Первое произведение, которое я прочла у Жоржи Амаду - всем известные "Капитаны песка". Книга мне понравилась и я решила почитать роман "Лавка чудес".
Сразу хочется сказать, что роман цепляет не сразу. На мой взгляд слишком затянутое и не вполне понятное начало.
Но далее начинается история Педро Аршанжо, за которой интересно наблюдать. Скорее даже интересно наблюдать за ходом мыслей, за поведением своеобразного персонажа. Его поступки и жизнь в целом сложно загнать под рамки "нормальности", но персонаж воспринимается позитивно и на фоне данного "карнавала" вполне себе объяснимо.
Книга не очень последовательна в изложении - в ней много отступлений, много информации о баиянских обычаях, традициях. Здесь остро поднимается тема расизма.
Также тема человека, выросшего в своей, особой среде и его восприятие мира через призму своей культуры, своего обособленного мира.
Магический реализм, свойственный бразильской литературе, здесь, конечно же, тоже вплетен в повествование.
Произведение написано интересным языком, атмосфера и воображение работают в полной мере. Произведение хочется дочитать до конца.
Но с другой стороны я бы не сказала, что роман очень увлекательный и насыщенный именно основным сюжетом.
Главный плюс этого романа - колорит, который пропитывает его насквозь. Яркий, броский, дерзкий и красочный. Словом, бразильский.
Произведение, безусловно, заслуживает внимания и я не пожалела, что прочитала эту историю. Но повторно читать точно не буду. Чтение этого романа - это больше эмоциональный опыт. Так что тем, кто любит чисто сюжетные произведения, возможно, покажется скучновато и затянуто.