Всем привет)
Вот уж правду говорят, что с годами как-то начинает тянуть к земле... После 30 мне с особым захотелось заботиться не только о людях и питомцах, но и разводить цветы. Началось все с моей большой и нежной любви к кусту розы, от которого я не могла оторвать глаз и наблюдала из года год его цветение по пути на работу. Ее красота меня просто пленила.
Не иначе как аналогию с "Маленьким принцем" не приведу, ибо на памяти его единственная на планете роза и такое щепетильное к ней отношение. Вот и я также ходила, не упускала возможности подойти к ней и словно мысленно поговорить.
К слову, от этого куста розы я отрезала пару черенков для себя, но вырастить к большому сожалению ничего не получилось. Тогда я решила, что для домашних и даже моих дачных условий это не вариант. И вход пошли: фиалки, каланхоэ и прочие нецветущие растения, которыми теперь заставлены практически все подоконники. Это стало своеобразным небольшим хобби для меня.
Сегодня же я хочу поговорить о самом сложном для меня, а поэтому и бережно хранимом:
✅ Рипсалидопсис (Пасхальный кактус)
ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ
Для начала немного общей справки для ознакомления, что же это за растение:
Рипсалидопсис — род лесных теневыносливых кактусов с необычным строением побегов. Они отличаются красивым цветением, выглядят привлекательно даже при отсутствии бутонов. Описание и фото. Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) известен также под названиями Пасхальный кактус и Пасхальник, поскольку обычно зацветает к этому празднику.
Где купить: практически во всех цветочных магазинах, где есть букеты; на площадке Авито, в магазине "Леруа Мерлен" и так далее
Стоимость: в зависимости от размера растения и места приобретения, в среднем от 370 до 850 рублей
Почему выбрала именно его: Ностальгия навеяла, вспомнила бабушкин "декабрист" в большом горшке и шикарные яркие цветы среди зимних холодных дней. К слову, с последним я, немного прокололась - об этом далее.
А собственно, исключительно это и стало причиной покупки. Ничего про уход, условия успешного цветения и прочего подобного перед покупкой я не читала. Хотя теперь очень рекомендую это делать, ибо важно иметь представление, а подойдет ли и надо ли оно Вам вообще
Цветение: мой "декабрист" оказался не "декабристом" и зацветает только в летнее время, если быть точной - это конец апреля - начало мая. Если честно, к такому я была не готова и ждала цветов исключительно к Новому году. Поэтому сей факт впервые меня приятно удивил. Но позже именно здесь мне подсказали, что у меня "рипсалидопсис", а не "Шлюмбергера" вовсе. Вот так, по незнанию я все чего-то от него ждала. Вот Вам и первое отличие - период цветения
Ну а позже, я углубилась в тему и узнала, что данное растение насчитывает более 70 видов (❗), хотя про исключительное летнее цветение я информацию ни у одного не нашла, а дело было именно в названии. Поэтому не повторяйте моих ошибок и будьте внимательны при покупке. Второе отличие от "декабриста" - это внешний вид листьев, у рипсалидопсиса они имеют красную окантовку и более круглые. Да и сами цветы напоминают "звездочки", в то время, как "декабрист" имеет цветы, которые как бы смотрят вниз и растут только из верхушек листьев.Про возможность цветения " декабриста" дважды в год - да, я читала; про мой случай - долго гадала, что же я делаю не так или в недостаточной степени. А истина оказалась на поверхности. Опытные цветоводы знают разницу, а начинающие не разберутся просто так, к сожалению. Благо, есть кому подсказать.
И даже с опаданием нераспустившихся бутонов разобралась, скорректировав полив, но заставить зацвести зимой свой "цветок" у меня не получалось, от слова "совсем". Здесь я должна отметить, что данный "кактус" весьма обидчив и капризен, как многие растения в период цветения. Поэтому переставлять его с места на место крайне нежелательно, по той же причине - сброс бутонов. Это не только мое наблюдение, но и других знакомых, у кого такой цветок также проживает дома. Да и что говорить, даже крутить и просто трогать его в это время я бы не советовала. Ведь весь год ждешь цветов, словно награды и будет обидно их так нелепо потерять.
В моем случае цветы нежно - розовые, бывают ярче, также красные, белые, необыкновенной красоты - оранжевые, светло - фиолетовые. Каждые хороши по - своему и смотрятся очень нарядно, празднично, радуют глаз.
