Добрый день! В данном отзыве я бы хотел рассказать о горном велосипеде начального уровня "Stels Navigator 900 MD". Он имеет алюминиевый frameset(в вашем понимании рама), не боится лесных и городских дорог, как говорят производители.
Данный велосипед я приобрел в магазине "Велодрайв" за 12990 рублей. Этот байк подойдет для тех, кто просто ездит по городу, на даче и по парку.
Итак, рассмотрим техническую характеристику этого байка. Что касается frameset, он имеет плохой сплав(короткий шов). Это говорит о том, что этот байк не подходит для агрессивной езды. Трансмиссия у этого байка тоже начального уровня: задний переключатель Shimano Tourney RD-TY300, передний переключатель Shimano Tourney FD-TY300, манетки Shimano Tourney ST-EF41 рычажного типа.
Здесь также присутствуют механические дисковые тормоза (ротор 180мм). Они лучше только тем, что их цена слишком низкая и их легче обслуживать. Эти тормоза имеют следующие минусы: более чувствительны к перегреву, частая настройка и постоянный уход за тросом. Я бы предпочел гидравлические дисковые тормоза.
Что касается вилки, он имеет ход 80мм. Это является огромным минусом, так как для стиля катания "кросс-кантри"( в вашем понимании езда по пересеченной местности и по лесным дорожкам с небольшими препятствиями) такой велосипед не подойдет: ход вилки должен быть как минимум 100мм. Этот байк я бы не назвал горным, а назвал бы городским велосипедом.
Нет, я вам не запрещаю ездить на нем в стиле "кросс-кантри", но имейте в виду, что через некоторое время после такого стиля катания придется либо потратить много денег на его ремонт, либо его выбросить.