Про лекарства пишу нечасто. Во-первых, далеко не всегда писать такие отзывы интересно, во-вторых, чувствую ответственность за каждое слово в отзыве на медицинский препарат, в-третьих, моя домашняя аптечка чаще всего почти пуста - все только самое простое, но необходимое при разных безобидных, но неприятных ситуациях. В серьезных случаях самолечением не занимаюсь, а потому и лекарств много дома не держу.
Этот отзыв про банальный, но иногда очень необходимый спазмолитик Дротаверин украинского производителя ПАО "ХФЗ "Красная звезда". Под таким же названием препарат выпускается и другими фармацевтическими компаниями, спрашивайте в аптеках.
Спазмолитическое средство Дротаверин ПАО "ХФЗ "Красная звезда"
Цена: 13.75 грн (примерно 0.52 usd) за 20 таблеток. Год назад этот препарат стоил еще меньше, что-то около 10 грн.
Дротаверин является аналогом разрекламированной, а потому всем известной и горячо любимой Но-шпы. Действующее вещество у них одно:
дротаверина гидрохлорид - 0,04 г
Можете догадаться, почему огромная разница в цене - страна-производитель + реклама + вспомогательные вещества разные. Ходят слухи, что Дротаверин может вызывать аллергические и прочие неприятные реакции чаще, чем более дорогие аналоги. Но скажите, какой препарат не может? Даже самые дорогие, хорошо очищенные и тысячу раз протестированные препараты могут вызвать аллергию. Все это очень индивидуально и от этого никто не застрахован.
Вспомогательные вещества в таблетках Дротаверин
Спазмолитическое средство Дротаверин ПАО "ХФЗ "Красная звезда"
Внешне таблетки Дротаверина очень-очень похожи на Но-шпу.
Спазмолитическое средство Дротаверин ПАО "ХФЗ "Красная звезда"
Внутри упаковки есть подробная инструкция. Выкладывать фото частей инструкции не вижу смысла, практически вся информация есть в интернете в свободном доступе.
Спазмолитическое средство Дротаверин ПАО "ХФЗ "Красная звезда", Интсрукция
Процитирую только основные, самые главные пункты, на мой взгляд, и расскажу про мой опыт применения 😊
Показания с лечебной целью при:
спазмах гладкой мускулатуры, связанных с заболеваниями билиарного тракта: холецистолитиазе, холангиолитиазе, холецистите, перихолицистите, холангите, папиллите;
Как видите, Дротаверин назначается при лечении различных воспалительных процессов внутренних органов, которые могут вызвать напряжение и спазмы гладкой мускулатуры.
Вспомогательное лечение Дротаверином при:
спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта:язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, кардио- и/или пилоспазме, энтерите, колите, спастическом колите с запором и синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося метеоризмом;
головной боли напряжения;
гинекологических заболевания (дисменореи)
Как и любой другой медпрепарат, Дротаверин имеет противопоказания:
повышенная чувствительность к дротаверину или к любому компоненту препарата;
тяжелая почечная, печеночная или сердечная недостаточность
Мой опыт применения таблеток Дротаверин
Я принимаю Дротаверин редко и только в двух случаях: когда у меня колики в кишечнике и когда болезненные критические дни.
Раньше колики случались часто, как минимум раз в месяц, с переходом на более-менее правильное питание они уже не такое частое явление, только если съем что-то совсем нехорошее и в большом количестве, обычно такое случается на праздники, а колики потом через пару дней начинают напоминать о том, что пора возвращаться к нормальному здоровому образу жизни. Принимаю 1-2 таблетки Дротаверина в зависимости от силы боли. Стараюсь принимать после еды, но, честно, не всегда так получается. Облегчение чувствуется буквально через 5-10 минут.
Болезненные критические дни у меня случаются редко и в основном почему-то только в холодное время года. Врачи не могут найти этому объяснение и спокойно говорят "Пей Но-шпу и не морочь голову". Я склонна думать, что это связано со снижением уровня физической активности. Все-таки, как ни крути, а поздней осенью-зимой движения становится меньше. Наверное, это несколько негативно влияет на здоровье. Обычно боль внизу живота явно ощутима настолько, что не дает ни на чем нормально сконцентрироваться, только в первый день. Тогда принимаю по 2 таблетки Дротаверина за один прием, действия хватает на 5-6 часов. В зависимости от самочувствия, у меня может быть 2-3 таких приема, чаще 2, иногда даже один, если все более-менее терпимо.
После приема таблеток Дротаверин у меня ни разу не было никаких побочных реакций, поэтому лично я не вижу смысла переплачивать за Но-шпу.
Спазмолитическое средство Дротаверин ПАО "ХФЗ "Красная звезда"
Смазмолитическое средство таблетки Дротаверин рекомендую, но будьте осторожны, хоть препарат и отпускается без рецепта, но все же это лекарство и к его применению надо подходить с умом и осторожностью.