Приправы великолепно преображают еду, иногда кушаешь что-то привычное, а добавляешь новую специю и удивляешься тому, как изменилось ощущение от трапезы. В прошлые выходные умудрился приобрести огромную пачку из свежего тимьяна.
Просто мне понравился аромат, который просачивался через упаковку, и композиция мне напомнила уже знакомую приправу "Прованские травы".
Как есть свежий тимьян? Сперва я попробовал скушать веточки, но зубам определенно мешала их жесткая структура. Я не мог их прожевать, а если они и размельчались, то удовольствия от еды я уже получал меньше. Вскоре прочитал, что оказывается веточки тимьяна не нужно есть: только листочки пригодны к употреблению в пищу.
Применение тимьяна в кулинарии. Я добавлял к тушеному мясу, а затем решил попробовать в сыром виде. И вкус мне очень понравился! Достаточно было бросить несколько веточек в блюдо, чтобы блюдо воспринималось по-новому.
Я добавил тимьян к жареному стейку и горошнице.
Хотя я не очень не люблю редис, но после добавления ароматной травки я с большим удовольствием съел и его.
Блюдо со свежим тимьяном (чабрецом)
В следующий раз к тому же мясу, но уже приправленному рисом и соусом на основе других трав (тархуна и лука).
Как подаю? Я украшаю веточками блюдо, а тот, кто есть, уже сам снимает листочки и оставляет их на отдельном блюде или сбоку своей тарелки. Получается примерно так.
Что делать с веточками тимьяна?
Единственное неудобство — невысокий расход приправы, которую нужно добавлять в небольшом количестве. Специя не равноценна укропу и петрушке, которую можно есть пучками и не ощутить дискомфорта. Но оставшиеся веточки можно высушить, и вот получится уже сухая приправа, которую также продают в магазинах.
Лекарственные свойства тимьяна сохраняются и в свежем, но заваренном виде. Его можно добавлять в чай и любые напитки.
Свежие листья тимьяна можно заваривать вместе с чаем для снятия стресса и укрепления иммунитета, добавив в напиток мяту или ромашку, вы только усилите релаксирующий эффект.
Масло «тимол» также используется в изготовлении лекарственных средств против кашля и простудных воспалений. Поэтому сомневаться в эффективности не приходится.