Опубликовано 26 Август, 2025 - 11:56

один раз

Я очень люблю книги и у нас с мужем довольно большая домашняя библиотека, но к сожалению её размеры тоже не резиновые. В последнее время, я приспособились читать с телефона или электронной книги, приобретая бумажную версию только в случае если она того стоит и я хочу иметь это произведение у себя. В случае с романом "Мой лучший Враг" Эли Фрей, я, пожалуй, ограничусь знакомством с электронной версией, которую нашла в свободном доступе на просторах интернета, хотя местами книга меня все же зацепила.

ГДЕ КУПИТЬ и ЦЕНА: Видела в разных интернет-магазинах. Самая дешевая новая бумажная версия встретилась на Озоне, в разделе букинистики книгу можно найти в пределах 250 рублей.

АВТОР: Эли Фрей. Я так поняла, что "Мой лучший Враг" - дебютное произведение писательницы, вышедшее ещё в 2015 году. Именно оно принесло ей известность.

Эли Фрей (настоящее имя — Алёна Филипенко) — современная российская писательница и блогер. Специализируется на художественной любовной и подростковой литературе.

Если честно, сначала думала, что книга относится к подростковой литературе, но пометка 18+, убедила меня в обратном.

АННОТАЦИЯ:

Скажу сразу, что перед прочтением романа "Мой лучший Враг" я не читала отзывы и комментарии, только аннотацию. Потому в данном отзыве исключительно мои личные впечатления от книги.

В детстве он дарил мне конфеты, рисунки и улыбки. Он обожал свою маленькую подружку и никому не позволял обижать меня.

А потом я совершила один непростительный поступок.

Теперь того милого и доброго мальчика, с которым мы были так близки в детстве, больше нет. На его месте – злобное чудовище, не знающее ни любви, ни жалости. И он не успокоится, пока не отомстит и не уничтожит меня.

Это роман о трогательной дружбе двух подростков, о предательстве и бесчеловечной жестокости. История о борьбе двух противоположностей и бунте, который навсегда изменит их судьбы.

В первую очередь мне было любопытно, что же за непростительный поступок можно было совершить, чтобы превратиться из друзей в злейших врагов. А самое главное удастся ли людям, которые когда-то были близки как никто другой сохранить по отношению к другим другу что-то человеческое, а так же понять и простить.

СЮЖЕТ:

Сюжет стартует с довольно тяжёлой сцены, где девушка-подросток открывает глаза в больнице на утро после выпускного из 9-го класса и понимает, что увечья, нанесённые ей - это дело рук человека, который когда-то был её лучшим другом.

А затем переходит к воспоминаниям, как когда-то лучшие друзья детства после нежной и крепкой дружбы превратились в злейших, даже лютых врагов.

Шаг за шагом нас подведут к "непростительному" поступку, который разрушил все: дружбу, любовь, семью. И знаете, когда я читала, представляя себе этот самый поворотный день в мелочах и деталях, я тоже ненавидела главную героиню, проникаясь сочувствием к преданному мальчишке. То, что она сделала настолько чудовищно, что меня до сих пор захлестывает жалость к преданному ребенку. Этого нельзя ни понять, ни тем более простить. Я не удивлена, что парня это просто "сломало". Впрочем, психика жертвы предательства сыграла с ним и окружающими очень злую шутку, превратив в общем-то неплохого ребенка в злобного, агрессивного психопата, уничтожающего все на своем пути.

Все, что когда-то имело значение, было дорого, любимо, интересно. По прошествии 2-х лет с "Судного дня" у него появится возможность отомстить главной виновнице его страданий и увечей, превратив в ад её жизнь.

Ведь наша героиня после позорного побега вернется туда, где её предательство оставило жёсткой след в человеческих душах.

Теперь изо дня в день её будут изводить мерзкими, а зачастую и очень опасными выходками, причиняя физическую и моральную боль.

Что победит инстинкт самосохранения или чувство вины? Если ли черта, переступив за которую бывший лучший друг окончательно превратится во врага?

Фоном для истории являются события в школе и семьях главных героев, наглядно показывая как одна трагедия может изменить жизни десятков людей.

ГЕРОИ:

1. Тома - на момент основных событий книги зашуганная девятиклассиница, на момент совершения ПРЕДАТЕЛЬСТВА (по другому её поступок я не могу назвать) 12- летняя девочка. Ни 5, ни 7, а взрослая девица, которая не могла не понимать и не осознавать какие последствия наступят для друга. Тем более, что на своей шкуре испытала жестокие игры до своей трусливой и жалкой выходки.

Я просто не представляю какой тварью надо быть, чтобы совершить подобный поступок. И хотя после прочтения книги слышала мнения, что надо сделать скидку на то, что она ребенок и девочка - в корне с этим не согласна. Предательство и трусость не имеет возраста и пола! Это состояние души, вернее мерзкой и подлой душонки.

Что, к с слову, и в 15 лет Тоня продемонстрировала, хотя кричала и божилась, что больше никогда бы так не поступила. Поступила бы!

