Опубликовано 7 Март, 2021 - 23:44

несколько раз

Российское кино я практически не смотрю. Ну не тянет, неприятно. Всё стало насквозь фальшивым, главную роль всегда будет играть либо жена, либо любовница режиссёра, а сюжет крутится вокруг любовных драм или попыток сделать "як в Голливудах ваших". Если уж и смотреть, то кино начала нулевых, ещё не тронутое огромными бюджетами и ненужным пафосом. И именно про фильм этого периода я вспомнила совсем недавно, но что-то пошло не так...

Фильм вышел в 2010 году. Постер вышел весьма интригующим, потому показывать его лучше не буду. А вот описание, напротив, весьма скромное:

Кир, Лея, Даша, Макс — еще студенты. У них все — впервые. Первые слова любви, первый секс, первые совместные мечты, первые ошибки, первые разочарования и первые открытия.

Героев всего четверо. Они все довольно обычные, ходят на пары, в перерывах от учёбы пытаются доказать свою необычность. Всё, что характерно молодым людям, не понимающим, чего они хотят от жизни.

Кир - этакий ботаник, нерешительный и аморфный. Живёт в своём иллюзорном мире, где даже при нулевых затратах можно достичь всего, стоит лишь ждать и верить. Влюблён давно и безответно, ему так проще. Но это не мешает парню эгоистично пользоваться теми, кому он не безразличен. Пожалуй, самый неприятный персонаж, хоть и выделен как основной и якобы даже страдалец. Его друг Макс - полная противоположность. Когда-то я, как и большинство девочек-подростков своего поколения, обожала Павла Прилучного и фильм этот смотрела исключительно ради него. Спустя много лет приходит осознание, что он совершенно нулевой актёр, играющий в каждом фильме самого себя. Здесь это привычный типаж мажорного ловеласа, который ставит галочки после каждого секса. Но радует хотя бы, что здесь он никого не обманывает и не использует. Просто он такой, не готовы принять - не его проблемы. Даша - этакая принцесска, в которую влюблены все и всегда, но она лишь лениво провожает поклонников взглядом, играя в безразличие. Такие девушки - далеко не редкость и в наше время, они всегда искренне уверены, что народная тропа к их светлому лику никогда не зарастёт, и в жизни так или иначе найдётся тот самый идеальный, который схватит и сделает счастливой. Наивное эгоистичное создание, которое тоже словно не из нашего мира. Лея - единственный персонаж, который хоть немного обозначился в своих убеждениях и планах. Но и она ещё довольно наивная, несмотря на маску пофигизма. В отношениях с Дашей играет роль страшной подруги, которой можно скинуть ненужного парня. Хотя по факту она и красивее, и умнее, и гораздо более порядочная, чем все герои вместе взятые. Сюжет выглядит примерно так: её зовут Маша, она любит Сашу, а он любит Дашу и только её поставите правильные имена по ходу просмотра. ​​​​​​ По итогу образуются у нас две совершенно идеальные парочки. И всё бы ничего, но парочки-то с секретом. Причём с максимально глупым секретом. Кир и Лея вроде бы счастливы, но первый безответно влюблён, а вторая в курсе ситуации. Даша и Макс вроде бы счастливы, но она любит свою мечту, а он - свой прежний образ жизни. Всё приправлено симпатичными видами Москвы, которую я хоть и не люблю, но тем не менее посмотреть интересно. Любовь здесь максимально токсична. Она разрушает всех героев. Да и что есть любовь? Разбивать сердце одной, переметнуться к другой, а потом понять свою ошибку?.. Простите, но это не любовь, а эгоистичная игра в свою пользу. Герои почти все на поверку оказываются совершенно пустыми. Их воздушные замки всегда на первом месте, пусть после и окажется выжженая земля. Главное - удовлетворить свои хотелки. В том числе и сексуальные. Секса в фильме неприлично много, и хоть это уместно в картине "а-ля реализм", но иногда в середине смотришь на героя и шокируешься тем, что он одет. Секс здесь не двигает сюжет, не играет какой-то ключевой роли, он просто есть и примите это.

Определённый философский смысл в картине тоже есть. Например, что иногда ты влюбляешься в картинку, красивый мираж, а когда подходишь ближе - эта красота превращается в нечто обычное и тривиальное, а исправить потом ничего нельзя. Но в то же время подано это немножко не так изящно, как хотелось бы. Да и герои не то чтобы учатся и меняются по ходу действия, скорее получают в нос и ползут в уголок зализывать раны.

Фильм "Детям до 16..." - детище своего времени и своего поколения. Это кино о молодых людях, которые не хотят взрослеть, но при этом спешат принимать взрослые решения и изображать из себя умных. Но в то же время выглядит это всё жалко и как-то неприятно. Порекомендовать могу только ради конечного вывода, что так жить неправильно.