Опубликовано 27 Май, 2021 - 17:44

Здравствуйте!

Я люблю рисовать, поэтому от меня не ускользает ничто 😂 И не только от меня. например, девочки в обменах подарками часто вспоминают это моё увлечение и присылают что-то творческое. Так в весеннем обмене ГероиняТолстого подарила мне художественный соус. О нём и расскажу.

Пастель СОУС, также как сангина и сепия, является разновидностью пастели и выпускается в виде палочек-карандашей серых оттенков, включая чёрный. Соус используется в графике, как в сухом, так и в жидком виде

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)

• Бренд: Мастерская художника .
  • Страна производитель: Россия.
  • Цена по моим прикидам 100-150 рублей (именно вот такой небольшой наборчик), но может быть и дороже,
  • Купить можно на маркетплейсах или специализированных магазинах, типа Леонардо и т. д.

Оформление и упаковка

Пастель продаётся в картонной коробке. Я писала о сангине, и там было примерно такое же оформление. Только название пастели иное, и цветовое решение.

Вес: 100 граммов.

На разных сторонах есть надписи, но полезного текста минимум. Приложу на всякий случай, вдруг кому-то пригодится.

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)

С обратной стороны на коробочке артикул и штрих-код. Если искать именно вот такую комплектацию и за эту цену. то эти цифры могут пригодиться.

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)

Пастель сложена в ряд, и изначально была прикрыта губчатой материей - против ломкости.

НАБОР соусов состоит из 8 карандашей четырёх оттенков в коробке из микрогофрокартона с поролоновым вкладышем, который предохраняет карандаши от поломки. Не токсично.

Что же такое соус?

По сути, соус - это что-то среднее между обычной пастелью, углём и сангиной. Просто его текстура обусловлена содержанием глины и клеев, а оттенок - содержанием мела и сажи (ну или другие продукты сгорания). По текстуре это больше похоже на глину. Не ту, которой рисуют или привыкли видеть в сухом виде, а ту, что есть на глубине земли в заболоченных лесах.

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)

Мелки сухие на ощупь, но при рисовании понятно, что они маслянистее любой другой пастели. Соус не так сильно крошится, как сангина, но растушёвывается в 5 раз легче, чем даже самый мягкий художественный уголь, и даже чем масляная детская пастель.

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)

Соус растирается до порошка и разводится водой. Работы, выполненные жидким соусом, напоминают акварельные. Обычно рисунок выполняется жидким соусом, а затем подстраховывается сухим. После высыхания мокрого слоя на него можно наносить и растушёвывать как мокрый слой соуса, так и сухие штрихи.

Запаха от соуса нет, и если не видеть коробку, может показаться, что это просто серый цвет масляной пастели.

Палитра оттенков

У меня в наборе было 8 мелков - от светло-серого до почти чёрного. Но это всего 4 оттенка, просто каждый из них в 2 экземплярах. Справа налево.

1. Самый светлый - пепельно-серый, цвет золы. Идеально для создания просто серой тени. Можно использовать для растушёвки вместо мягкого чернографитного карандаша.

2. Бежевый: светлый, но с коричневатым оттенком. Им хорошо заменять холодные оттенки сангины. Такими идеально делать оттенки кожи.

3. Серый, но с оттенком голубизны. Если не видеть первый серый оттенок, то этот кажется серы-серым. Но в сравнении понятно, что этот с голубизной, а тот немного отдаёт в сиреневый.

4. Тёмно-серый. Кажется чёрным, но по сравнении с другими мелками, этот выглядит просто темнее всех серых. На свотчах и при рисовании виден серый цвет, а не чёрный, так что это не уголь.

Свотчи соусов

Именно на свотчах становится идно, насколько соус мягок при нанесении. Наверное, даже проще сравнить эту текстуру с похожими.

Против сангины. По сравнению с терракотовой пастелью, эта намного более пластичная. Достаточно положить кусочек соуса на лист, как от него остаётся пудрово-атласная полоса. Он не крошится как сангина, и по звуку не так сильно шуршит.

