Опубликовано 20 Апрель, 2025 - 14:25

один раз

Приветствую всех заглянувших!

О фильме Кракен я узнала ещё в январе, когда ходила в кино на провального Волшебника Изумрудного города (мой отзыв). Трейлер был довольно впечатляющий, но я не фанатка подобного жанра, поэтому желания посмотреть не возникло. К тому же, роль главного героя исполняет Александр Петров, которого я недолюбливаю.

Но мой молодой человек ещё тогда сказал, что надо будет сходить. Я не придала этому значения, потому что до выхода оставалось 3.5 месяца, и я думала, что всяко, забудется. А нет, за неделю до премьеры мне был задан вопрос "Ну, что, идём на Кракена?"

Идём, что уж.

Кракен (2025, фильм)

Российский ракетный подводный крейсер специального назначения бесследно исчезает во время секретной миссии в Гренландском море. На его поиски отправляется экипаж под командованием Виктора Воронина, чей старший брат командовал пропавшей субмариной.

Перед моряками стоит задача любыми силами найти подлодку и не допустить, чтобы новое секретное оружие попало в руки врага. В это же время из-за геологических исследований на полярной станции в северных водах пробуждается Кракен — гигантское чудовище, способное сливаться с подводной тьмой, обладающее высоким интеллектом. Именно с ним предстоит столкнуться морякам, разыскивающим пропавшую подводную лодку.

Кракен (2025, фильм)
Я, как обычно, шла на новый фильм без каких-либо ожиданий. Да, видела трейлер, по которому особо ничего не понять, описание и рецензии не читала. Даже не стала смотреть, сколько он длится.

Итак, как бы я оценила фильм, и стоит ли, по моему мнению, идти на Кракена?

Сюжет.

Как я сейчас посмотрела, длительность фильма 2 часа 14 минут. Из них за 80% экранного времени я бы поставила 4.5/5, но за концовку я даже и не знаю, что ставить.

Начало было многообещающим, в середине тоже было интересно, сюжет развивался, страсти накалялись, но к концу, вероятно, все уже выдохлись, и пошла какая-то нелогичная дичь. Не буду говорить, что именно, дабы не было спойлеров, но вопросы возникли не только у меня, но и у людей за соседними диванчиками, которые слишком громко их озвучили. Даже немного обидно, что так за здравие начали и так нелепо закончили. Понятно, что нужен был классический хэппи энд, но зачем?

В общем, по мне, сюжет одновременно интересный, и одновременно сырой и скомканный в конце. Ещё мне не очень понравилось, что сюда захотели впихнуть и любовную линию, и линию внутрисемейной драмы, но в итоге лишь вскользь всё упомянули, и ничего толком не развили.

Кракен
Актёры и герои.

Как говорит шеф Ивлев, "Когда вкусно, тогда вкусно". В моем случае, "когда хорошо сыграл, тогда хорошо сыграл". И это я про Александра Петрова. Мне он крайне неприятен, симпатию вызывал лишь в Гоголе, когда и помоложе был, и не такой раскрученный, сейчас же на него без отвращения не взглянешь, какой-то неопрятный, рыхлый...

Кракен
Но конкретно в "Кракена" вписался хорошо, хотя и местами переигрывал. Но тут скорее вопрос опять же к сюжету и включению нескольких непонятных моментов.

Диана Пожарская, она же по фильму "русская иностранка" Джулия, мне не понравилась. Отталкивающий персонаж, со странным порой поведением. И вот не знаю, эта актриса, мягко говоря, не очень (другие фильмы я с ней не смотрела), или у режиссёра случилось "я художник, я так вижу".

Виктор Добронравов, который играет брата главного героя, у меня тоже симпатии не вызвал. Но, наверно, тут как раз хорошая актёрская игра, так как его персонаж по своей сути и профессии такой - жесткий, скупой на эмоции.В целом, за актёрский состав твёрдая 4.

✔ Картинка.

За общую картинку и звуковое оформление, по личным ощущениям, я ставлю 5.

Кракен (2025, фильм)
И виды красивые, и снято так, что смотрится на одном дыхании, а уж на экране кинотеатра и вообще "вау". Я в начале не зря упомянула, что не смотрела, сколько длится фильм. Обычно смотрю, потому что мне сложно смотреть за раз фильмы, которые длятся больше 100 минут, а здесь больше 2 часов, а я и не заметила, как они пролетели!

Кракен (2025, фильм)
Тут даже придраться не могу, получила визуальное удовольствие и приятное послевкусие, после которого даже к вопросикам по концовке уже и не так придираешься. Может, на это и был расчёт? 😂 Мол, загипнотизируем первой половиной фильма, красочностью, а концовку уж доделаем как-нибудь, авось, не заметят?

Кракен в кино
➡️ По итогу:

Фильм Кракен мне понравился. Не без ляпов и вопросов по сюжету, но о просмотре я не пожалела, и негатива после него не осталось. История, в целом, получилась интересная. Ну, а концовка... спишем на то, что тут жанр "фантастика". Потому что даже, если представить, что сам кракен реален, то фильм бы закончился через 20 минут.

Я поставлю положительную оценку и:

➡️ Рекомендую!

Достоинства
  • Атмосферно
  • Захватывает
  • Игра актеров
  • Интересное
  • Локации красивейшие
  • Масштабно
  • Музыка
  • Работа оператора
Недостатки
  • Есть ляпы
  • Игра Пожарской
  • Неудачный подбор актрисы на главную роль
  • Спецэффекты не все удались
Rudertрекомендует
20.04.2025
Мне после отзыва стало интересно, чем же фильм закончился😅
20.04.2025
Он закончился предсказуемо, но вся логика исполнения, что они там затеяли, вышла из чата 😁