В каждую женщину природой заложена любовь к прекрасному. Просто не все об этом догадываются. Лучше всего раскрывают эти чувства цветы. Не всегда есть возможность выбраться на природу и увидеть их в естественной среде обитания. Да и слишком уж долгая у нас зима. В этот период точно никаких цветов, кроме конечно тепличных и привозных не найдешь. Мне же хотелось лицезреть их круглый год. Вот и нашла выход. Муж хорошо утеплил лоджию и установил на ней много полочек для цветов. Мне же оставалось только вырастить постояльцев этих полочек.
У некоторых из них я уже рассказывала ранее. Ссылки на эти отзывы оставлю в конце. Там самые прекрасные и широко распространенные комнатные растения. Уверена у многих они есть и мой богатейший опыт в их выращивании лишним не будет.
Сегодня я хотела рассказать про цветок Гибискус. Большинство из Вас такое название не слышали, а вот «Китайская Роза» это другое дело. Ее часто можно было встретить в административных зданиях организаций, а также в квартирах.
Опыт выращивания у себя дома гибискуса у меня большой. Около 15 лет он ежегодно радует своими цветами
Цветок Гибискус (Китайская Роза)
и вечно зеленой листвой. Как прекрасно выйти на лоджию зимой, когда за окнами мороз и все белым бело от снега, а у меня оазис с зеленой растительностью.
Я уверена, что мой опыт выращивания Гибискуса (Китайской Розы) пригодится и такой цветок
Цветок Гибискус (Китайская Роза)
захочет дома иметь каждая, уважающая себя и близких, хозяйка. Уют и покой, который создает этот цветок, никогда не бывает лишним.
В уходе за любыми цветами и в том числе гибискусом не бывает мелочей. Это я поняла давно. От выбора места установки горшка с цветком, температурного режима, полива, подкормки, пересадки и многого другого зависит не только будет ли цвести гибискус, но и вообще возможен ли в целом его рост.
Перед тем, как расскажу Вам про уход, немного
Общей информации о растении.
Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae).
В основном это кустарники и деревья, но встречаются также многолетние и однолетние травы.
Листья у большинства видов крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками.
Гибискусы распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках.
Разводятся садоводами в резко континентальном климате.
Внешний вид растения
впечатляет. Вы, наверное, уже поняли, что гибискус является кустарником и может достигать высоты от 2 до 4-х метров.
Листья у него достаточно крупные.
Цветок Гибискус (Китайская Роза)
Они имеют яйцевидную форму с зубчиками по краям. Цвет ярко-зеленый.
Особенно красивыми выглядят цветки гибискуса. Они могут достигать до 8 сантиметров в диаметре. Именно такие Вы и видите на фото с моего растения.
Цветок Гибискус (Китайская Роза)
Яркий красный цвет привлекает внимание. Цветки зарождаются на ветках. Сначала появляются почки,
которые постепенно раскрываются.
Цветок Гибискус (Китайская Роза)
Через несколько дней, обычно ночью, цветок раскрывается во всю красу.
Цветок Гибискус (Китайская Роза)
К сожалению, ароматом цветки гибискуса не славятся. У них он полностью отсутствует. Срок жизни цветка небольшой. Всего несколько дней, но зато цветут постоянно, начиная со средины весны и до средины осени.
Ствол гибискуса древообразный
и достаточно мощный.
Ветки же имеют особенность. Они по мере роста склоняются к земле. Это отчетливо видно на общей фотографии всего моего цветка, которую я выставила в начале отзыва.
Активный процесс роста новых веток и листьев начинается в средине марта и длится до начала июня. Вот так выглядят вновь образованные веточки.
Цветок Гибискус (Китайская Роза)
Заметьте они растут не только из ствола растения,
но и из кончиков веток,
тем самым удлиняя их.
Цветок Гибискус (Китайская Роза)
Вот теперь можно перейти и к рассказу про
Уход за гибискусом в домашних условиях,
Начну с выбора
месторасположения и освещения.
Гибискус – это светолюбивое растение. Однако он не любит прямых солнечных лучей. По этой причине я притенила угол лоджии, где растет цветок жалюзи.
Ранее он у меня рос в комнате, окна которой выходили на север. В ней я никак не могла добиться, чтобы цветок зацвел. Кормила, лелеяла, но цветов так и не было. Все изменилось, кода переставила гибискус на лоджию, окна которой выходят на юг. Цветок прямо на глазах ожил и стал даже выглядеть по-другому. Листья увеличились в размерах, что свидетельствовало о достаточности света, который попадал на них. Цвет их стал более ярким.
