Мне очень нравится читать блог Варламова. А именно, те его разделы, (политику и разоблачения я обычно пропускаю) где он пишет про скверы, парки и детские площадки.
К общественным пространствам своего города, я раньше смотрела по принципу, ну есть оно и есть...
Могло бы не быть и этого...
Сейчас приглядываюсь и стараюсь замечать не только те или иные достоинства, но и недостатки.
Я не из тех людей, кто специально ходит и высматривает мусор и грязь, я просто хочу быть объективной и трезво, без розовых очков осмотреть наш Центральный парк.
Ведь это в каком-то смысле лицо нашего города.
Итак, этот мой отзыв будет про:
Центральный парк "Лопатинский сад"., Смоленск.
История создания.
Сразу скажу, что бы вам долго не читать, - это парк на месте старинной Королевской тюрьмы и подземелий.
Скажу больше, еще в девяностые года, можно было пробраться в подземелья (что мы и делали с другом), думаю, обладая некотрой сноровкой, можно это сделать и сейчас.
В 1874 на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Лопатина был создан сад, впоследствии названный его именем. Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности, а также изобилие памятников смоленской истории. Это фрагменты южной Смоленской стены, валы и входы в подземелья Королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска, открытый в ноябре 1841 по проекту Антония Адамини. Там же находились Главная гауптвахта и тюрьма для политических преступников
Минутка истории про парк:
Сейчас и вначале века.
тогда и сейчас
Замечу, что озеро как было невнятным заболоченным прудом, так и осталось, пережив все немыслимые перевороты и войну с немцами.
Этот пруд не победить!
в начале века и сейчас
А это вообще еще дагеротип, а пруд уже есть и он в таком же состоянии...
Историческая байка, который у нас в семье предается от бабки к деду.
В конце девятнадцатого века, основатель парка губернатор Лопатин, мало того, что жил прямо рядом с парком (сейчас в его доме находится художественная школа) и был сказочно богат, так он еще и был завидной партией и заядлым холостяком. И вот папина прабабка с товарками надумали делать там конкурсы цветов, на тему:
"Какая клумба краше", что бы усладить взор губернатора, и показать свое умение, хозяйственность, вкус и прочие женские добродетели. Эти выставки клумб и цветов проходили там, где сейчас в парке Колесо обозрения.
Кстати, я думала, что это байка, и только сейчас вычитала, что выставки цветов в парке и правда были и юные девы еще как бились за свои посадки
Кстати, губернатор оказался крайне равнодушным человеком, цветы ему нравились, но на мастериц он особого внимания не обращал...
Как доехать.
Парк находится в почти в самом центре города. Выходим на площадь Ленина, ее можно опознать по огромному памятнику Ленина. И от Ильича идем налево, проходим гимназию, и вот он парк.
Ну, хватит истории, перейдем к парку.
Вход в парк
Вход в Лопатинский сад - это наследие СССР, из новодела здесь только не сильно красивые часы.
Лопатин новодел
Памятник Лопатину - это новодел. Стоит на клумбе, непонятно, зачем он нужен именно здесь.
Лучше бы привели в порядок клумбу, как барышни 150 лет назад.
Дерево
В этой же части парка мы можем лицезреть и этот арт-объект.
Кто-нибудь может объяснить мне, что это за дерево?
Вообще объектов натыканных просто так в "Лопате" много, и это не новодел десятых годов, так было всегда.
Вдали видны дешевые аттракционы.
Конек-горбунок, но это не точно
Конек-горбунок, смотрится интересней, но ненамного. Он здесь такой один, рядом героев данной сказки нет.
Чуть поодаль стоит страшненький олень из сказки никакой. Просто тупо олень.
Фонтан новодел
Дешевый фонтан. Не попить, ни рук помыть. Красоты тоже нет, просто шлепнутый на клумбу китайский хлам. Опять побурчу, насчет того, что вместо того, что бы лепить вот это вот все на клумбы, можно было просто посадить цветов.
Домик для лебедя
Пруд с лебедями. Не очень чистый, заболоченный, но сойдет.
