Здравствуйте!
Рядом с Вологодским Кремлём раскинулся парк, который так и называется «Кремлёвский сад». Это место имеет многовековую историю и очень любим вологжанами, ведь тенистый парк находится в самом центре города – это такой островок тишины, зелени и тени деревьев рядом с водоёмами.
«Кремлевский сад» (Архиерейский яблоневый сад) — это один из старейших парков Вологды, он был заложен до 1688 года, но в 1771 году был частично вырублен, так как яблони плохо прижились, после чего были посажены липы.
Вообще, вход в парк нарядно обустроен и пройти следует через белоснежные монументальные ворота. Находится официальный вход со стороны проспекта Победы. Но на момент нашего приезда в Вологду ворота реставрировались и были сплошь закрыты строительными лесами, поэтому я даже не стала их фотографировать, да и сам проход через ворота был закрыт.
А прошли мы по улице Сергея Орлова, которая идёт параллельно набережной реки Вологды. Со стороны никаких ворот нет, есть лишь небольшой заборчик. Ориентиром является белоснежная часовня Владимирской иконы Божией Матери.
Места здесь такие спокойные: тишина, пение птиц и распускающиеся после долгой зимы первоцветы. Вологда – город русского севера, а мы приехали с ещё более северных земель.
Во время нашей поездки у нас ещё были голые деревья и снег местами, а вся эта распустившаяся зелень в Вологде была отрадой для наших глаз и бальзамом на душу.
И наверняка летом в Кремлёвском саду ещё краше и красивее, но даже весной, когда ещё зелени немного, тут очень хорошо гулять.
Первое, что привлекло наше внимание, это большущий холм справа, со стороны реки. Как мы позже узнали, этот ландшафтный объект сохранился ещё со времён Ивана Грозного, и это не что иное, как остатки крепостных укреплений Вологодского кремля, который был не достроен царём. А два прудика в парке – оборонительные рвы.
Сейчас это очень живописное место. Между двумя прудами кованый мостик, который носит название «Мост поцелуев», а сами пруды и близлежащие территории облюбовали утки.
Их тут так много, что местные жители даже в некотором роде взяли шефство над ними. Рядом с прудом есть специальная станция с едой для них, где за деньги можно приобрести корм и покормить уточек.
В летнее время в одном из прудиков запускается фонтан, но так как мы гуляли по парку не в сезон, то этой красоты не увидели.
Рядом с прудом большая площадка и арт-объект «Сердце Вологды».
Похожие, по-моему, есть в абсолютно любом городе. Сюда принято молодожёнам вешать замки.
В этом парке постоянно проводятся какие-то активности и развлечения, и от местных жителей я узнала о том, что каждую зиму тут устанавливается большая деревянная горка для катаний.
В 2021 году территория «Кремлевского сада» была задействована для проведения международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел», Дня города.
В Кремлёвском саду все необходимые условия для времяпровождения: скамеечки, ларьки с горячими напитками, едой и мороженым, есть развлечения для детей. Рекомендую это тихое уютное место с оценкой 5!