Тихавинское кладбище - одно из старейших погостов города.
Здесь можно узреть дореволюционные надгробья, но скорее всего, свою историю кладбище ведет от Петровской эпохи.
Тихвинское Кладбище, Смоленск
Сейчас на этом кладбище уже не хоронят, а только подхоранивают, но скажите об этом цыганам, чьи расписные могилы в полный рост (и с конями) красуются прямо за оградой.
В этом отзыве я расскажу о кладбище, как о достопримечательности города, и поведаю о том, что там можно посмотреть интересного.
Итак:
Тихвинское Кладбище, Смоленск.
Как всегда, немного полезной информации.
Как добраться.
Тихвинское Кладбище находится в районе Заднепровья, на Лысой горе (как вам название, кстати?).
Оно расположено вдоль Витебского Шоссе, находится рядом с заводом им.Калинина.
как добраться
Несмотря на довольно удобное расположение добраться до него сложновато. Можно доехать до ЖД вокзала, перейти мост и зате пройти вдоль шоссе. Но это долго.
Прямо до некрополя едут маршрутки номер: 17, 13 и все виды транспорта, которые следуют на ул. Лавочкина.
Нужная нам остановка: Завод имени Калинина.
Историческая справка.
Что скажу я.
Никто не знает когда именно это кладбище возникло. Дату основания мы можем проследить с момента простройки на территории некрополя, церкви Тихвинской Иконы Божьей Матери.
Случилось это в
1775-ом году.
Считается, что погост появился примерно на 50 лет раньше кладбища, но его дата основания не точна.
Смальта и церковь Иконы Тихвинской Божьей матери
Церковь можно узреть на фото старого Смоленска, немцы отступая взорвали этот храм.
Тихвинская церковь
История и общая информация.
Тихвинское кладбище в Смоленске располагается на Витебском шоссе, по правую сторону от Завода имени Калинина. Это одно из самых старых кладбищ Смоленска, удивительно, но большевиков и оккупацию пережили и сохранились кое-где даже дореволюционные надгробия. Тем не менее, кладбище считается не самым престижным, и заметных людей там довольно мало. На кладбище очень много деревьев. Когда не так давно по Смоленску прошёл ураган, он повалил около 30 деревьев, которые повредили немало надгробий. Из-за зарослей бурьяна к некоторым могилам невозможно пробраться без топора. Кладбище находится на пригорке, идущем от Витебского шоссе вдоль по улице Ударников. Пройдя через главный вход и немного по главной аллее, буквально натыкаешься на Мекку наших местных коммунистов - могилу первого учителя самого Владимира Ильича Ленина - Василия Андреевича Калашникова (1855-1935). Таким образом, учитель был старше своего ученика на 15 лет, но при этом еще пережил его на 11 лет. В Смоленске Калашников проживал с 1917 года.
Описание. Захоронения известных людей.
Тихвинское кладбище - это не самый большой некрополь. Его можно обойти за полчаса.
Есть у него свои странные и даже страшные достопримечательности.
мемориал
На вершине Лысой Горы, недалеко от микрорайона Королевка, есть братское захоронение, точнее их два.
Одно посвящено воинам-железнодорожникам, второе - воинам-зашитникам Смоленска.
Мемориал
Мемориал небольшой, квадратный. Несколько стелл, могил, камней с именами, и заборчик. В отдельных могилках покоится генералы и командующие.
Мемориал
Сам мемориал скромный, многие о нем не знают.
Если спускаться с горы, то пешеходу будет видна огромная яма. Там свален мусор, валяются старые надгробия, венки и т.д. Этот овраг имеет неряшливый вид.
Это воронка от бомбы, которая попала прямо в центр кладбища.
Овраг
Когда-то в этом овраге немцы устроили свое кладбище. Там же, если хватит духу, можно рассмотреть фундамент Тихвинской Церкви.
Кстати, про страшное.
Со временем Лысая гора обросла деревьями, части из них заваливалась во время дождей и ураганов, и администрация города решила, что круто будет деревья эти порубить.
Короче, порубили они. А холм "поехал".
Поэтому вскоое жителям города открылась ужасная картина. Обрушенный холм обнажил старые гробы и кости.
Если вам черт не брат, то можете попробовать обойти кладбище с противоположной от центрального входа стороны.
