Приветствую вас, уважаемые читатели!
Смоленск - мой родной город. В нём располагается достаточно много исторических сооружений. Это и Крепостная стена, и Успенский собор, и Церковь Иоанна Богослова... Но данный отзыв хочу посвятить месту, которое располагается в самом центре областного центра - Сад Блонье.
Почему парк называется именно таким образом? Давайте узнаем.
Доцент кафедры русского языка и литературы Смоленского университета, чьими трудами были опубликованы несколько выпусков «Словаря смоленских говоров», Анастасия Ильинична Иванова, объясняет происхождение названия следующим образом:
«Слово „Болонье“ — исконно русское. Несомненно, что в прошлом оно имело в русском языке более широкое употребление, о чем свидетельствуют, в частности, данные топонимики… Так, например, в Смоленской области насчитывается 20 сел и деревень, в названии которых отражено интересующее нас слово или производные образования. Только в бывшем Духовщинском уезде есть девять деревень с названием Аболонье… Такая же деревня значится и в бывшем Поречском уезде… В Сычевском уезде известна деревня Заболонье… В числе древних смоленских городов упоминается Оболенск… Материалы письменных памятников и живых сов-ременных говоров свидетельствуют о том, что слово „болонье“ имеет несколько значений… 1. Сырой луг, низменное, заросшее травой и заливаемое водой место. 2. Открытое пространство, ровная площадка на местности, — совсем горячо! — предместья, окраина города, села… В „Военном словаре“ Тучкова указывается, что слово „болонье“ — старинное российское слово, значит открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен»
В черте города местность Блонье оказалась в XVI веке. Сад Блонье официально был заложен в 1830 году. В это время ровную площадку у стен Смоленской крепости, использовавшуюся как плацдарм для муштры солдат, указом императора Николая I стали переоборудовать под сад. Руководил строительством тогдашний губернатор Смоленщины Николай Иванович Хмельницкий. В 1885 году здесь был торжественно открыт памятник композитору М.И. Глинке, поэтому Блонье в наше время носит название сад им. М.И. Глинки.
Да, памятник великому музыканту был установлен в конце 19 века. И он стоит до сих пор в прекрасном состоянии.
Символично, что монумент располагается напротив Центральной филармонии.
Совсем рядом с ним (если смотреть на фото, то получается справа) можно увидеть Осла... Он же олень.
И двух небольших львов, которые "охраняют" его.
Между прочим, их история достаточно любопытна и увлекательна.
Сразу после окончания Великой Отечественной Войны в Блонье установили бронзовую статую оленя, вывезенную с дачи Германа Геринга, и двух львов. Это были трофеи, и на оленьем туловище некоторое время даже красовалась надпись: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса».
Вот так.
Также Сад наполнен и другими интересными скульптурами и архитектурными шедеврами. Например, скамейка, выполненная смоленскими дизайнерами.
Моноцикл.
Ну и как в любом другом центральном парке, в Блонье есть свой фонтан. Сейчас он ещё выключен, понятное дело,
но летом он выглядит весьма красиво и элегантно.
Рядом с парком находятся здания областной администрации и Драматического театра.
А на самой территории Сада имеется заведение, которое довольно-таки часто мы посещаем. Это кафе "Русский двор".
На новогодние праздники близлежащая местность заведения загорается красивыми и завораживающими огнями, на которые смотришь как кот.
Кроме них, в парке можно обнаружить красочные фигурки, создающие праздничную, волшебную атмосферу.
Наблюдая всё это вживую, просто влюбляешься в Смоленск.
Безусловно, это одно из любимых моих мест в городе. Здесь приятно находится в любое время года.
- Зимой: из-за новогоднего антуража и ярких огней.
- Весной: наконец-то посидеть на лавочках и радоваться весеннему солнышку.
- Летом: насладиться теплом, свежим воздухом, шелестом листьев и прохладой фонтана.
- Осенью: вдохнуть в себя аромат опадающей листвы и погреться последними солнечными лучиками.
Блонье является одним из главных мест для массовых гуляний. В парке или рядом с ним можно как и посидеть отдохнуть, так и покушать; как поиграть с детьми, так и самому во что-нибудь сразиться. Но всё же, сад имени Глинки - особое историческое место, которое в нынешнее время уютно обустроено. Постоянно хочется сюда возвращаться.
Так что, я рекомендую вам сад Блонье! Милости прошу.
Всем пока! Удачи!