10-1,20 в ширину (зависит от наклона основной планки и размера рамы на станке). Для меня это тоже несущественный фактор. В целом я станком совершенно довольна, советую к покупке.