Опубликовано 24 Ноябрь, 2021 - 17:26

Добрый день, дорогой читатель.

Мне очень нравятся церкви домонгольской эпохи. Есть в них какая-то запредельная древность.

Они хранят в себе неизгладимый отпечаток истории.

В нашем городе таких храма - три (кстати, и даже это довольно много).

Это:

Об этом храме, я и хочу рассказать в своём новом отзыве.

Итак:

Итак:

Как всегда, немного полезной информации.

Как доехать:

Панорама 2
Расположение у храма очень удачное. Он находится на берегу Днепра. К слову, там же расположены и другие церкви.
Панорама
Добраться до храма можно на трамваях номер: 3 и 4, а также на нескольких маршрутках.

Например туда едут: номер 35 и 26. "Ходит" туда и "пятидесятый" автобус.

Остановка называется: "Большая Краснофлотская".

Историческая справка.

Изначально - эта церковь представляла собой придворный храмовый комплекс, где находилась в том числе и усыпальница смоленского князя Романа Ростиславича.

О строительстве храма Иоанна Богослова мы узнаем из летописного некролога смоленского князя Романа Ростиславича, умершего в 1180 году и княжившего в Смоленске с 1160 по 1180 годы с перерывом на 1174-1177 гг: «манастыри набдя и созда церковь камену святаго Иоана, и украсив ю всяким строеньемь церковным, и иконы златом и хиниптом украшены, память здевая роду своему, паче же и души своей оставление грехов прося».

Кто-то из историков датирует этот храм 1173 годом, кто-то пока останавливается на широкой датировке в 1160-1180 годы.

Замечу, что в двенадцатого веке эта сторона Днепра была далеко не центром города. И даже не его чертой.

И именно на выселках были расположены княжеские хоромы. Это много говорит о том, как простой народ "любил" свое великокняжеское правительство.

В семнадцатом веке, храм отреставрировали, слегка испортив "былой внешний вид", но в целом стиль остался узнаваемым.

Внешний вид.

Ихначально храм был похож на Церковь Петра и Павла, но стены были чуть выше. О внутреннем убранство, историки могут только догадываться.

более века назад
В конце девятнадцатого века еще была целы трапезная и колокольня храма.
Было/стало
Трапезная вместе с колокольней были буквально завалены землёй и разрушены в годы Великой Отечественной войны.

В советские времена в храме располагался музей и библиотека. Кстати, эту традицию чтут в церкви до сих пор. Там можно завести абонемент и взять книги духовного содержания домой.

Церковь Иоанна Богослова, Смоленск
Храм не поражает великолепием, он довольно скромные, это не машина успенского собора.
Церковь Иоанна Богослова, Смоленск

Ещё я считаю, что его зря покрыли белой штукатуркой, оставив только чуть заметными остатки древних фресок.

Элементы, которые сохранились

Рядом с церковью находится также домонгольское кладбище, которое фактически лежит в руинах.

Из него даже хотели сделать сквер, но слава Богу, не сделали.

Кстати, раньше рядом с храмом стоял довольно страшненький одноэтажный дом с огородом и парниками. Хорошо, что сейчас его уже нет

на фото
Также неподалёку есть стоянка для машин, т.е к храму можно подъехать практически вплотную.
Церковь Иоанна Богослова, Смоленск
Если честно, если не знать о древней истории церквушки, можно хоть каждый день ездить мимо неё, так и не рассмотрев.
Табличка
Например, купол храма - это новодел, ибо у домонгольских церквей обычно купол в виде шлема.
общий вид 2

Прямо перед собором можно обнаружить несколько захоронений священников.

Внутреннее убранство.

Довольно скромное. Алтарь, несколько икон, горящие лампадки.

внутрннеее убранство
В углу одинокая женщина, торгующая иконами и свечами. Есть небольшая библиотека.

Если вам нужно уединение, чтобы помолиться - это то самое место.

общий вид

Если честно, от посещения храма у меня остаётся довольно странное ощущение. Из-за новой, белой штукатурки, и современного купола он не выглядит древним.

Церковь Иоанна Богослова, Смоленск

Тем не менее, если знать его историю, и историю Смоленска, то остаётся только удивляться тому, что столь древний храм "пережил" так много потрясений и остался целым.

Обычно, домонгольские церкви "раскапывают" археологи, и представляют собой они: кусок, стены, фрагмент фрески или груду битого кирпича...

В общем и целом.

У нас есть ещё Успенский собор, в сравнение с которым, меркнет вообще все. Именно "зелёный храм" изображён на всех наших магнитиках.

Храм Иоанна Богослова - это небольшая церквушка, которая хранит память о тысячелетней истории нашего города.

Подведу краткие итоги.

Церковь Иоанна Богослова, Смоленск.

• Древний храм,
  • Он сохранился,
  • Ожившая история,
  • Уникальный памятник архитектуры.

Минусы:

• Испорчен реставраторами семнадцатого века.

Вердикт:

Конечно пять баллов и рекомендую!

Такие храмы- большая редкость!

Анна Вацеховскаярекомендует
А все равно красивая
24.11.2021
Прямо так и хочется зайти. )
24.11.2021
Какие фото!!! Повезло с погодой!!! Красота!
24.11.2021
В нашем городе таких храма - три (кстати, и даже это довольно много)
это нереально много!
Очень душевный отзыв🥰
красивый у вас город) мне прям нравится
24.11.2021
Да уж, отреставрировали и правда не очень удачно 😕 Но всё равно красивая она. Я обязательно зашла бы, если бы довелось в Смоленске побывать - люблю такие места, древние, исторические
Классный отзыв!
25.11.2021