Все что вы там увидите, вы не забудете никогда!
А в случае, если черт вам как раз брат, предлагаю осмотреть подземный склеп. Многие говорят, что это вход в немецкий бункер Беренхалле, центральная часть которого находится в Красном Бору.
Но мы в юности исследовали много подземелий, были и внутри слепа. Да, там есть какой-то ход, но я сомневаюсь, что это часть бункера.
Могила учителя Ульянова-Ленина
Известным захоронением является могила учителя Ленина - Калашникова.
Могила Героя
Примечателен и памятник героя войны Тимченко.
К могиле Воронец
Неподалеку от мемориала есть могила народной артистки Воронец.
Визитной карточкой (если это можно так назвать) Тихвинского некрополя является усыпальница Радчинских.
Вид на склеп
Информация об этом семействе противоречива. По одним данным - это купеческое семейство, по другим- дворянское. Опять-таки непонятно, русские это или поляки.
Две версии примерно равноценны, но скорее всего слеп принадлежал дворянину Петру Петровичу Рачинскому. Человеку с польскими корнями.
Есть очень страшная история про кладбищенского юродивого и этот склеп, но её я вам рассказывать не буду, мало ли вы едите, а я вам аппетит испорчу.
В народе эту усыпальницу называют "часовня".
Рассмотрим склеп вблизи.
Склеп Радчинских
На одной из дверей изображена взорванная Тихвинская Церковь, а вторая дверь просто отсутствует.
Рисунок церкви
На центральной части есть смальта с изображением Тихвинской Иконы Божьей Матери.
Как мы видим, состояние Иконы плачевное.
Скажу больше, раньше (в ранних 90х) икона выглядела по-другому. Смальты не было, а лица Марии и Иисуса были выпуклыми.
Тогда и Сейчас
Я в детстве их лики увидела, и буквально остобенела от страха, ибо их лица были похожи на головы пластиковых пупсов.
На этой, старой фотографии можно увидеть икону до реставрации. На ней она выглядит как икона. Но когда там появились лица "пупсов" и когда именно их заменила смальта я не знаю
Усыпальница Рачинских Тогда и сейчас.
Мой супруг реставрировал иконостас Смоленского Успенского Собора, выполненный в технике "смальта," и хотел на добровольных началах отреставрировать данную икону, но городские власти ему не разрешили.
Смальта
Все что осталось от смальты
Подозреваю, что икона будет и дальше ветшать и дряхнуть...
И вскоре останется только на фотографиях.
Следы от Пуль
На стенах склепа видны следы от пуль.
Вообще почти все старые надгробия помечены пулями. Дело в том, что 1941-ом году за кладбище велись бои, в ходе которых погост переходил из рук в руки несколько раз.
Моя История.
На этом кладбище похоронены мои родные.
Прадед и прабабка. Последняя пережили своего мужа на 63 года. Прадед несколько лет был директором завода Им. Калинина (не факт, что в 1930 году он так назывался), соратником Сталина (тогда ещё Кобы) и Российским революционером, польского происхождения.
В 36-ом году, его уволили с руководящей должности и стали переводить на должность ниже, а потом ещё ниже.
В итоге "отобрали" даже партийный псевдоним.
Прадед мой так боялся каторги, что повредился разумом, и не дожил до Великой Отечественной войны. Он похоронен вместе с прабабушкой на центральной аллее.
Видимо, тогда ещё учитывались его былые заслуги.
Около Склепа
Призраки некрополя.
Тихвинское Кладбище славно своиими призрками. Причем, некоторых привидений, я разоблачила, что особенно приятно.
Итак, вот они слева направо.
1. Бессонный призрак. Привидение, которое страдало бессонницей.
"Жил-был купец Рачинский. Жил он долго, но в конце-концов помер, и был похоронен в фамильном склепе.
Но пришла революция, и большевики решили осмотреть склеп на предмет буржуйских ценностей. Так купца буквально "выкинули" из его посмертного дома. Тело захоронили, но душа не смогла найти покоя.
Так и ходит бессонный призрак по Улице Ударников, просит у ночных путников снотворное, да время спрашивает. Кто какое время скажет, тот тогда и умрёт."
Так гласит старая, городская легенда. Обработала эту легенду лично я, поэтому её не надо в цитаты.
