Здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать про фильм "Три секунды"
Три секунды — время полета пули, выпущенной из снайперской винтовки с расстояния 1 500 метров. Именно столько времени остается, чтобы принять решение информатору Федерального Бюро Расследований, оказавшемуся в смертельной ловушке между мафией, полицией и ФБР. На кону — его семья, свобода, жизнь.
Если начать читать описание и отзывы о нем, то смотреть его не захочется совершенно. Я ничего не читала и про фильм этот вообще не слышала, то ли у него была очень скромная реклама, то ли я просто пропустила ее мимо ушей.
Начали мы его смотреть с мужем, прочитав на форуме хорошие отзывы. И, после просмотра, я так удивилась большому количеству негатива, которое плавает в сети о нем.
Для меня минус, который бросается сразу в глаза - это описание фильма. Если бы я его прочитала, то ждала бы какую-то сцену, где главный герой, мафия, полиция и ФБР. Все с оружием, выстрел...Экран замирает, наш герой пытается метнуться к кому то (или куда-то) от этой пули, спасти, может жену, может дочку..
Расслабьтесь, все, что я сейчас описала мой вымысел, в картине нет такого. Это не спойлеры, это скорее мое негодование и непонимание того, зачем было вводить зрителя в заблуждение.
Что мне очень понравилось, это практически весь актерский состав! Главный герой (Юэль Киннаман) достаточно органично вписался в роль и в некоторых моментах был очень убедителен. Правда, у меня совсем никак не вяжется образ примерного семьянина с диллером и бывшим зэком в татухах и с горой мышц. Ближе к концу картины есть не большое объяснение того, почему герой попал в тюрьму, но на счет его связи с мафией для меня осталась загадкой. Можно додумать самому, кончено же, но мне бы хотелось поворота в прошлое (я люблю такое в картинах), когда режиссер дает нам подсмотреть, что же было до.
Я была немного удивлена, увидев на экране очень молодую девушку, у которой уже достаточно большая дочка. Ана де Армас, сыгравшая роль жены смотрится несколько странно рядом со своей дочкой. Нигде не делается акцент, сколько ребенку лет, но разговора о школе нет, значит девочка ходит в садик и, после того, как я прошерстила кинопоиск, поняла что же меня смущало.
Ане де Армас 30 лет и, я уж было подумала, что, наверное, это я как-то странно поняла ситуацию, и действительно, логично, что у нее может быть дочь 6 лет. А потом я посмотрела, что актрисе, сыгравшей роль дочери (Карма Мейер) сейчас 13 лет. И все встало на свои места. Мало того, что мама сама по себе выглядит очень молодо на экране (ее типаж и наряды), а дочка при этом выглядит на свой возраст.
По сюжету ( возраст нигде не говорится, но все же) не может быть у них такого взрослого ребенка. Это как минимум странно. То и дело, смотря на картинку у меня в голове не укладывалось, что дочка такая взрослая, а папа какой-то странный... Матерый зэк и при всех, и папочка- лапочка при семье.
Но, нужно отдать должное главный герой достаточно органично смотрелся и с семьей и среди мафии.
Для меня полностью не раскрыты злодеи фильма. Была небольшая режиссерская попытка нам показать, что за чем и почему, но если бы дали больше информации о польской мафии, их взаимоотношениях, было бы намного лучше.
Я понимаю, что режиссер хотел показать героя, который должен уживаться со всеми, ведь он работает и на "ваших" и на "наших", и в актерском плане Киннаман это хорошо делал, на 4 твердую. Упор и ставка была именно на это, но мне нравится, когда помимо самого яркого персонажа в фильме, про героев второго плана тоже не забывают.
Мне понравилась Розамунд Пайк, она смотрелась органично и хоть это для меня далеко не первая роль актрисы, не было мысли, что где-то я это уже видела. Я, увидев ее на экране, просто вспомнила картины, которые смотрела с ней. Дальше все ее роли для меня никак не пересекаются, она органична в любом амплуа, будь то агент ФБР, или жена, которая инициировала свою смерть в исчезнувшей.
Что я не могу сказать про Клайва Оуэна. Мне то и дело мерещились переплетения с его работой в Аноне. Может внешний вид (этот серый костюм), может то, что там он играет полицейского, а здесь начальник ФБР, но я не могла отпустить этот момент. Для меня он был сухой, какой- то странный и несуразный. Не зацепил, хотя, коррумпированный начальник ФБР вряд ли кого- то влюбит в себя.
Понравился Каммон. Я и не знала, что оказывается он музыкант. Для меня смотрелся органично и уместно. Коп, который работает сам на себя. Хотя про него тоже много информации режиссер не дает, его роль не большая, но как красная нить идет все время просмотра картины.
Читала в отзывах, что в фильме много криминала. Да, кончено, здесь не картошку копают, но, именно с середины фильма, когда начинается движение и сюжет идет стремительно, мне стало смотреть намного интереснее.
Было интересно и до, потому как сразу стало ясно, что у главного героя ничего не получится от его сделки с ФБР, которая была в самом начале фильма и она сорвется. Если бы все получилось, то дальше и смотреть было не на что, а фильм идет практически 2 часа.
Интересен был ход сюжета, местами, конечно он примитивен и банален, но в целом, порой были не плохие повороты, не взятые с неба и не высосанные из пальца, а достаточно интересные и логичные. Но, здесь я хочу подчеркнуть, что отзывов, описания фильма и его трейлера я не смотрела. Как показала практика- не зря.
Иногда были неожиданные повороты, действие которых длилось пару минут, но полностью меняло ход картины, я такое очень люблю.
Итого:
Фильм мне понравился и я его рекомендую. Конечно, мне бы хотелось больше сюжета, больше динамики и больше смысла, потому что идея фильма хороша, если бы психологически ее дотянули, обрамили в хорошую упаковку и дали больше деталей, то вышла бы хорошая драма с элементами боевика.
А так, кончено, фильм мне понравился, но больше 1 раза я бы смотреть его не стала и настоятельно советовать кому-то тоже. С ним вполне можно скоротать вечер, но на шедевр он не тянет, хотя все шансы у него были.
Хорошая, интересная и динамичная картинка, которая явно превзошла свой бюджет.