Если у вас никогда дома не росли комнатные гибискусы, и вы знаете только то, что они красные, то вы - это я 4 месяца назад. Гибискусозависимость накрывает резко и долго не отпускает. Я увидела какой то невероятно красивый цветок в ВК и решила что тоже хочу. Выяснилось что это ГИБИСКУС цена которого за крошечный отросток составляла более двух тысяч рублей. Немного припухнув от цены (которая кстати была оправдана) я полезла по гсообществам в вк и нашла группу, в которой девочки и мальчики делились своими фото и так же вели продажу. Там я впервые узнала, что семенами гибискусы не передают свои внешние данные, т.е. невозможно купить семена гибискуса как семена помидора... Гибискус из семян может процвести совсем не так, как растение с которого они собраны. Так что если вы увидите объявление "Сорт El Capitolio Sport of Sport" семена. цена столько-то рублей" то это разводилово. Хотя часто можно встретить объявление вида "продам семена сортового гибискуса. Мама (сорт такой то) папа - (сорт такой то)" - вот тут всё честно. беря семена вы должны понимать что выращенное рас ение может быть похож на маму... на папу... или на них двоих по чуть чуть...
Там же в вк я нашла девушку которая недорого продавала укоренённые черенки гибискусов распространённых сортов. Цена не превышала 500р и я заказала. Заказаывала зимой, надежда была на то, что зима была не лютая, особых морозов не было + идти было не далеко - из краснодарского края в Ростовскую область к тому же посылку хорошо утеплили.
Вот такая замечательная растюшка выехала ко мне... Однако сотню раз горько любимая почта России умудрилась продержать мою посылку в Краснодаре НЕДЕЛЮ!!! (Надеюсь тому, кто за это ответственнен икнулось 40 раз подряд в неподходящий момент) В итоге посылка проскиталась больше 10 дней, и когла я её открыла моему Капитошке было не весело...
Верхние длистья пожухли... а на следующий день высохли. я их оборвала.
А вскоре и сама макушка высохла.
Пришлось отрезать. Корни были в порядке, поэтому всё что я делала это обрабатывала по листу Эпином и Цирконом по очереди. Разводила 1 капля на поллитровую бутылочку.
Капитошка не хандрил больше не дня. на месте отсохшей макушки показалось сразу 3 точки роста!!! Намечался шикарный кустик.
Буквально спустя 3 месяца он уже был таким
(сказалась начало весны, всё резко пошло в рост + опрыскивание стимулятором Цирконом).
Нарисовалось множество бутонов. Правда первые 3 отпали. Зато потом всё пошло как нужно. Первый же цветок был по сорту.
и понеслось
Иногда пропадают пятнышки...
Но от этого цветок не менее красив.
Цветёт часто, иногда по 2-3 цветка.
Вот так он выглядит у меня сейчас, спустя полгода.
Живёт он у меня на лоджии. Из-за сильной жары в цветении пока перерыв, но бутонов ещё много.
Рекомендую данный сорт как очень лёгкий в уходе, прекрасно переносит жару. Из ухода лишь пересадка раз в полгода и опрыскивание по листу водой с добавлением удобрения (например Мастер), так же полезно добавлять при опрыскивании Хелат железа, Циркон или Домоцвет. Можно добавлять полтаблетки янтарной кислоты, она тк же полезна для листвы.