Опубликовано 22 Январь, 2024 - 11:08

1200р/чел

На кондитерскую фабрику "Атаг" в Шексну мы ездили всей семьей в августе. Группу набирали сами - среди знакомых и их знакомых, арендовали для этого автобус (мы выезжали из Вологды). Добраться на фабрику можно и на личном автомобиле. Записаться на экскурсию и узнать полную информацию можно по телефону, указанному у них на сайте. За организацию у нас отвечал другой человек, поэтому я всех моментов не знаю.

Стоимость экскурсии с человека обошлась нам в 1200руб + оплата за аренду микроавтобуса. В стоимость экскурсии входит: рассказ о фабрике, прогулка по сказочному городку, просмотр фильма о работе фабрики, чаепитие (на каждого человека чай, бутылка с водой и по два набора конфет).

Центральный вход на фабрику, у которого собирается экскурсионная группа. На входе два фонаря, напоминающие по форме руки, которые держат конфетку.
Первым нашу группу встретил охранник - он объяснил правила поведения, рассказал о плане экскурсии.

Входные ворота в Сказочный город АтАг

У ворот нас встретили два экскурсовода, один из которых был одет в костюм Петрушки. Для детей было организовано небольшое интерактивное представление - на мой взгляд, весьма унылое. Мы просто постояли в сторонке, но дети были вовлечены. На входе встречает часовня - единственная постройка, которая не является муляжом. Здесь действительно проводятся службы. Следующая, притягивающая взгляд, достопримечательность - это вологодская "Эйфелева башня".Около неё все фотографировались дольше всего. Под Эйфелевой башней расположен миниатюрный фонтанчик и скамейки. Очень уютное место для прогулок, однако долго посидеть там не удастся - нужно идти дальше.На территории Сказочного города довольно много зелени и различных клумб. Из знаменитых архитектурных строений в городке можно встретить Исаакиевский собор.

И даже Тауэрский мост:
На экскурсию можно ехать ради фотосессий, так как в Сказочном городке где ни встань - везде шикарный фон. Что расстроило, так это то, что абсолютно все фасады - муляж от и до. Было бы прикольно, если бы та же "Лавка сладостей" была реальной лавкой, в которой можно было бы что-то приобрести во время экскурсии по городку.Однако же все декорации просто прикрывают стены фабрики, внутри которых кипит производство конфет.Невозможно не упомянуть о том, что вся экскурсия пропитана самолюбованием основателя фабрики: ведущие экскурсии нахваливают и самого Атасяна, и всю его семью - немало декораций посвящено им. С другой стороны, по инсайдерской информации данное место и не должно было стать местом для экскурсий. То есть, АтАг это всё строили исключительно для себя: для своей семьи и сотрудников. Проводить экскурсии в этом сказочном городе их обязало правительство области - мол, чего такую красоту построили и никому не хотите показывать.Это же прекрасная приманка для туристов в нашу область!В начале экскурсии предупреждают, что в городке кипит жизнь - фабрика работает, значит и рабочая техника может проезжать по улочкам Сказочного города. По этой причине стоит быть осторожным, особенно, большим экскурсионным группам с маленькими детьми. Благо, мы за всё время прогулки не встретили ни одной машины. Вторая часть экскурсии - просмотр фильма в прохладном помещении. День был жаркий, так что мы были рады, наконец, спрятаться от солнца. В помещении тут же образовалась очередь в туалет.

Вход в кинотеатр тоже богат на декорации - здесь можно долго фотографироваться в разных местах.
Детям особенно понравилось деревце, в дупле которого экран с анимацией зайчика.
Ребятишек с трудом оторвали от этого места :).Сам фильм снят "на коленке", убогое качество и не менее убогий монтаж. Сюжет тоже нелепый, но для детей, может, и сойдет.

После просмотра кино небольшая прогулка по оставшимся локациям и затем переход к чаепитию в помещении. Столы были предварительно накрыты - стояли чашки с чаем и индивидуальные наборы (конфеты и бутылка воды), но, увы, происходила путаница и неразбериха, так как многие люди занимали столы хаотично. Благо, организаторы не скупились выдать новые бутылки воды и пакетики с конфетами, если кто-то своего не находил. Затем гид также вручил каждому участнику экскурсии по подарочной упаковке конфет от Атаг - коробка в виде большой конфеты.

В этом же помещении находился небольшой магазинчик, где можно было выгодно приобрести продукцию фабрики. Моя бабушка набрала много всего, а вот мы с мамой любителями данных конфет не являемся, так что ничего покупать не стали.

На улице рядом с помещением, где происходило чаепитие, продавали мороженое из автомата. Девушка руками брала деньги, затем теми же руками хватала рожок и наливала в него мороженое - про санитарные нормы там явно не слышали. Однако мороженое все же взяли, так как все остальные его нахваливали. Мы просто не стали есть "пощупанный" грязными руками девушки рожок :). Само мороженое вкусное.

Затем нас стремительно начали подгонять, так как на подходе уже была новая группа.

В целом, впечатления от экскурсии у всей нашей группы остались положительные. Есть моменты, которые следовало бы улучшить, но мы ехали туда не за роскошным сервисом, а лишь для просмотра красивых декораций.

melanietabrettрекомендует
22.01.2024