Опубликовано 14 Март, 2018 - 12:06

несколько раз

С повестью «Алые паруса» Александра Грина познакомилась еще в школьные годы, и уже тогда это произведение меня восхитило своей, казалось бы, сказочностью, но в то же время правдивостью.

Недавно перечитала повесть снова, чтобы взглянуть на описанные события, так сказать, «с высоты прожитых лет». И моё восприятие нисколько не изменилось. Было ощущение, как будто я перенеслась в юные годы, когда всё время хочется мечтать о чём-то красивом, светлом и прекрасном и с трепетом и замиранием сердца ждать этого…

Как же я сочувствовала главной героине Ассоль! Живет девочка в беспросветной глуши, в бедности, среди злобных людей, которые считают ее сумасшедшей…. Они не видели лучшей жизни и не пытаются выбраться из этого «болота», они всячески высмеивают и обесценивают мечты и надежды Ассоль... Но она свято верит в то, что когда-нибудь за ней приплывет прекрасный капитан на судне с алыми парусами. Реально ли это? Оказывается, если сильно верить, то да!

А еще невольно веришь в то, что браки совершаются на небесах. Ассоль как будто кто-то "сверху" обещал Грэя - нужно было лишь немного подождать. Они шли друг к другу сквозь года и наконец, повзрослев, встретились!

Кто-то скажет, что это было просто-напросто счастливое стечение обстоятельств: заехал Грэй в забытое Богом местечко Каперна, увидел прекрасную девушку, услышал про нее занимательную историю, которую местные жители считали нереальной… НО! Эта прекрасная повесть (или сказка?) убеждает в том, что мысли материальны, что не нужно переставать мечтать и верить изо всех сил в самое лучшее… И мечты обязательно сбудутся! А тех, кто пытается вас обесценить и высмеять ваши мечты и надежды, лучше игнорировать. И да: тот, кто предназначен судьбой, рано или поздно тебя найдёт, где бы ты ни была.

О том, как жили Ассоль и Грэй дальше, история умалчивает. Хочется верить, что всё у них было прекрасно! По крайней мере, в конце повести они бесконечно счастливы. И это не может не радовать!

После прочтения остались только самые светлые чувства. Пишу с улыбкой! 😊

P. S. Наряду с "Алыми парусами" советую к прочтению роман Александра Грина "Бегущая по волнам".

Достоинства
  • Вера
  • Мечты сбываются
  • Романтика
orangeplutoffkaрекомендует