Опубликовано 5 Январь, 2015 - 18:24

Самые популярные цитрусовые в наших краях - это, конечно же, лимон, апельсин и мандарин. Их можно найти практически в любом магазине. И как же здорово, что сегодня можно купить не только их, но и другие вкусные и полезные цитрусовые фрукты. Представляю вам своего любимчика: замечательный фрукт свити!

Самое популярное и известное нам название свити происходит от английского слова sweet (сладкий). Есть у фрукта и другие имена: оробланко или помелит.

Действительно, свити на вкус сладкие, хотя снаружи у них - зелёная кожура, которая сбивает с толку.

"Привет, я свити!"

Размер свити практически такой же, как и у грейпфрута, но бывают плоды и крупнее. Так же, как и в грейпфруте, в свити очень много "отходов": кожура очень толстая, а сама мякоть внутри занимает не так много места. Да и перепонки, перегородки у свити горькие (как и у грейпфрута) и в пищу не идут.

Самое приятное в свити - это их сладость. Грейпфрут горьковат, и селекционеры потрудились над тем, чтобы сделать его слаще. Вот так и появился сладкий фрукт свити. Немного информации из сети:

Оробланко (Citrus 'Oroblanco') (исп. oro blanco — «белое золото»), также известен как свити (Citrus Sweetie) и помелит (Pomelit) — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом.

В европейских странах фрукт известен под названием «свити» (от англ. sweet — «сладкий»), которое ему дали в 1984 г. израильские селекционеры. В англоязычном мире фрукт известен как «белый грейпфрут» или «оробланко»; он был выведен в 1970-е гг. в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в городе Риверсайд; патент датирован 1981 годом.

Задача, которую ставили селекционеры, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не превзошёл по популярности обычный грейпфрут — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов» и толстая корка. Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.

Как же выбрать свити при покупке? Очень просто! Даже спелые свити остаются зелеными, поэтому с цветом всё ясно. Обратите внимание на гладкость кожуры. Она должна быть блестящей и гладкой. Здоровый свити имеет здоровый вид 😊 Самые сочные свити с большим количеством мякоти - в руке тяжёленькие. Берите свити в руки и по весу выбирайте те, что потяжелее. Например, крупные - не значит сочные. Внутри может оказаться свити размером с мандарин. 4 хороших свити весят около 1200 г.

Как разделать свити? Кто-то разрезает свити поперёк и ест мякоть ложкой, но мне такой способ не по нраву: свити брызгается соком 😊 Я очищаю мякоть от кожуры ножом, а потом каждую дольку надрезаю и выворачиваю, - и мякоть складываю в тарелку. Затем я ем эту мякоть и наслаждаюсь 😊 И сахара совсем не требуется, так как все горькие перепонки я удалила. Очень вкусно и полезно!

Много отходов при чистке
На вид и цвет ... должен быть кислым.
Сочная и сладкая мякоть
Приятного аппетита!

О пользе цитрусовых все знают. Что касается полезных свойств свити:

Значительное количество аскорбиновой кислоты – одно из главных достоинств свити. Этот плод можно назвать вкусным спасением от осенне-весенних простудных неурядиц со здоровьем, ведь он поддержит иммунитет и наградит организм стойкостью в борьбе с простудой и гриппом.

Свити полон антиоксидантов, что позволяет рекомендовать его для укрепления сердца и сосудов. Согласно исследованиям, оробланко гораздо эффективнее сражается с плохим холестерином, чем грейпфрут и помело.

Большое содержание калия делает свити полезным для восстановления водного баланса организма и устранения отеков.

Помелит полезен и для нашей нервной системы. Попробуйте включить его в свое меню, и ваша жизнь расцветет новыми красками, ведь оробланко является хорошим средством для избавления от хандры и пробуждения от осенне-зимней спячки.

Кроме того, одним из ценных свойств помелита является его способность активизировать работу мозга, повышать концентрацию и улучшать память.

Калорийность свити – всего 40-50ккал. Помелит можно назвать королем диет, ведь в нем нет горечи грейпфрута, однако присутствуют вещества, способствующие расщеплению жиров.

Купить свити можно и за 88 руб, и за 130 (в разных магазинах цены разные).

Надеюсь, мой отзыв окажется полезным. Спасибо, что заглянули! 😊

Достоинства
  • Интересный вкус
  • Много полезных свойст
  • Необычно
  • Свежий вкус
  • Слаще грейпфтура
  • Сочный, вкусный, полезный
Недостатки
  • Очень много отходов
Vertokrylрекомендует
05.01.2015
Ну что же))вывод сделан))чтобы не очищать горькую белую мякоть,нужно купить мандарин!!

тем более абсолютно одинаково по витаминам будет.
05.01.2015
Тишина, мякоть-то как раз сладкая 😁
До неё только добраться нужно.
А на вкус мне свити больше нравятся, чем другие цитрусовые. Надоели мандарины еще с детства 😊
Нужно будет когда-по попробовать - люблю цитрусовые 😊
05.01.2015
Ох, не могу его есть, а мой парень любит его:)
Мы недавно увидели свити в магазине и купили 😊 Нам ооочень понравилось 😊
05.01.2015
Ни разу не пробовала... Надо восполнить пробел)
05.01.2015
Мне нравится больше, чем грейпфрут, так как более спокойный по вкусу 😇
Я не покупаю. Один раз взяла, замучилась очищать.
06.01.2015
В беременность на него подсела, - вкусный! Никакие мандарины его не заменят:)
06.01.2015
люблю его вкус! он такой нейтральный что ли...
06.01.2015
Классный отзыв! Я такого фрукта ещё не видела, так что - спасибо, просветили) Теперь уж точно обязательно попробую, если попадётся! 😊
07.01.2015
чуть не захлебнулась, пока дочитала)) я его не покупаю - действительно, отходов больше чем содержимого... лучше и правда мандаринки))
07.01.2015
Artemizia, я бы не сказала, что мандаринки лучше, потому что мандаринки - это совсем другое 😊 Тоже вкусный фрукт, но другой по вкусу. Свити у меня пока в фаворитах!
07.01.2015
Vertokryl - да, я не совсем правильно выразилась))) надо было сказать "ДЛЯ МЕНЯ лучше мандаринки"))) понятно, что другие по вкусу, но я такие кучи отходов выкидывала от свити, а очистишь ее - из футбольного мяча получается маленький клубочек... Так что для меня в фаворитах мандаринки 😁 !
07.01.2015
Artemizia, да, половина веса - это кожура. Платишь за кило, получаешь половину. Но всё равно беру, что делать. Грейпфрут и помело - та же история с "отходами"...