Лебеди на суше
Иногда я вижу там лебедят, может эти птицы там размножаются в неволе, а может и нет.
Лебеди в пруду
Птицы выглядят ухоженными.
Лебедь-шипун
Есть черный лебедь, его "жену" по слухам загрызла собака.
Черный лебедь
Вольер с белками.
Белки
Изначально белок хотели выпустить в "на вольные хлеба", но почему-то не стали этого делать. Белок в в вольере штук пять, им тесновато.
Башня и участок стены
В этой части парка находится, так называемый, южный фрагмент крепостной стены, и две ее башни Бублейка (на фото) и часть Громовой.
Не отреставрированный участок стены
Сама Крепость в жутком виде. На этом фрагменте стены начатые еще в девяностые, реставрационные работы. Я как только приехала жить в Смоленск, видела их начало, до конце еще ждать и ждать...
Смоленская стена и я, такая древняя
Сама башня служит для смолян чем-то средним между общественным туалетом и местом для пикников. В последнее, время все входы стали закрывать, часто чисто номинально. Люди туда все равно просачиваются.
Руины зеленого театра
Рядом со стеной есть заброшенный летний театр, в девяностых там проходили рок-концерты и выступал мой муж. Этот театр пытались приспособить под зоопарк и там одно время ходили козлы, но потом плюнули на это дело. Лет десять от так и стоит.
Бывшие игровые автоматы
В мелком полузаброшенном здании, когда-то находились игровые автоматы, сейчас там "живут ведра и лопаты", и правильно, сад же лопатинский.
Телебашня
Чуть поодаль стоит местная телебашня, но она выходит за территорию парка.
Массовое поле
В парке есть массовое поле, где проводятся всякие концерты и мероприятия.
Полина Виноградова
Есть небольшая детская площадка с горками и домиками.
Гулянья в народе
Вдали виднеется первый памятник Смоленска - памятник Софийскому полку.
Памятник софийскому полку
Вот он чуть поближе, памятник совсем недавно приведен в божеский вид. Я еще помню время, когда эта птичка находилась за территорией парка
Вид с моста
Вид с моста и монумент в виде часовни. Памятник защитникам Смоленска.
Вид на памятник
На часовне запечатлено Смоленское сражение.
Пушки
В часовню "вмонтирована" икона.
Вид на Икону
А сам монумент "стерегут" две пушки, в которых сейчас птицы вьют гнезда.
Памятник 1812г
Часовню "охраняют" трехглавые орлы.
Постамент
Рядом с памятником - место расстрела советских солдат и небольшое воинское кладбище.
А вот вход в сами казематы и королевский бастион.
Марсово поле
Раньше вход в темницу украшали натурально скульптуры заключенных, на которых были "набуты" кандалы.
Львы появились позже, но в начале двадцатого века, они уже имелись.
Королевский бастион
Два этих входа заделаны, мама говорит, что раньше тут был магазин соки-воды, но я с юного возраста помню, что это сначала были скамейки с львами, а потом львы без скамеек.
Лев и львица
Казематы находятся под всей территорией парка.
Как вы думаете, откуда я это знаю?
Во времена моей "голоштанной" юности в подземелье можно было попасть, правда не без труда.
Все что нам было нужно, это знакомство с работниками парка и пара сотен рублей в кармане.
В начале нулевых, было аж два входа в подземелье.
Вход в казематы
Можно было войти здесь.
Я и вход в. Подземелье
И через один из участков крепостной стены.
Согласно легенде в казематах содержался и жил один из представителей династии Романовых, который пожизненно носил железную маску.
А вообще тюрьма эта известная. Кто в ней только не сидел...
Мы с другом облазили кучу коридоров, увидели заваленные землей участки, а так же довольно широкие "магистрали".
И я не понимаю, почему не сделать действующее подземелье туристическим маршрутом. Привести все в порядок и пускать побродить гостей и жителей города.
Стадион, вид с бастиона
С королевского вала можно увидеть стадион Спартак. Так себе зрелище, а вид хороший.
Катамараны
В пруду есть катаманы, правда удовольствие сомнительное, там кататься.