Против угля. Соус много тяжелее, ощущается в руках, а при интенсивной штриховке ложится шире и прозрачнее, но не пылит, как уголь. И соус не звенит (при падениях нет звука стукающегося стекла).

Против масляной пастели. Чисто внешне, по цвету и глубине оттенков они похожи. Но соус не такой маслянистый на финише, более вуалевый, и его можно стереть клячкой или сухой тряпкой.

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)
Это сухое нанесение на простую бумагу плотностью 90 г.

Штриховка интенсивная, но без нажатия, едва лишь касание. Видно, что штрихи видимые, но там, где они ближе друг к другу, заливка кажется чуть ли не сплошной. Я не стряхивала пыль с листа. Видно, что крошек и пыли вокруг свотчей нет - это чистый результат.

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)
Полосы вниз - это не тени. Так я показала, насколько можно растянуть цвет, едва коснувшись его пальцами. Учитывая, что штриховка очень лёгкая, без нажима.

Но тут и нюанс есть - надо очень внимательно следить за тыльной стороной рабочей руки. Тое сть, если я, например, рисую правой, то надо смотреть, чтобы этой рукой не смазать уже нарисованное. В принципе, та же история у меня с другими видами художественной пастели. Я просто приняла это во внимание и была осторожна.

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)

Тест-драйв художественной пастели "Соус"

Сначала я пробовала сухие методы. Примечательность соуса в том, что его можно класть тремя способами:

• Сухим (просто рисуем как углём или цветной сухой пастелью).
  • Влажным (когда рисуем по мокрой бумаг или мочим уже нарисованный участок).
  • Классическим (крошим соус, разводим водой, рисуем кистью, как акварелью).

В сухом способе есть своя прелесть - соус очень легко ложится на бумагу. Так что можно использовать любой самый тонкий лист, хоть писчий. Растушёвка тупо любым пальцем, касаний достаточно самых лёгких. А если и нужен чёткий и тонкий акцент, то можно использовать влажную нулёвую кисть и проводить ею там, где нужна линия. Ворс будет смачивать вуалевое покрытие, затемняя нужный участок.

Тут с помощью кисти подведены глаза:

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)
Также я пробовала рисовать карандашом по уже нанесённому соусу. На рисунке ниже все 4 оттенка соуса, но это были первые пробы, поэтому чёткого разделения цветов пока не было.

Внизу (область шеи, чуть левее борта воротника, виден прерывистый край. Это я пыталась наносить белую масляную пастель, а она свернулась на соусе. Так что да, сухие и масляные текстуры смешивать нельзя.

А вот карандаш отлично ладит с соусом.

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)
Вот тут всё лицо обведено мокрой кистью, сухой вид тут только в волосах и на фоне.

Но. Это я пыталась рисовать в простом блокноте без разметки, бумага там тонкая, поэтому от воды она стала волнистая. Так что надо учитывать ещё одно:

Если речь идёт о любо способе рисования с водой, то бумагу надо использовать или пастельную, или акварельную. Тонкая бумага пойдёт только для сухих скетчей.

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)
Но самое крутое, что способы можно миксовать. Например, рисуем фон, можно с переходами или миксуя с цветной сухой пастелью, хорошо растушёвываем. А потом рисуем влажной кистью любым из цветов.

Я измельчала соус в палитру, добавляла каплю воды и макала туда кисточку (белка 1 вполне подходит, у нее достаточно тонкий кончик, и она хорошо держит воду в ворсе).

На рисунке ниже использовала 2 цвета: самый светлый и самый тёмный. Причём видно, что фон очень светлый, а трава делится на 2 слоя - как будто подальше и первый план. Это 2 разных цвета мокрого соуса.

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)
Но есть ещё один способ.

• делаем нужный фон (у меня типа туман)
  • мокрой кисточкой рисуем ветку (воды не жалеем)
  • по мокрому участку быстро проводим сухим мелком

Соус, если им проводить по мокрой бумаге, оставляет очень яркий и хорошо пигментированный след, который потом необязательно растушёвывать.

