Давно увлекаюсь темой правильного и здорового питания, и о деактивированных дрожжах слышала ещё в те времена, когда была веганом.
Это было более 11 лет назад, и тогда упоминания о "Nutritional Yeast" (знала только это название), были только в зарубежных источниках.
За бугром эти дрожжи были очень популярны у веганов, вегетарианцев и просто убежденных ЗОЖников)).
И вот в последнее время, индустрия здорового питания начала очень быстро развиваться и у нас, что не может не радовать. И теперь питательные дрожжи можно купить на любом маркетплейсе.
(Есть с разной фасовкой, я взяла маленькую баночку на пробу, но уже заказала большую 😂😂).
♡Кбжу:
Белки 47
Жиры 5
Углеводы 39
Калорийность 398 ккал
Калорийность большая, да. Но тут очень много белка, и даже если добавлять в блюдо по столовой ложечке - получите уже примерно 8 гр дополнительного белка) а калорий совсем незначительно.
♡Состав:
Специально обработанные и высушенные дрожжи вида Saccharomyces cereviciae, пищевые.
♡Состав здесь максимально простой, из одного единственного компонента - просто эти дрожжи и все.
♡Дрожжи пришли в пластиковой баночке, сверху была защитная крышка как на консервной банке, с ключом.
Но я её сразу сняла. И оставила вот эту пластиковую.
Если будете брать такие же дрожжи, лучше железную крышку полностью не снимать. Потому что пластиковая как-то не очень надёжно держится.
Да и в целом, банка не очень качественная, этикетка уже была отклеена, когда я её получила.
Ну наверно к этому придираться не стоит) Просто иметь в виду. В любом случае, всегда можно пересылать в другую тару.
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
♡Для чего используют деактивированные дрожжи?
● Используют как пищевую добавку в различные блюда, салаты, гарнира, соусы и даже напитки.
‼️Важно, класть добавку нужно только в уже готовое блюдо, нагревать не стоит. При нагреве дрожжи теряют свои свойства.
♡Дрожжи сочетаются со многими продуктами по вкусу.
♡Чем они полезны?
Здесь просто кладезь витаминов и питательных веществ!
Во-первых, тут много белка. Хоть и в пересчёте на употребляемое количество получается не большая цифра, но все равно дополнительная добавка не помешает. ПРИЧЕМ белок тут полноценный, со всеми незаменимыми аминокислотами.
●Содержат витамины группы В:
В2, В3 В6, B12!
● А еще:
Кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк и железо.
И витамины Е и К
Ну как видите, продукт просто максимально насыщен полезными и незаменимыми веществами!
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
По органолептике:
♡Дрожжи выглядят как сухие хлопья разного размера, бежевого цвета. Они очень лёгкие, прям невесомые.
♡Запах у них 1 в 1 как сухой пармезан. Или похоже ещё на сырный ароматизатор в чипсах. Очень вкусно пахнет.
♡По текстуре они совсем немного хрустящие, и очень быстро тают во рту, и в блюде растворяются при перемешивании.
♡На вкус тоже очень похоже на сыр. С ореховыми нотками, и в перемешку с хлебом, что-то такое). Но больше сытного привкуса для меня.
♡ ЛЮБОЕ блюдо с добавлением дрожжей становится во много раз вкуснее!!!
Это как натуральный усилитель вкуса, он подчёркивает вкусы продуктов, не перебивая их, просто как-бы дополняя.
А если добавить чуть побольше, то еда будет будто с сыром).
♡Куда я пробовала добавлять?
С тех пор как получила посылку, сыплю эти дрожжи буквально во всю еду 😂😂
Тушёная грудка с брокколи, цветной капустой и кабачком
Посылала сверху на салат
Добавила в соус (салат с чечевичными макарошками)
В основном, это блюда из овощей сырых/тушеных, мяса, птицы и рыбы. Ну в целом, это и есть мои ежедневные блюда из рациона.
В напитки добавлять не пробовала, хотя пишут что дрожжи добавляют в смузи. Наверно, подойдёт к овощным сокам, но не уверена.
♡ Думаю, будет неплохой вкус, если добавить в гороховый протеин без ароматизаторов. Он специфический на вкус, но с дрожжами скорее всего будет даже вкусно) Пока не пробовала такой вариант.
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
Конечно же, рекомендую попробовать данную добавку к пищи. Это не только супер-полезео, но и очень вкусно)