Полив: хотя рипсолиаодис и считается кактусом, он все же лесной и перенести засуху для него будет немного иначе в результате. Достаточно не забывать о нем раз в неделю, не допуская сухого земляного комка. В противном случае, листья перестают быть упругими и жахнут. То же касается перелива, который нужно избегать. Собственно, растение не погибнет от одного раза, но злоупотреблять этим точно не стоит. Да и появление загноения корневой системы никому точно не нужно, как и появление мелких мушек вокруг.
Для удобства лучше выбирать горшки с дренажными отверстиями и поливать растение можно тогда просто в блюдце, а не сверху.
В целом, в этом смысле могу назвать рипсалидопсис неприхотливым, опрыскивания - по моим наблюдениям, ему не нужны и даже наоборот, моему лично это и вовсе не нравится. В первый год я "грешила" таким делом, считая, что слишком жарко было ему летом, так он забастовал и долгое время не давал цветов, практически 2 года. Сейчас ему уже 5 лет и теперь ни один год без цветения не обходится, что меня безумно радует.
Единственное, что я изредко делаю - протираю влажной тряпочкой листья от пыли, чтобы смотрелось растение более опрятным и ухоженным.
Пересадка: я очень дорожу своим "зеленым питомцем" и боюсь его хоть как-то "ранить". Я не меняю условия содержания уже длительное время, не пересаживаю и даже не использую подкорм. Не знаю насколько верна моя тактика, но не увидеть распустившихся бутонов для меня, как плохая примета. Уже привыкла к этой непередаваемой радости.
Да и в целом в пересадке мой "рипсалидопсис" не нуждается, у него пригодная рыхлая почва и оптимальный размер горшка для корневой системы. Здесь, наверное, уместно будет если растение разрослось и ему попросту не хватает места, либо сразу после покупки в магазине, чтобы заменить грунт на подходящий. Слишком свободно корневой системе тоже быть не должно, все это влияет на цветение в дальнейшем.
Планирую в скором времени подрезать свой "куст" и рассадить черенки из 3 - 4 звеньев в другую емкость. Во - первых, так "декабрист" немного обновится и будет смотреться более симпатично, а не как паук со свисающими лапами, ну а во- вторых, читала, что это хорошо влияет на будущее состояние растения.Условия содержания: мой "кактус" стоит на окне, где в первой половине дня нет прямого солнечного света, но есть небольшая тень от дерева. Искусственную досветку никогда дополнительно не использовала, как и подкорм. Собственно, подумываю, что с последним зря я так категорична, может все же стоило попробовать азот и тогда уже сокрушаться, почему же нет цветов зимой или все же пересаживать в другой грунт с дренажем и вермикулитом, пока ума не приложу, если честно .Про температуру могу сказать, что с среднем всегда это комнатная, около 20 градусов, без перегрева от батареи и наличия сквозняков. Кажется, моему "любимцу" в этом смысле всё нравится.
Итог: В целом, я назову рипсалидопсис весьма неоднозначным. Он вроде неприхотлив и несложен в уходе, но если ему что-то не понравится - ответит тем же: не зацветет вообще или скинет уже набранные бутоны. Сейчас у меня нет буйного цветения, как на страницах журнала, где это растение, словно водопад из цветов. Но я рада даже появлению 4 - 5 распустившимся бутонам, которые для меня являются настоящей победой и заслугой. И очень надеюсь, что с опытом я научусь справляться с ним лучше.Мне кажется, "Пасхальный кактус" только для терпеливых, кто готов к тому, что периоды покоя (без цветов) могут быть очень длительными. У кого-то получается сразу найти с ним "общий язык", а кто-то как только не пытается, но растение не хочет идти на контакт и вянет или стоит "вечно зелёным". Слышала, что это растение очень любит, когда его хвалят и сама время от времени наговариваю ему комплиментов, хотя это и покажется странным, но я лишь делюсь своим опытом и результатом от него.
В любом случае, сейчас Зигокактус мною нежно и горячо любим, в дальнейшем я бы с радостью завела у себя и другие его виды с иными оттенками цветов.
Рекомендовать или нет, не скажу однозначно. Решать здесь только Вам, надеюсь мой отзыв окажется в этом смысле полезным.
На этом у меня все, всем спасибо за внимание и до новых встреч)