Натура такая. Что касается её поведения, в ответ на травлю, булинг и издевки Стаса, то замечу, что девочка все таки осознавала "мерзость" своего поступка. Так что её терпимость вовсе не признак Стокгольмского синдрома, а жрущее чувство вины.

Которое за последние 2 года выросло и разбухло до невероятных размеров. Именно потому и терпела, знала заслужила. Верила, что еще одна выходка Стаса и её простят, а, значит, все будет хорошо.

Что касается её финального поступка, то это месть за то, что терпела, а не вышло. Верила, но не срослось.

2.Стас. В 13 лет его жизнь разделилась на до и после. И гранью стали не пытки и не инвалидность. Их он бы смог вытерпеть, а именно предательство от самого близкого человека, которому он безоговорочно доверял. Он был готов терпеть боль, остаться наедине со страхом, в обмен на то, что ему помогут. А что в итоге? Сначала лучшая подруга, та которую он назвал женой, ради которой играл в девчачьи игры, кого привёл в мужскую компанию, его бросила в самый страшный момент, а потом даже не навестила в больнице, не попыталась все исправить.

Я не удивлена, что у ребенка, который и так порой мог проявить определённую жестокость просто сорвало крышу.

Причем, если мы посмотрим на поведение родителей, то становится понятно, что они делали все что угодно: жалели себя, откупались, прятали голову в песок, но не помогали. Они даже не узнали от сына о предательстве лучшей подруги.

Впрочем, вообще все взрослые герои книги: мама, отчим, бабушка и дедушка главной героини, родители Стаса, учителя и директор школы показаны равнодушными к проблемам детей.

Как можно не замечать оскорбительные надписи, следы побоев, разодранную одежду и прочие яркие проявления булинга?

Как можно не видеть, что старший ребенок мучает младшего?

Или не замечать, что целые толпы травят и избивают отдельно взятых детей. Впрочем, не знаю как сейчас, но и 20-25 лет назад, в мои школьные годы учителя придерживались той же самой позиции. Дети сами разберутся. Признаю, что равнодушие взрослых, которым пропитана книга, меня не удивляет. Оно пугает, но
неправдоподобным роман "Мой лучший Враг" точно не делает.

ЯЗЫК АВТОРА И АТМОСФЕРА:

Скажу честно, прочтению книги скорее способствовал сюжет, нежели язык автора. Мне манера изложения Эли Фрей понравилась не особо. Скудный язык, много повторов, описание не интересных и не играющих значения в сюжете событий.

Форма даже не столько романа от первого лица, сколько личного дневника.

Все события, оценки, действия подаются через призму восприятия Тони. А оно, в большей части, весьма травматичное и депрессивное.

Откуда и тягостная атмосфера книги. Эдакий микс из чувства вины и жестокости, приправленный светлыми детскими воспоминаниями.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Если честно, я долго не могла определить с оценкой книги. Хотя "Мой лучший Враг" был прочитан мной за один вечер. Книга весьма противоречива, но при этом нетривиальна.

Что понравилось:

1. Необычный сюжет. Все ранее прочитанные мной истории о детском булинге были о реальной несправедливости. "Мой лучший Враг" - первая книга, где герой имеет право ненавидеть героиню. Она это действительно заслужила.

2. Мир дружбы детей. Очень хорошо прописана сама история детской дружбы. То откуда выросло то безграничное доверие и любовь к подружке со стороны мальчика. Та нежность и трепетность в отношениях, которая была так безжалостно разрушена.

3. Выбор "непросительного поступка". Это вам не детские обидки, что пошла гулять с другим мальчиком. Это подлость с большой буквы. То, что действительно делит жизнь на ДО и ПОСЛЕ. То, что невозможно принять и простить, что навсегда разрушает доверие и калечит психику.

4. Стас. Даже читая о его жестокости по отношению к героине, родителям, другим детям, я, несмотря на осуждение самих поступков, его отчасти понимаю. Не понимаю свору одноклассников, которая шла за вожаком, несмотря на неадекватность его действий. А его понимаю. Это тяга к разрушению всего и вся, саморазрушению. Через которую впрочем местами проглядывали вполне человеческие поступки и понимание собственной ущербности.

Этому герою я сочувствую, так как сама была в его шкуре. Помню, как в 9 лет я шла из школы со своим лучшим другом. Он предложил сократить путь по двору. Я не хотела туда идти, но он уговорил и... На нас напала собака. Друг развернулся и убежал, а меня она искусала. Потом была больница, 15 уколов в живот от бешенства, боль в искусанной ноге и жуткая обида от предательства. Потому, что я точно знала, что я бы его не бросила. Собственно, у меня был шанс проверить. Через год на нас с подругой напала свора собак. И знаете что? Несмотря на животный страх (я до сих пор панически боюсь собак), мы встали спина к спине и отмахивались портфелями. Никто не убежал, не струсил, не предал. И это в 10 лет, а тут 12.

