Опубликовано 13 Июль, 2015 - 20:40

Безусловно, достойная книга. Она не войдет в мой список "самых-самых", но здесь дело в общем, совсем в ином - дело вкуса что ли. Бывает, книжонка, которая попадается случайно в руки и на которую не возлагаешь особых надежд, выворачивает наизнанку, и ты сидишь и пялишься полчаса в стену. А бывает, что-то просто добротное, вечное, нужное. Такое, как, к примеру, "Замок Броуди".

Ценность этой вещи в том, что она поднимает вечно актуальную, животрепещущую проблему в обществе - домашней тирании и деспотизма. Сколько косвенно я наблюдаю таких Броуди - мучителей и угнетателей слабых, которые, как червь, незаметно подтачивают морально, а потом бывает очень страшно, больно и сложно разорвать порочный круг.

Пусть где-то гипорболизировано, автор раскрывает всю суть этих кровососов и их тактику поглощения жертвы, а также путь абсурда, по которому можно дойти в никуда.

Это история одной такой несчастной семьи. Несмотря, что книга тяжелая, она читается легко и быстро. Автор действительно увлекает. Советую, честно. Есть моменты не для слабонервных.

Не обойдусь без спойлеров, дальше будут мои размышления скорей для тех, кто книгу прочел.

Интересный момент - созвучие имен любимицы дочки и любовницы Броуди - Нэсси/Нэнси. Я думаю, это не случайно. Этим подчеркнута полярность, но очевидная болезненность и той, и другой любви. Кстати, любовница Нэнси удивительный и неслучайный персонаж. Она не поддается его силе, не лебезит перед ним, а даже наоборот, верховодит, хамит и позволяет , казалось бы, непозволительное с "царем". В противоположность жене Броуди - бедняге, которая живет для удовлетворения прихотей господина. А ведь, как дает понять автор, так было не всегда. Когда-то и он был влюблен, но,очевидно, расшаркивание жены и ее готовность превратиться в тряпку, вскормили его тиранию, взрастили ту дрянь, которой, несомненно, он обладал от природы. Достойный урок, не так ли? Есть над чем задуматься. Видимо, если дать человеку возможность вытереть о тебя сапоги, завтра он этими сапогами пнет тебя.

Немножко притянутой за уши мне показалась история скитания Мери в бурю - ну прям невообразимое обилие злоключений.

А так, советую к прочтению. Действительно интересно, жизненно, поучительно.

Достоинства
  • Актуален в наши дни
  • Интересный сюжет
  • Очень красивый язык повествования
  • Поучительно
Алиса Арчибальдрекомендует
Читала, но очень давно, ничего уже не помню, пожалуй, надо будет перечитать. Спасибо.
Перечитайте, это достаточно увлекательная вещь! По крайней мере, мне было очень приятно ее читать. Не за что)))
14.07.2015
Очень интересное произведение, хотя, конечно, тяжёлое. Не ожидала, что так легко читается. А что касается созвучных имён Нэсси и Нэнси, то я очень часто путалась и даже злилась на автора. Только после Вашего отзыва поняла, что это действительно не случайно ))
Это мои догадки, конечно же. Но мне кажется, что если бы это было не так, автору хватило бы фантазии на разнообразие имен)) Рада, что Вам книга тоже понравилась!
26.06.2016
По поводу
абсолютно согласно, но еще бы добавила: если бы Нэнси так же прожила с ним 30 лет, родила 3 детей и состарилась, то относился бы он к ней так же как к своей жене.