А когда рисунок высохнет, можно сверху ещё раз пробежаться сухим соусом, уже без воды. Так достигаются разные фактуры, уровни оттенка, разная пигментация и даже фактура.

Но у меня опять же, была попытка на тонкой бумаге, так что лист скрутило не по-детски 😂

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)
А вот на плотной бумаге рисовать влажным соусом просто крутейше) Я добила пачку листов для скетчмаркеров. Причём использовала как матовую сторону, так и мелованную.

В палитру нашкрябала бежевый и серый оттенки (мелки легко поддаются, можно покарябать их линейкой или чем-то острым), в пыль добавила по капле воды и рисовала просто как акварелью.

Сохнет быстро, эффект получается примерно как от акварели, с разницей разве что в фактуре финиша. Акварель становится как-будто шершавой, пудровой, ощутимой такой. А соус сохнет более невидимо, без суперчётких границ и более тонко.

Вот тут это словно лошадку нарисовали на магазинной тонированной бумаге. На ощупь это очень гладко, и не пачкает руки. Но в идеале, конечно, нужна фиксация. Но у меня не эскизники, а просто листы в разных альбомах, поэтому я не фиксирую ничем.

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)
И ещё мне понравилось сочетать соус с цветными красками. Например, я как-то вот писала про набор дешёвой детской акварели. И там я показывала, что у меня чёрный и синий цвет уходят первыми. Так что темноту мне добиваться нечем. Не будешь же после первого финишировавшего квета покупать новый набор, так что ищу альтернативы. А соус как раз даёт все нужные теневые оттенки.

Вот тут цветные краски сочетаются с соусом (кстати, не конфликтуют), только соус на столе (типа скатерть, и на ней ещё и тень от стакана). Но бумагу использовала тонкую, так что ещё повело, и стакан кажется кривым.

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)
Те же краски и соус использовала и на более плотную бумагу. Тут всё ещё проще. Обрисовала контуры тёмным соусом. сделал тени, заштриховала фон, а затем прошлась цветной акварелью. Получилось и красиво, и интересно.

Кроме того, что соус мне заменил чёрный и серый цвета, так он ещё выручил и способом нанесения. Там, где темноты было недостаточно, я проходилась тёмным мелком по ещё невысохшему рисунку. Результат мне понравился)

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)
Я слишком поздно поняла, что мне не хватает белого цвета, ведь акварель уже не сотрёшь бесследно. А так как единственный белый мелок оказался масляным, то я использовала цинковые белила. В целом продукты не конфликтуют, и авокадики в стиле сельского натюрморта меня радуют)

Выводы о соусе

Очень интересный продукт для творчества. Мне кажется, что из всех видов пастели, соус - самый недооценённый. Его или студенты худучилищ изучают.ю либо художники используют, а вот так, чтобы чисто для хобби, я ни разу не слышала.

Мне понравился этот материал, в какой-то мере даже стал незаменимым. И мне нравится, что он фиксируется с помощью воды.

Мне очень понравилось, как меняется интенсивность оттенка, глубина тёмных тонов. Нравится этот фот размытый финиш, как от акварели, нравится множество способов нанесения.

И неоспоримый плюс - экономичность. Мелки соуса не крошатся и не ломаются, не пылят при обильной штриховке, поэтому и заканчиваются медленно. Если встречу в своих магазинах подобные виды пастели, обязательно куплю. По-любому, самый тёмный оттенок мне много раз послужит. А светлые я пока ещё осваиваю. Кто знает, может это станет моим мастхэвом)

Рекомендую пробовать! И спасибо,, что дочитали! У меня всё)

Пастель Мастерская художника Художественная СОУС (8 карандашей)

Достоинства
  • Идеален для создания теней
  • Легко использовать
  • Много способов нанесения
  • Недорого
  • Оттенки серого
  • Экономично
anksunamoon2рекомендует
Очень красиво!!!