Совершенно фантастическая штука! Сделана в Японии, так что покупала ее в магазине японских товаров: [ссылка].
Часто варю суп на мясном бульоне, преимущественно куриный. Терпеть не могу снимать пену ложкой, а при варке на втором бульоне много лишней возни. Эта салфетка идеально решает эту проблему!
Салфетку нужно расположить сверху бульона (когда мясо только начинает закипать). Вся грязь начинает впитываться в салфетку, и остается только выкинуть ее минут через 10.
Вот как этот процесс выглядит поэтапно:
Салфетка для бульона
При закипании начинает образовываться пена, которая впитывается в эту салфетку:
Салфетка для мясного бульона
Затем, минут через 10, салфетку можно аккуратно подцепить вилочкой и выкинуть:
Салфетка для снятия жира
Сама салфетка выгладит довольно неприглядно, я бы даже сказала - отталкивающе:
Салфетка от жира
Не удивляйтесь, если вам покажется, что на фото бульон недостаточно прозрачный, как обещает описание товара. Дело в том, что мы покупает только курицу, выращенную в деревне, у знакомых. Это не магазинный вариант. И суп из такой курицы совершенно другой, насыщенного цвета (плюс к цвету еще дает лук, который варю прямо в шелухе), кроме того, такой суп более наваристый.
Куриный бульон из фермерской курицы
Итог: салфетка прекрасно выручает, существенно ускоряет процесс, не могу теперь вообще без нее обходиться!