Опубликовано 28 Апрель, 2020 - 15:25

«Котов Ултара» я прочла ещё несколько лет назад, скачав их совместно с другими произведениями Говарда Лавкрафта, творчество которого решила постичь после прохождения сложной и увлекательной игры Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. И этот короткий рассказ поныне остаётся для меня одним из любимых детищ писателя.

Оригинальное название: The Cats of Ulthar

Альтернативные переводы: «Кошки Ултара», «Кошки Ультхара», «Ультарские кошки», «Кошки города Ультар»

Автор: Говард Филлипс Лавкрафт

Категория произведений: Цикл Снов

Дата написания: 15 июня 1920 года

Первое издание: ноябрь 1920 года

Язык оригинала: английский

Жанр: зарубежная литература, ужасы, мистика, фантастика

Где найти: рассказ обычно встречается в бумажных сборниках, и не уверена, что его можно приобрести в печатном виде отдельной книгой. Зато в интернете можно отыскать за считанные секунды, в любом удобном электронном формате.

Сколько стоит: некоторые сайты просят за возможность скачать произведение символическую плату - 5,99 р или 2,33 грн. Однако его вполне можно прочесть и бесплатно.

О сюжете

События рассказа разворачиваются в западной части Страны Снов, в городе Ултар, что за рекой Скай. Здесь мудрецы рассказывают легенды об Иных Богах и таинственном Кадате, и здесь же указ властей строго-настрого запрещает людям убивать кошек - загадочных существ, помнящих давно забытые предания и хранящих тайны древнего Египта.

Однако много лет назад коты ещё не были защищены законами Ултара, и жители города вполне могли причинить им вред - особенно любила промышлять этим пожилая пара, проживавшая в мрачной хибаре на отшибе.

И хотя арендатора с женой ненавидели все кошатники города, препятствий им почему-то не чинили, и долгое время злобным старикам удавалось оставаться безнаказанными. Но однажды в Ултаре появился караван путешественников, среди которых был мальчик Менес - сирота, считающий лучшим другом крохотного чёрного котёнка.

А что произошло дальше - я, конечно же, говорить не буду, дабы ненароком не выйти за рамки информации, которую можно почерпнуть из аннотации к произведению. Кстати, очень не советую перед ознакомлением заглядывать в Википедию - после неё сам рассказ можно будет уже не открывать.

И о впечатлениях

Насколько помню, «Коты Ултара» были первым из прочитанных мною представителей «Цикла Снов», и именно благодаря им я прониклась мягким, сказочным, размеренным и мелодичным стилем изложения, который использовал автор в этих произведениях. В таком же духе выдержаны «Белый корабль», «Иранон», «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата» и остальные книги цикла, разительно отличающиеся от классических лавкрафтовских ужасов. Если последние закономерно пугают читателя, порой внушая ему ощущение пустоты и безнадёжности, то от историй из Страны Снов веет скорее задумчивой грустью. А некоторые из них можно назвать ещё и поучительными - вот хоть «Котов...», например.

Рассказ очень короткий - любимая читалка уверяла, что на ознакомление с ним потребуется не более двух минут. Не засекала, честно говоря, но думаю, что Moon+ Reader не ошибся - читается произведение действительно очень быстро. И легко - уж не знаю, усилиями ли Лавкрафта или заслуга переводчика в этом тоже есть. К слову, именно вариант перевода с котами (а не кошками) мне нравится больше всего, хотя идеальным его не назвала бы - недочёты всё-таки встречаются. Но здесь как раз тот случай, когда я готова закрыть на них глаза ради красивого, хорошо воспринимающегося стиля.

Очень понравилось в рассказе полное отсутствие жестоких описаний. Надо признать, я не слишком люблю произведения о животных и отношусь к ним с большой опаской - ибо довольно остро реагирую на всякие неприятные моменты, которые частенько там встречаются. Особенно после «Чёрного кота» - пожалуй, никогда не устану повторять, что для меня это самый жуткий и травмирующий рассказ Эдгара По. Однако Лавкрафт, как заядлый любитель кошек, предпочёл тонко обойти все неприятные моменты - писатель вроде бы и утверждает, что в лапах престарелой четы животным приходится туго, но в то же время избегает прямых описаний, оставляя читателю только намёки. Этот момент меня очень порадовал - приступая к прочтению, было страшновато наткнуться в тексте на какую-нибудь сцену пытки или убийства, но, к счастью, ничего такого там не обнаружилось.

Ничуть не меньше удовольствия доставили упоминания о древнем Египте и бесчисленное количество отсылок к нему же. Да и вообще меня очень привлекает атмосфера античности и возвышенности, проходящая через все произведения «Цикла Снов».

Пространных описаний внешности, характеров и мотивов поступков героев в рассказе нет - читателю остаётся только догадываться, чем была вызвана, скажем, столь лютая ненависть стариков к кошкам. Автор высказывает пару предположений, но однозначных ответов не даёт. Хотя, как по мне, рассказ ничуть от этого не теряет.

В определённом смысле удивила концовка - можно сказать, нехарактерная для Лавкрафта. Потому что в ней нет налёта давящей безнадёжности и грусти, которые присущи большинству творений писателя. Пожалуй, я даже назвала бы «Котов Ултара» одним из наиболее лёгких и поучительных произведений Мастера ужасов.

И краткий итог:

➕ мелодичный, красивый стиль изложения;

➕ интересный сказочный сюжет;

➕ отсутствие жестоких описаний;

➕ поучительность.

