Опубликовано 31 Январь, 2025 - 19:57

год или более

Добрый день, дорогой читатель.

Иногда живёшь такая в Смоленске, и не знаешь по каким древности ходишь.

А порой видишь места, где сохранилась средневековая брусчатка, виден участок крепости и старинные дома и понимаешь, что со времен средневековья в этой части города ничего не изменилось.

Но самое уникальное место нашего грода, находится в пригороде, и на первый взгляд в нем ничего эдакого нет.

Ну стоят какие-то холмики, приделаны таблички, домики есть...

Но мало кто знает, что Гнездовские курганы - это особенное, уникальное место!!!

В этом отзыве я расскажу в чем именно его уникальность.

Итак:

Музей-Заповедник Гнездово, "Гнездовские Курганы", Смоленск.

Расположение, как добраться.

Комплекс расположен в недалеко от Красного Бора и микрорайона Гнездово (бывшая деревня Гнездово).

карта, как добраться.

Для того, чтобы сюда попасть вам надо сначала добраться до остановки Колхозная Площадь (в народе "Колхозка").

До комплекса следуют следующие маршрутки и автобусы:

номера: 30, 102 (идет через колхозную площадь, но стартует на Автовокзале), 101 и 116.

Важно знать: после остановки санаторий "Красный бор" вам надо выйти на следующей, или попросить водителя, чтобы он вас высадил.

Гнездовские Курганы находятся совсем рядом с остановкой.

Если здесь не проходят мероприятия, то вход бесплатный.

вход
Ещё немного общей (довольно важной) информации:

Перед посещением этого места, я вам советую четко и грамотно поставить цели и решить чего вы хотите:

1. Большую прогулку до ж/д рельс и почти до реки Днепр, мимо нахождения глиняной надписи.

2. Небольшую прогулку по тропинке и главным курганам,

3. Поездки на мероприятия.

Кстати, если вы не из Смоленска и идете в первый раз, то советую вам не посещать все эти мероприятия.

Если вы не мега-фанат драк на деревянных мечах и стрельбе по мишеням из лука, вам будет довольно скучно.

К тому же на всех этих мероприятиях теряется сама атмосфера места.

И да, прикупите средства от комаров, здесь их много.

табличка/карты

При входе в комплекс можно увидеть карту, ну и по ней ходить.

карта

• Маленький маршрут занимает примерно 30-40 минут,
  • Глобальный маршрут 1,2-2 часа минимум.

О музее-заповеднике:

Гнёздовский археологический комплекс — комплекс археологических памятников эпохи Киевской Руси и археологический заповедник в Смоленской области России. Расположен на обоих берегах Днепра у деревни Гнёздово (от которой название комплекса) в 11–15 км к западу от центра Смоленска (частично входит в черту города).

Основной период существования торгово-ремесленного поселения и время создания курганов определяется Х — началом XI века. Комплекс включал не менее 4,5 тысяч курганов (сохранилось около половины) в 7 группах, два городища (Центральное X—XI веков и Ольшанское XVII века) и четыре селища. К настоящему времени сохранилось около 1700 курганов, раскопано более 1200 погребений.

Это крупнейший на территории России и Европы комплекс археологических памятников, относящихся к периоду образования древнерусского государства. Комплекс принят на государственную охрану как памятник археологии государственного (федерального) значения.

1 января 2011 года был создан историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово». Основными целями его деятельности являются охрана археологического памятника, его исторической среды и прилегающих ландшафтов, его изучение, а также популяризация.

Чем славятся Гнездовские Курганы?

1. Это самый большой в Европе средневековый некрополь.

2. Это уникальное место. Причин тому много. Здесь лежал путь из Варяг в Греки, процветала торговля и рядышком уживались славяне, балты и скандинавы.

Уникальность этого места заключается ещё и в том, что в двенадцатом веке город просто исчез, и переместился на место нынешнего Смоленска.

Что случилось в этой местности никто не знает. Историки что-то говорят про вражеский набег, эпидемию или пожар, но четкой версии не дают. Пока не дают.

3. Это легендарное место. Именно здесь археологи нашли первую надпись сделанную обывателем кириллицей.

Ёмкость глиняная, и на ней подписано "Гороухща". Датирована десятым веком. Видно, что надпись нацарапана либо гончаром, либо вообще хозяйкой тары.

У нас так на жестяных и стеклянных банках хозяюшки делают надписи. Например: "Чай" или "Кофе", или "Помидоры маринованные".

там лес и дол видений полный

Есть много споров что такое эта самая Гороухща. Есть версии, что это толчёных горох, специи или банальная горчица.

Эта запись важна тем, что до сей находки, славян считали чуть ли не дикарями, которые и писать-то свое имя не умели. А здесь (вот те на!) бытовая запись.

Скорее всего бабулька (ну, или красна девица) у гончара попросила на сырой глине название написать. А значит она и прочитать это могла. И не только бабулька, но и внуки ейные.

Музей-Заповедник Гнездово, "Гнездовские Курганы", Смоленск
4. Это место с мистическим ореолом. Во время Второй Мировой войны и оккупации Смоленска немцами, фашисты (Аненербе) искали тут портал в прошлое.

