Опубликовано 25 Апрель, 2014 - 15:54

Почему "Букет"? Во-первых,так называется первая баллада из сборника «Букет из народных преданий» (Kytice z pověstí národních)

Его автор - Карел Яромир Эрбен, чешский писатель, переводчик с русского и многих других славянских языков, классик чешской поэзии, собиратель чешского фольклора, историк.

До сих пор с его творчеством я была знакома лишь по сборнику сказок "Златовласка" (Чешские волшебные сказки), сразу скажу - в духе братьев Гримм, однозначно- не для малых детей,а для любителей страшных историй постарше...

И вот - целый фильм по мотивам сборника славянских народных баллад ,всего их взято семь.

(в сборнике - тринадцать) "Букет", "Свадебные рубашки", "Полудница", "Водяной","Золотая прялка","Дочернее проклятье", "Сочельник".

"Букет" очень красив,завораживающие картины природы - подводный мир в "Водяном", бескрайние поля в "Полуднице", багряная осень в "Золотой прялке"...Да и расположены баллады,начиная с весны, и до Сочельника,словно листаешь календарь с репродукциями известных мастеров пейзажа. Не только красивая картинка радует глаз,но и завораживающая, местами пугающая музыка с фольклорными мотивами.

Повествование ведется на чешском языке, собственно, создатели ни на йоту не отступили от текста баллад, их и читают герои, фильм с субтитрами на русском,но итак все понятно,ведь мистический сюжет этих сказок и легенд знаком нам так или иначе, с детства,т.к он используется в преданиях разных народов:

- Несчастная девица,которую утащил на дно влюбленный в нее водяной

- невеста,греховной молитвой вызвавшая из могилы погибшего на войне жениха

- мать,в гневе проклявшая капризного ребенка,за которым затем (звали же!!!) является страшная старуха и пр.

Лично мне смотреть было реально страшно,не из-за каких то особых пугающих сцен,хотя и жутковатые персонажи- призраки,вурдалаки,и "расчлененка" там присутствуют...нет,этот фильм затрагивает какие-то все детские необьяснимые страхи разом, и еще - напоминает: не стоит шутить с неведомым,слово- не воробей, и расплата наступит очень скоро...Впечатление от фильма - синтез гоголевских "Вечеров..." со сказками братьев Гримм. Одна из самых страшных баллад фильма- "Свадебные рубашки",на известный сюжет о том,как к тоскующая невеста невольно вызывает из могилы суженого...

«Мне день, что ночь и ночь, как день,

при свете застит очи тень

скорей чем крикнуть петухам,с тобой венчаться надо нам

.Не медли, встань, идем со мной,ты нынче станешь мне женой»

.Был час глухой, полночный час,чуть месяца светился глаз,

в деревне спал и стар и мал,лишь ветер глухо бушевал.

Заунывно- мелодичный язык баллад вкупе с наводящей страх музыкой - не знаю как вам,а мне было ( и до сих пор) реально страшно! Очень советую любителям данного жанра посмотреть этот фильм, а также прочесть сборник Эрбена,если не читали...вот я - не читала,издавался он лишь один раз,и как то не попадал ко мне в руки...рекомендую,жутко и ...красиво!

Достоинства
  • Обостряющая восприятие сюжета музыка
  • Страшно и жутко по-настоящему
  • Феерия красок
Эллочк@рекомендует
Да уж... Кино для желающих нервишки пощекотать 😲
25.04.2014
Tanya Edmiun, вроде так то и ничего страшного...как Вий 1967года...особых спецэффектов нету...но какой то детский необьяснимый страх!
Красивые сцены, а от отзыва мурашки 👻 Но посмотрела бы 😉
25.04.2014
Veresk77, я пока смотрела,вся была в мурашках...но посмотреть стоит,что то в этом есть
Какая интересная вещь! Очень люблю такие картины, а об этой даже не слышала никогда
05.05.2014
Марина Коноплицкая, я этот фильм обнаружила,когда на Кинопоиске искала какие-нибудь ужасники новые... он был в категории "Ужасы",и имел там много восторженных отзывов...тк сказки,баллады и предания я люблю- то решила посмотреть! Испугалась,честно!
07.05.2014
Я бы не смогла, нервы 😐
09.05.2014
Вау, у меня мурашки поползли даже от чтения отзыва, представляю, что будет при просмотре фильма. 😲
10.05.2014
Скачала себе, но из-за отсутствия перевода как-то тяжело идет. Попробую пересмотреть, а то остановилась практически в самом начале.
16.05.2014
Трикс, так там субтитры должны быть! 😇
16.05.2014
❤️ о, чудеса! Точно, есть они там. У меня выключены были.