Сегодня хочу написать свой отзыв об этом любопытном музее, который располагается в известном отеле Виру, находящемся в столице Эстонии -Таллинне.
Для меня визит в данный отель был несколько волнующим, потому как мой папа рассказывал мне, что останавливался в этом отеле во время своих гастролей. Однако, я и подумать не могла, что в этом отеле на последнем "секретном" этаже располагается данный музей, посвященный КГБ.
Ни для кого не секрет, что основной задачей КГБ было не только обеспечить государственную безопасность, но и ограничить либо отследить контакты советских граждан с иностранцами. Гостиница как нельзя лучше подходит для этого: она всегда полна иностранцев.
Отель Виру находится в центре. Здание большое (для советского времени -вообще громадное!):
Музей КГБ работает с 10 до 17 часов ежедневно. Экскурсию проводит очень приятная, интеллигентная женщина. Поскольку мой муж -финн, а я владею финским, то экскурсия у нас проходила на финском языке.
Наш экскурсовод отправила нас на лифте на "секретный" 22-й этаж и приехала сама со второй частью группы. И тут мы увидели вывеску:
Почему я называю этаж секретным? Потому что многие постояльцы и понятия не имели, что он вообще существует. В Советском Союзе было много запретов, а люди, преданные коммунистической идеологии всем сердцем и душой, привыкли не совать свой нос туда, куда совать его не следует. При этом, "настучать" на соседа за "поклонничество Западу" - милейшее дело.
На 22-м этаже располагалась самая настоящая база слежки за постояльцами данного отеля. Чем больше подробностей я узнавала, тем больше я находилась в самом настоящем шоке. Мои родители очень много рассказывали мне о тех реалиях, в которых жили они (у меня с родителями действительно большая разница в возрасте), и поэтому, я с детства не выношу на дух всё советское. Масштабы и способы работы советских КГБшников поразили меня до глубины души...
Вот такую форму носили в то время работники Комитета Государственной Безопасности:
Все телефонные разговоры, естественно, прослушивались и записывались:
А вот так выглядел рабочий стол "главного". Думаю, в то время он был не менее захламлённым, и на нём стопками лежали всевозможные доносы, отчеты о слежке и прочая гадость:
Прослушивающие устройства стояли практически на каждом углу. По словам экскурсовода, доходило даже до того, что "жучки" были прикреплены под столами в ресторане и кафе, а некоторые (в особых случаях) крепились на солонки и блюдечки, стоявшие на столах в качестве украшений. Вот так вот, никаких откровенных разговоров за чашкой ароматного кофе по утрам и бокальчиком красного сухого - вечером. Масштабы "прослушки" можно понять по целым стенам вот такой аппаратуры:
Есть такое выражение: "И стены имеют уши". Но в отеле Виру стены имели не только уши, но и...глаза! С помощью вот такого устройства, через маленькие, незаметные и скрытые от глаз отверстия, офицеры КГБ следили за всеми номерами. На плане-чертеже - места крепления прослушивающих и подсматривающих устройств. Они были на самом деле повсюду!
Еще одним излюбленным приёмом слежки были якобы нечаянно оброненные кошельки. Поскольку в гостинице всегда было много иностранцев, советские граждане подвергались искушению поднять кошелёк: а вдруг там есть особо ценная иностранная валюта? Любопытный человек получал "плевок" в лицо трудно смываемой краской по типу Родамина, которая становится только ярче при отчаянных попытках смыть её водой с мылом. Обычно далее такой любопытный обвинялся в связях с иностранцами, валютных махинациях и других вещах, и отправлялся в тюрьму.
Понравилась мне и насмешливая надпись на двери: "Тут ничего нет!". На самом деле, там располагался рабочий кабинет начальника всей бригады КГБшников, следящих за постояльцами отеля.
Можно было посидеть на месте "самого главного". Я решила поднять трубку, потому как была убеждена, что телефоны не работают. Я аж подпрыгнула на стуле, потому как из трубки меня обругали по-эстонски в духе "Плохой иностранец, вали отсюда!" 😂
Можно также выйти на своеобразный "парапет" секретного этажа и насладиться красивыми видами на город:
В целом, конечно, я рекомендую данный музей к посещению!
Другие музеи, которые я посетила:
Музейный центр Ваприикки в Тампере
Музей искусств Сары Хильден в Тампере
Музей Милавида в Тампере
Дом-музей Яна Сибелиуса в Хямеэнлинне
Королевская Сокровищница в Вене
Если Вы ищете хороший отель в Таллинне, то я рекомендую Вам Tallink City Hotel 4*
Еще больше отзывов о путешествиях Вы можете найти в моём профиле.
Благодарю Вас за просмотр и до новых встреч!