Опубликовано 16 Июнь, 2021 - 22:07

Пол Стюарт - писатель, Крис Ридделл - художник. Я бы не стала это выяснять, если бы раньше не видела другие книги этих авторов. Все они обращали на себя внимание иллюстрациями. Так что придется книгу оценивать не только за текст, но и за картинки. И много писать про иллюстрации не буду - они мне нравятся. Некоторые просто классные, другие странные, но я готова оценить странность иллюстраций в книге со странным сюжетом, как положительное дополнение.

"Барнаби Граймс" - это серия книг про парня, работающего тик-такером (от звука часов "тик-так"). Тик-такеры - это курьеры и посыльные, разносят вещи, документы, бегают по чьим-то поручениям, и тут, конечно, очень важна скорость. Барнаби отлично справляется со своей работой, так как знает не только улицы своего города, но и короткие пути по крышам.

В месте, где живет и работает главный герой, легко угадывается викторианский Лондон. Конечно, Пол Стюарт описывает вовсе не его, все эти трущобы не существовали на самом деле, как и сам Барнаби Граймс, но Лондон послужил прототипом для фэнтезийного города, где юному тик-такеру внезапно пришлось столкнуться с оборотнем и разгадать тайну его появления.

Я съехал вниз по медной трубе и, ловко пролетев над бочкой с дождевой водой, спрыгнул на землю. Я оказался в грязном переулке, неподалёку от таверны «Свиное Ухо». Что ж, от места с таким названием ничего хорошего ждать и не следует.
Таверна выглядела удручающе – выбитые окна, ржавая вывеска. Сколько всего, должно быть, повидали эти стены.

Пол Стюарт пишет достаточно сложно, более богатым взрослым языком, не так упрощенно, как делают это современные детские писатели. Это неудивительно, ведь он был преподавателем английского языка, что предполагает знание этого самого языка вовсе не на том примитивном уровне, как у писателей-самоучек, ставших известными благодаря интернету. Но отсюда можно сделать вывод - его книги больше подойдут юным и молодым, а не подросткам лет 10-12. Мне кажется, что "Проклятие ночного волка" скорее для аудитории от 14 и старше. Язык хорош и для взрослых, а сюжет заинтересует тех, кому 15-18 лет.

Книга маленькая, прочитывается влёт. Увлекает, даже несмотря на то, что есть немало предсказуемых моментов. С удовольствием почитаю про Граймса еще, если выйдут другие книги. Фантазийный мир Стюарта меня зацепил.

Явитарекомендует