Говорят, что они потом пропали. Либо и правда нашли, либо партизанский отряд их перебил. Последнее вероятнее, но народ про это место травит байки одна другой краше.

Я, если честно, даже уже их не записываю. Хотя, что-то такое в этом месте есть. Например, я часто слышу жалобы людей, что на этом пятачке, который находится между железной дорогой и шоссе люди петляют часами.

мы в лесу

Рядом с некоторыми курганами отключается телефоны, стрелка компаса ходит ходуном, а фотоаппараты перестают работать. ​​​​У нас, как вы видите, все работало отлично.

Лес и захоронения
Из чего состоит сам комплекс.

Гнездовские курганы состоит из воссозданного поселения древних славян и викингов.

Музей-Заповедник Гнездово, "Гнездовские Курганы", Смоленск
Административных зданий, различных домиков и торговых площадок, в которых и проходит оживления торговля на тех или иных мероприятиях.
кузница, столовая и т.д
Это не очень интересно, но живописно.
Музей-Заповедник Гнездово, "Гнездовские Курганы", Смоленск

Намного любопытный примеры раскопок захоронений. Например, здесь фрагменты лошади с черепом.

раскопки/захоронения

Есть ещё так называемый курган в разрезе, вместе с находками.

Музей-Заповедник Гнездово, "Гнездовские Курганы", Смоленск

Кстати, многие ценные находки сейчас хранятся в государственном Эрмитаже.

раскопки курган

Ну и любопытный сам лесной массив с нетронутыми курганами.

Примечание.

Для создания особой атмосферы настоятельно рекомендую приезжать сюда в сердине весны.

Именно в эту пору, видны все курганы, они не заросли травой.

Ощущение таинственной жути будет буквально разлито в воздухе!

Музей-Заповедник Гнездово, "Гнездовские Курганы", Смоленск

Летом все заросшее, сам некрополь виден гораздо хуже, впечатления не то.

Музей-Заповедник Гнездово, "Гнездовские Курганы", Смоленск

Тем не менее, даже в таком виде древние захоронения завораживает, как и сам лес.

Под пологом леса

Как писал наш великий поэт:

Там лес и дол, видений полный (с)

Музей-Заповедник Гнездово, "Гнездовские Курганы", Смоленск

Идёшь, и реально не понимаешь какой сейчас век. Вокруг таинственный лес, и земля из которой буквально растут курганы. Фото не передаёт всего мрачного великолепия.

Я не удивлена, что по этой местности люди как завороженные петляют просто часами, и не могут найти выход.

Кстати, приносить сюда пиво, и пить алкоголь я крайне не рекомендую. Как и спать. Те кто здесь заснул уже ничего не расскажут. (Шутка).

Музей-Заповедник Гнездово, "Гнездовские Курганы", Смоленск

Можно увидеть и козочек на вольном выпасе.

обитатели

Если есть время можно пойти по большой дороге и дойти до места находки глиняного кувшин и полевой курганной группы.

эко-комплекс

В общем и целом.

Музей-Заповедник Гнездово, "Гнездовские Курганы", Смоленск.

Место уникальное!

Сюда стоит ехать для общего развития. Можно посмотреть раскопки, поглядеть на курганы и захоронения.

А можно попробовать пронинуться таинственной атмосферой древгего некрополя!

Подведу краткие итоги.

• Недалеко от Смоленска,
  • Уникальное место,
  • Историческое место,
  • Таких больше нет!

Вердикт.

Настоятельно рекомендую посетить это уникальное место.

Я бы не ездила не мероприятия, а выбрала бы долгую прогулку по лесу среди могильников и древностей!

Пять звезд и рекомендую всем любителям таинственного и загадочного!

выход (он же вход)

Отзывы на другие достопримечательности Смоленска:

Лесопарк Скворцова Дача - отдых Заднепровского Края,

Парк Блонье - историческое место Смоленска,

Реадовский парк - живописное место в Сиоленске,

Беренхалле - ставка Гитлера в Красном Бору,

Теремок - уникальный исторический комплекс в нашем городе.

Анна Вацеховскаярекомендует
31.01.2025
Представляете сколько неизведанного под этими курганами?
Да, там ещё копают.
Да, там ещё до сих пор копают.
Как там 🐐🐐 то не заплутали?
Необычное место!)
31.01.2025
Узнаю это место по фотографиям. Сын с друзьями из Смоленска был там лет 20 назад
01.02.2025
фашисты (Аненербе) искали тут портал в прошлое
о, люблю такие истории, люди вечно что-то придумывают.
Заинтересовали👍😉
Интересное место 😍
01.02.2025
Какие мощные деревья❤️Очень приятное место
01.02.2025
Такое место стоит посетить.
01.02.2025
Ух, как интересно. С удовольствием бы там побывала
Я б с удовольствием посетила! Спасибо, что рассказали нам об этом месте
03.02.2025
Классное место для отдыха!
Атмосферно! Спасибо, интересный отзыв