И да, я бы тоже не простила.

5. Равнодушный мир взрослых. Вот уж чему чему, а безразличием взрослых к детским проблемам меня не удивить. Такое впечатление, что выросшие дяди и тёти забыли какое сложное время детство и что наши взрослые комплексы и страхи выросли из "школьных чудесных лет".

Что не понравилось:

1. Главная героиня. Никаких других чувств, кроме презрения, Тоня у меня не вызывает. Она и в 15 лет отлично демонстрирует нам, что дружба для неё ничего не стоит. Главное спасти свою шкуру. Собственно, на мой взгляд, она и не оказывала особо сопротивления действиям Стаса, так как в душе понимала, что заслужила. Страх о том, что окружающие узнают что она сделала был сильнее, чем попытка отстоять собственную жизнь.

Собственно, только когда "око за око" перешло в членовредительство, она вполне спокойно из жертвы превратилась в охотника.

2. Язык автора. Как я уже писала выше, если бы не интрига сюжета, то читать из-за скудного языка местами скучновато. Особенно это касается взаимодействия с новоявленный друзьями.

3. Жестокость. Её в книге с избытком. В отношении детей, животных, родителей. Мне безумно жаль младшую сестрёнку Стаса. Вот уж кто действительно пострадал абсолютно незаслуженно.

4. Неправдоподобность некоторых сюжетных линий. Вы верите, что если из школы убрать главного хулигана, то изгои сразу превратятся в полноценных членов общества и станут популярными и всеми любимыми? Я нет. Потому вариант встреч самой популярной девочки класса и бывшего "мальчика для битья" маловероятен, ну по крайней мере, в той же самой школе.

В общем, как вы понимаете, книга не оставила меня равнодушной, но и восторгов не вызвала. Местами жалость, местами, отвращение, местами понимание, если уж не самих поступков, то мотивов. Знаю, что есть продолжение, где те же самые события изложены от лица Стаса. Но я пока не читала и не знаю стоит ли. От меня "Мой лучший Враг" получает 3 балла и рекомендации к прочтению. Роман отлично показывает какую цену иногда приходится платить за предательство даже тем, кто в нём не виноват.

ПЛЮСЫ:

- легко читается;

- сюжет;

- хорошо прописанные главные герои;

- темы предательства, равнодушия и булинга.

МИНУСЫ:

- язык автора;

- мерзкая главная героиня;

- жестоко.

Panna Lisaрекомендует
Буду читать, спасибо!
26.08.2025
Тоже любите психологические драмы на грани?
26.08.2025
Очень ... и такое же кино
26.08.2025
Я вообще была в лёгком шоке после прочтения этой книги, но в ещё больший шок меня повергла другая книга автора "Синдром Алисы". Если эта зашла, то советую прочитать Алису
26.08.2025
Я подумаю, не могу сказать, что в восторге от романа.
26.08.2025
"Алиса" ещё жёстче, там вообще какой -то кринж, честно говоря, в сюжете творился)))
26.08.2025
Мне такие книги читать тяжело, равнодушие взрослых тоже мне не понятно.
26.08.2025
Я люблю истории на грани. В какой-то степени жизненно.
29.08.2025
Истории на грани и дают больше эмоций и фильм получается более живым, тут согласна с вами, что так интереснее.
26.08.2025
Аналогично, тоже хотела купить пару бумажных книжек, потом прочла в электронном варианте и подумала - такое не надо.
Я уже прям догадки начала строить про "непростительный поступок".
А вообще описание сюжета немного напомнило фильм "Дискосвиньи" с Килианом Мерфи, который так и не досмотрела, уж очень гнетущий. Но там парень слетел с катух чисто из ревности и творил треш по отношению к потенциальным кавалерам девушки.
26.08.2025
Нет, там вообще не то. Не хочется оставлять спойлер в комментариях. Если хотите напишу в личку. А может стоит попробовать прочесть и не портить впечатление?
26.08.2025
Не смогу читать книгу про жестокость...фильмы могу смотреть, читать -прям ни в какую...
26.08.2025
Я наоборот, смотреть не могу, а читать вполне. Впрочем, я читать просто больше люблю.
29.08.2025
Обычно скудость языка и повторы слов по типу рабочий работает встречаются в некачественных переводах. Автор, который так слабо владеет родным языком мне не интересен. Уверена, что и главный секрет сюжета - ужасный поступок - выеденного яйца не стоит. Такое мнение сложилось, может, не права🙂
30.08.2025
Не поступок действительно мерзкий и непростительный. Самое настоящее предательство.
30.08.2025
Да я глянула потом😀не удержалась. Убежала девочка, струсила. Ничего необычного, неинтересный сюрприз, хоть и неприятный.
Я бы так не сделала, конечно. Был прецедент, когда парня били несколько, а все мимо шли. Я как начала орать во всю глотку, я громко могу. Они его бросили и убежали. Парень незнакомый, мне лет 15 было. Помогла😀