Понятно, что это все выдумки.Но в 2020 году рассказы о призрачном купце буквально на меня посыпались. Немножко потусив на улице Ударников я поняла, что это одна группа любящих мистику, дурит другую. Т.е чел одевается в старомодную одежду и разыгрывает из себя призрачного купца.
Тем не менее легенда эта старая, интересная...
2. Подземные колокола взорванной церкви.
Я писала, что Церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери взорвали отступающие немцы. Но по легенде она не развалилась, а ушла под землю.
И до сих пор, в сумерках мы можем услышать колокола бьющие из под земли.
Кстати, я побывала на этом кладбище в сумерках и скажу, что да, колокола слышны, но скорее всего - это звуковой парадокс сформированы холмистой местностью, и колокола эти на самом деле принадлежат Свирской Церкви, расположенной неподалеку.
3. Мёртвый Фошист или Скажи, Кукушка.
Вот эта история самая странная. Без разгадки, и наоборот, с кучей загадок. Как мы помним, в середине кладбища находится воронка, а в ней свалка. Именно там обосновался призрак мёртвого фашиста.
Наверное, в каждом городе есть такой, свалочно-фашисткий неупокоенный дух. В Калининграде его зовут "помойник".
Ходит такой мертвец, цепями звенит, мертвым спать мешает, а живых пугает. Ну и воет иногда. Не может найти покой на чужой земле, куда сам пришёл с оружием в руках.
У этой легенды есть странная подоплека.
Итак, в боях за Смоленск принимали участие, так называемые "кукушки". Финнов или австрийцнв, которых не хотели воевать, приковывали к памятникам, и оставляли с автоматами. Отстреливаться.
И совсем недавно, в кладбищенской яме обнаружили скелет в цепях, этого самого австрийского "кукушки".
Замечу, что легенда о призраке старше находки лет на 60-70. Так что так. Сама я призрак не видела, но очевидцы о нем часто рассказывают.
А еще на кладбище есть памятник бабульки с письмом, который все время меняется...
Но это уже совсем другая история.
Смальта
Тихвинское Кладбище, Смоленск
В общем и целом.
Я понимаю, место это не совсем туристическое.
Но я надеюсь любители кладбищ, истории ВОВ и Ленина, мне удастся заинтересовать этим кладбищем, и вы неспешно прогуляетесь по его аллеям.
Общий вид Тихвинское кладбище
А может даже подойдёте к подземном бункеру...
Подведу краткие итоги.
Ожившая история,
Мемориал героев ВОВ,
Старинное место,
Любителям пощекотать нервишки.
Вердикт:
Это очень интересное, хоть и мрачноватое место. Всем любителям истории рекомендую!
Еще немного отзывов про достопримечательности моего города.
Класс, люблю такие места в их историческом плане. Очень много легенд и всяких историй.Одно время жила с видом на такое вот кладбище, хорошие соседи...тихие.
Очень атмосферное место. Мне нравятся такие исторические кладбища, склепы. Пару раз удавалось погулять. Увы, больше я все-таки видела деревенские кладбища. Но жути не меньше из-за некой заброшенности. Аж не по себе было. Помню у бабушки в деревне кладбище было недалеко от берега, а там обрыв. Берег не укреплен, соответственно со временем размывается. Так вот когда мы плыли по реке на лодке, прям видели старые гробы и кости. Брр...
Жуткова-то... такие истории.. Я в детстве любила гулять по кладбищам. Сама не знаю почему. Завораживают и притягивают старые склепы, могилы... брр... жуть, конечно, но и сейчас люблю там погулять. Особенно английские кладбища красивы. В Москве Донской монастырь - любимое место.
Спасибо за виртуальную экскурсию по некрополю. Хочу поехать в Смоленск только ради таких мест, и мест с отголосками Великой войны... П.С. не определилась, кем мне черт является, хотела поглядеть фото в инете с оврагом, но не нашла. Возможно, к счастью
Очень интересно про бабушку с письмом... А историю про время, которое спрашивали у прохожих я встречала на Ольшанском кладбище в Праге. Похожа призраки имеют схожие привычки)))
Просто какое-то невероятное место окутанное тайнами и легендами. Необычно и даже притягательно. Точно место со своей мистической атмосферой. Понравилось и про колокола и про призрак фашиста с цепями.