➖ некоторые недочёты в переводе.

По мне, «Коты Ултара» - весьма интересный и поучительный рассказ Говарда Лавкрафта, очень достойный представитель его «Цикла Снов». Я очень люблю это произведение и охотно рекомендую к прочтению, даже несмотря на определённые нюансы перевода. Пять баллов из возможных пяти.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Красивый стиль изложения
  • Легко и быстро читается
  • Отсутствие жестоких описаний
  • Поучительность
Funtime Foxyрекомендует
Спасибо за подсказку, внесу в личный список "к прочтению"
И Вам спасибо за внимание к отзыву 😊
28.04.2020
Очень понравилось в рассказе полное отсутствие жестоких описаний.
фух, это радует
теперь мне интересно узнать, чем все закончилось) надеюсь, узнаю сегодня вечером 😊
28.04.2020
Да там узнать быстро можно, в принципе - думаю, рассказ даже быстрее прочесть, чем отзыв 😁 Надеюсь, понравится)
30.04.2020
Ага, я тоже обрадовалась такому упоминанию, пойду схожу в интернет, скачаю вне очереди!
Короче, пошла я читать про Котишек!
28.04.2020
Отличная идея 😁 Это котишки хорошие))
Ух-ты - вот моя первая мысль - "О, в мире существует "Цикл снов" Лавкрафта, который я еще даже не открывала, а там еще и про кошек, которых нельзя убивать в Западной части Страны снов за рекой Скай ❤️ - живёём!)))"

В моей "Криптософии", ныне читаемой с упоением урывками между тяжким трудом 😁 , есть рассказ "Пес" - ура, значит я уже не буду бояться его читать 😊
28.04.2020
Мне вот заходит этот цикл, потому что нравится тема мира сновидений в целом) И стиль нравится - несколько необычный для Лавкрафта да-да, многогранность творца, как я люблю, хештег обожанияпост 😁 Помню, «Иранона» читала первый раз, из этого же цикла - очень прониклась, трогательно и грустно.

Я всё жду, когда ты её дочитаешь и покажешь)) Наверное, тогда же, когда и я покажу своего «Таящегося у порога» 😁
28.04.2020
Много хорошего слышала об этом писателе, но так и не дошли руки ознакомиться - надо бы исправить)
И тема-то какая привлекательная, ух... обожаю кошек, больше них люблю разве что крысоидов 😊
28.04.2020
Только о нём самом подробно не читай - так, на всякий случай) А как писатель он классный, на мой взгляд, и кошек тоже любил очень 😊
Не буду, после Булгакова стала умнее 😁
На Кинга похож в плане творчества?
28.04.2020
Читал и с Вашим общим мнением согласен. Отзыв поддержу. Огромное спасибо. Люблю творчество Говарда Лавкрафта.
28.04.2020
И Вам большое спасибо за внимание) Очень приятно встречать людей, которые тоже неравнодушны к творчеству этого писателя))
29.04.2020
Очень люблю Лавкрафта, его труды - это просто что-то для моей души)
Аналогично))
Помню такое дело 😊
Это же Лавкрафт - его не забудешь 😁
29.04.2020
Ох, хороший рассказ. НЕ самый лучший у Лавкрафта, по моему мнению, но достойный. Люблю Лавкрафта, это мой любимый писатель.
29.04.2020
Мне вообще у Лавкрафта сложно выделить что-то лучшее или худшее - практически всё нравится у него)) И рассказы, и более объёмные произведения)
30.04.2020
Хоть не в закладки оставляй, а просто открывай твой профиль, да выбирай что почитать
30.04.2020
Эх, кабы ещё времени да вдохновения побольше на отзывы о книгах)) А то прочитано много, а отзывов как-то маловато 😁
30.04.2020
Про вдохновение самой интересно. Если найду место, где оно прячется, подскажу 😁
30.04.2020
А я Лавкрафта не хотела читать именно из-за ужасов и безнадеги в его произведениях. А вот "Цикл снов" думаю можно попробовать ?
30.04.2020
Думаю, да - он немного в другом стиле, чем большинство лавкрафтовских произведений) И ещё «В стенах Эрикса» можно попробовать, наверное - хоть и не скажу, что там безнадёги нет, но в определённом смысле произведение поучительное, ближе к научной фантастике, чем к ужасам)
Спасибо, записала! ?
02.05.2020
"Иранон" поэтичен и печален. Но тут закономерно настроение соответствует тематике. "Коты" - ох эти котики - обжорки... Вспомнилось, как раньше пытали кошками голодными. А вообще, если один слаб и беззащитен, то вместе - это сила, с которой невозможно не считаться. Смысла много, но детям такое лучше на ночь не читать, а то кошмары замучают, как самого автора когда - то.
02.05.2020
"Иранон" поэтичен и печален
Полностью согласна. Меня тронуло в своё время это произведение - всегда жаль человека, которому разбили мечту... Когда-нибудь соберусь-таки написать отзыв.

кошмары замучают, как самого автора когда - то
У автора, как я поняла, мама вообще немного... нестандартная была, скажем так. Да и в целом методы воспитания к нему применялись своеобразные - думаю, любого кошмары бы мучили на его месте)) Детям не стоит, это правда. Хотя я вот в детстве, помню, японские сказки на ночь читала - уверена, что «Коты...» на их фоне мне страшными бы не казались 😁