Сегодня у меня будет отзыв на книгу всем известного автора Бажова Павла Петровича.
Мало кто не слышал о его "Малахитовой шкатулке" и "Уральских сказах". А есть у него еще небольшая повесть, которая тоже сказы и называется она «Травяная западёнка». Эта история входит в серию «Малахитовая шкатулка. Уральские сказы» и сюжетно очень похожа на "Малахитовую шкатулку".
У меня книга в наличии была давно. Не смотря на то, что она очень давнего года издания она очень хорошо сохранилась. Почему-то у меня не возникало желания ее прочитать и тут я взяла ее в руки, и ... офигела мягко сказать. Мне встретились здесь такие слова, как "с ..н сын" и "п.. рно"
Встречается в самом начале:
"Наглухо, ... , заводы в долги посадил, весь народ обездолил, а сам шапочку надел и в сторону" с. 4
Дата написания книги аж 1940 год!!! Издана она "Средне-уральским книжным издательством" в 1977 и я даже подумать не могла бы, что тогда не было ценза и могли издать с такими словами. Тем более, что если вырезать их, смысл истории ничуть бы не пострадал. Но здорово, что Бажов не подвергался цензуре и можно сейчас очень сильно удивиться, почитав его.
"П... рно" тут правда, не в том смысле, что всем известно. А в другом.
"До того п... бьют, что едва на ногах Яшка держится, даром, что мужик здоровенный. Не до того ему, чтобы породу выбирать, да и где такому в потёмках на руку понять камень". с. 16
Понятно, что поиск в яндексе мне выдал не то, что я запросила, но я так поняла, что это слово означало сильно в то время. И другое его значение, более известное сейчас, возможно Бажов и не знал.
Резало глаз и слово "банный опарыш", мне всё время представлялся опарыш, то есть червяк, на которого рыбу ловят, а тут имеется ввиду явно не это, а веник банный.
"К вечеру Яшка опять захватил мешок с банным опарышем да и зашагал к Карасьей горе, а Масличко за ним крадётся." с. 17
А что такое западёнка, спросите Вы?
Это клад так скажем, под травой или под деревцем, который может открыть месторождение чего-то ценного, руды например.
"Потяни в этом месте за траву — и откроется тебе западёнка, как ход в гору, а там этого песку либо руды сколько хочешь, хоть возами греби." с .14
Само произведение является сказкой, и представляет собой авторское переложение известной среди мастеров легенды о Шаврихинском тайнике, где по легенде якобы малахита можно было взять сколько душе угодно — лишь бы место знать и общий язык с загадочной женщиной, не любящих женатых мужчин найти и это место с таинственной дамой охраняющей его добрые молодцы находят, вот только к добру ли?
Фото книги:
Для младшего школьного возраста что удивительно
Возрастное ограничение книги — 6+. Вот только шестилетнему ребенку точно не зайдет, и вообще не стоит ему читать. Это книга скорее для взрослых. Автор пишет хорошо, интересно, даже забавно местами.
Чему учит сказка Бажова "Травяная западёнка" и кому она может быть интересна?
"Травяная западёнка" я думаю может быть интересна только детям от 12 лет. Чему учит сказка "Травяная западенка" каждый решит для себя сам после прочтения, но я думаю, что этот сказ учит не жадничать, не посвящать свою жизнь поиску богатства, вообще в принципе не стремиться к быстрому чудесному обогащению, не вестись на легенды и опять же не пытаться обогатиться нечестным нетрудовым путем.
Где купить, прочитать или послушать?
Не знаю переиздавалась ли эта книга, но вроде как нет. Именно эту книгу, как у меня можно купить с рук на авито, особо ценной она не является вроде как. Думаю за 200-300 найти можно. Прочитать её также можно онлайн на на многих сайтах. Также и аудиокнигу можно прослушать онлайн.
Мое мнение
Дата написания, повторюсь — 1940 год. Но очень даже интересная книга, история захватывающая и поучительная. Немного смахивает на сказку про Али бабу и 40 разбойников, где была пещера с сокровищами, на советский мультфильм "Золотая антилопа", в этом прекрасном мультифильме 1954 года режиссёра Льва Атаманова по мотивам индийских сказок под грудой золота оказывается жадный человек, как в "Травяной западёнке" камнерез оказывается под каменным дождем.
Определенно эта книга Павла Бажова, которая входит в серию «Малахитовая шкатулка. Уральские сказы» достойна внимания и я ее очень советую!
В начальной школе мы читали сказки Бажова и помню мне так они не нравились. 🤓 До сих пор осадочек остался. Видимо действительно они на более старший возраст или даже для взрослых.