Давно хотела попробовать сделать торт с мастикой и вот наконец решилась: съездила в Ашан и купила это чудо- карандаши.
Это мой первый опыт готовки такого тортика расписного.
- В упаковке всего 4 цвета, впрочем, с помощью их смешения можно получить и другие оттенки. У меня получился вот такой рисунок на тортике:
итоговый тортик
Нанесение: Глазурь хорошо размазывается по мастике, можно получать разную насыщенность цвета, имеет границы, поэтому цвета можно наносить друг на друга не смешивая, это большой плюс. Можно смешением получить новые цвета.
- При нанесении нет права на ошибку, незначительную помарку можно смазать, так как глазурь остается жиднкой, однако, она она впитывается с мастику и исправить полностью не получится.
Цвета:
Красный цвет насыщенный. При нанесении на белую мастику получается розоватый.
Желный цвет: прозрачный, скорее золотой, красивый, но виден будет только на белой мастике.
Синий и зеленый- насыщенные цвета.
Смешение цветов:
Зеленый + красный, как и положено, дают коричневый.
Синий + красный (насыщенный) дают черный
Красный + желтый не дают эффекта при смешении, так как желтый (золотой) прозрачный, оранжевый сделать не получится
К сожалению, этой глазурью можно рисовать только на белой мастике.на синей, зеленой или даже желтой цвета будут изменяться и смотреться некрасиво.
вот то, что было в упаковке
- Состав настораживает как содержанием Е, так и припиской про опасность для детей:
патока крахмальная, сахар, регуляторы кислотности (кислота лимонная), загустители (агар, пектин), консерванты(сорбат калия, бензоат натрия), антислеживающий агент(Е555), красители: Е129 (красный), Е102, Е133(зеленый), Е132,Е133 (синий), Е102, Е172 (золотой). Содержат красители, которые могут оказывать отрицательное воздействие на активность и внимание детей.
Описание:
Цветные гелевые карандаши — готовое решение для поздравительных надписей на любом изделии: торте, пирожном, куличе, кексе, желе и др. Достаточно открыть крышку тюбика-карандаша и, слегка нажимая на стенки тюбика, нанести рисунок или надпись на охлажденное изделие.
Вывод: мне понравилась возможность использовать эти карандаши для сладкого творчества, не смотря на невозсожность ошибки и странный состав. Я бы не рекомендовала для маленьких детей.
немного расахной пудры, чтобы мастика не прилимала к рукам, столу и скалке во время раскатывания
3) Крем :
1,5 пачки масла 180 г * 1,5
1 упаковка сгушенки я добавляю около 50 грамм, можно ориентировать по вкусу.
Масло вынуть из холодильника, пожержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче.
Миксером взбивать масло так, чтобы оно увеличивалось в объеме и слегка посветлело, постепенно добавляйте сгушенку. Крем не должен быть слишком сладким, так как мастика добавит сахара.
4) Суфле. Чтобы торт не был слишком сладким и тяжелым, я добавляю суфле. Можно просто увеличить в 2 раза порцию крема, если не хочется возиться с суфле.
Яичные белки - 2 шт.
Сахар - 0,25 стакана
Желатин - 0,5 ст. ложки
Манипуляции с желатином следует проводить по инструкции на упаковке. В общем случае: желатин следует замочить в 0,5 стакана теплой воды, а через 15-20 минут прогреть на водяной бане до полного растворения.
Белки взбить до повяления устойчивых пиков, параллельно всыпая сахар ( можно заменить на любимую сгущенку). Продолная взбивать, добавить разведенный желатин.
Вылить в форму получившуюся массу и разровнять ее. Оставить в холодильнике на 20 минут.
Если формы нет (как у меня) - потом просто намазать тонким слоем на корж
спасиб за поддержку 😎 Я давно хотела попробовать и наконец решилась! Многое брала уже готовым, но все равно потратила пару часов на все манипуляции. Удовольствие получила и от процесса, и от результата
хотелось бы дополнить отзыв: если рисовать именно контурами, то возникают трудности: 1) толстый контур 2) неравномерность нанесения и невозсожность регулирования лотщины контура: думаю, необходимо много тренироваться