Горбатый мост
Сам горбатый мост очень симпатичный.
Замочки и деревья
А деревья с замочками не очень.
Памятник Скалону
Есть могила Скалона, героя войны с Наполеоном.
И вроде все достопримечательности этой части парка я вам показала.
Могу отметить, что в этой части сада можно поесть всего в двух местах, также стоит пластиковый "стакан" с кофе и мороженным.
Какой-то дурной музыки из пунктов питания не доносится и эти заведения еще поискать надо.
В старой части парка есть еще милый магазин с сувенирами и несколько точек с китайской лабудой.
В принципе, можно зайти в парк и минуя дешевые аттракционы и новодел, подойти к памятникам, и полазить по валунам королевской темницы. Помотреть на крепость и Башню.
Дабы лазить там есть где.
Ночью и в сумерках, в парке много летучих мышей, есть совы и я часто видела живность похожую на хорьков.
Вторая часть парка.
Тут куча аттракционов, лотков со всякой ерундой и собачий пруд или просто "Собачка"
с дочерью
Есть вот такой вот арт-объект.
Вид на крепость
Башня Бублейка, но с другой стороны.
Собачий пруд - это остатки крепостного рва, который имелся по всему периметру крепостной стены.
Вода там была не всегда.
У меня есть фото моей мамы конца семидисятых, где она в косах, хайратничке и цветной одежде пьет винишко в компании друзей-хиппи, прямо на дне этого рва. Он был без воды до начала 80х.
Стена
Бублейка с другой стороны.
участок стены
А вот и новое колесо обозрения, которое на момент съемок было еще закрыто.
колесо
Как по мне, старое было интересней и аутентичней, чем-то напоминало колесо в Припяти.
Зато новое колесо выше.
колесо оборзения
На этом моменте я завершаю свою небольшую экскурсию и вот что хочу сказать:
Я люблю свой город, я люблю этот парк. У меня тут прошло детство, начиная лет с девяти я ходила в ЦПК и О одна или с подругами.
Мы облазили всю крепость, подземелья, и я даже на спор прыгала с моста в мутную воду.
Меня удручает состочние крепости, то что многие интересные объекты стоят бесхозными, а парк утыкан дешевыми развлечениями.
Но я его очень люблю, он один такой парк-темница, парк-крепость, парк-сад. Прямо три в одном.
Пруд
Краткие итоги:
Центральный парк "Лопатинский сад"., Смоленск.
Парк со своей исторей, старинный
Кучей достопримечательностей,
Памятников и просто интересных объектов,
Такого больше нет.
Минусы:
Много не очень интересного новодела,
Раскрыт не весь потенциал парка.
Башни и сама крепость в ужасном состоянии.
Вердикт. Без него Смоленск не Смоленск, четыре балла за обветшавшую крепость и рекомендую.
Как-то все запущено там... Действительно, из казематов можно было бы сделать интересный туристический объект, а на вырученные деньги привести все в порядок и на цветы бы хватило... Видимо, никому не надо.
Очень люблю парки! Наверное, это возраст, но мне сейчас куда большее удовольствие приносит прогулка по парку, чем (скажем) поход в кино. 😁 Судя по фото, деньги явно вкладывают не туда, куда нужно. 😕
Лебеди - красавцы) Шикарные, величественные птицы, особенно чёрный. Жаль, конечно, что с его подругой так вышло. Эх, а у нас давеча на озере какие-то *непечатное слово* браконьеры целое семейство лебедей сожгли.... Вообще парк очень красивый - и правда, довести бы там всё до ума да туристов приглашать. Атмосферное же какое место, со своей историей - думаю, многим было бы интересно
Блин, так приятно было почитать! Я училась в Смоленске, думала что он мне не нравится, а вот почитала и ностальгия навалилась))) там рядом с парком в зале «Молодость» были дикие сейшены, которые мы целый год ждали с нетерпением))) а еще помню, какой-то пацан катался на каруселях и отпустил руки и у него оторвались ноги в прямом смысле, так их положили в лоток с мороженным и отвезли пришивать. Жуттть!