Самое главное за много лет я впервые увидела на гибискусе цветы. Первые были не такими большими, как последующие, но радость моя не имела границ.
Забыла сказать про отопление. Нельзя устанавливать гибискус рядом с радиаторами отопления, особенно в зимний период, когда они работают. В данном случае речь уже не будет идти о цветении. Вы попросту загубите растение.
Теперь расскажу
про влажность и правилах полива.
Земляной ком в горшке гибискуса не должен пересыхать. Поэтому в летнее время я поливаю цветок через день, а в жаркую погоду каждый день. Зимой делаю это реже. Примерно, один раз в неделю. Определить, когда нужно поливать гибискус не сложно. Если в горшке грунт просохнет на 2-3 сантиметра, то пора.
Но не стоит увлекаться поливом. Перелив приведет к загниванию корней и если это произойдет в процессе цветения, то завязавшиеся бутоны и уже расцветшие цветки гибискус сбросит.
К тому же этот цветок любит опрыскивание по листу. Это я делаю вместе с поливом. Такая периодичность вполне устраивает мой цветок.
Не меньшее значение в уходе за гибискусом имеет
Температура в помещении.
В квартирах ее контролировать не сложно. Обыкновенная комнатная температура 18-23 градуса вполне комфортна для цветка. Зимой на лоджии она падает до 10-13 градусов. В этот период мой цветок отдыхает. Даже наблюдается активный листопад. Гибискус меняет старые листья на новые.
На внешний вид и состояние самого растения большое влияние оказывает
Подкормка.
В идеале гибискус нужно подкармливать 1 раз в 2 недели. Однако я делаю это раз в месяц. В приоритете у меня готовые к применению удобрения для цветочных культур. В них уже подобраны все необходимые микроэлементы и не нужно колдовать с дозировками, боясь переборщить.
Весной использую фосфорно-калийные для стимулирования формирования цветов, типа суперфосфат.
До средины осени удобрения, направленные на сохранения зеленого пигмента в листьях. Здесь предпочтение отдаю мочевине и древесной золе в которую добавляю магний, йод и борную кислоту.
Пересадку
Гибискуса проводила ежегодно, постоянно увеличивая размер горшка по мере роста растения. Делала это первые 4 года роста цветка. Далее этот процесс уже стал затруднительным из-за размеров растения.
Сам процесс ничем не отличается от пересадки любого другого растения, поэтому опишу его не акцентируя внимание на частностях.
Подберите горшок на 2–3 см шире предыдущего по диаметру.
Заложите на дно дренажный слой из гальки и засыпьте питательную почвосмесь для комнатных растений.
Перевалите розу вместе с комом земли в новый горшок, подсыпьте земли, уплотните.
Полейте растение и поставьте на постоянное место.
Почвогрунт использовала обычный для цветущих растений.
И в заключении расскажу,
Как размножается китайская роза?
Конечно можно сделать это семенами, но я предпочитаю черенками. Быстрее и эффективнее. Так у меня и появилась китайская роза. На работе в одном из кабинетов бухгалтерии выпросила у девчонок веточку.
В ветке было 3 междоузлия. Обрезала нижние листочки и оставила два, обрезав листья на пополам.
Сначала несколько дней продержала в стакане воды в которую добавила «Корневин», а затем посадила в горшок с почвогрунтом и накрыла пластиковым стаканчиком предварительно полив и опрыскав стенки из пульверизатора.
При соблюдении всех правил (температуры, влажности воздуха, света), очень скоро начали активно формироваться корни и появились первые листочки, чему я была несказанно рада.
Вроде бы про все рассказала. Осталось обобщить
основные правила ухода за гибискусом:
Выбирать для установки горшка с растением хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей;
Не давать пересыхать грунту больше 2-3 сантиметров в глубину, но и не переливать;
Периодически подкармливать, но не перекармливать;
Для нормального роста осуществлять пересадку;
Опрыскивать по листу.
Гибискус или его еще называют «китайская роза» мне очень нравится. Я не трачу много времени и средств для ухода за ним, но цветок уже много лет радует меня пышными листьями и шикарными крупными цветками. Рекомендую и Вам обратить внимание на этот цветок.
Буду благодарна, если вы дополните мой рассказ своими впечатлениями в комментариях.
Ранее я рассказывала про уход за другими своими цветами и способы оплаты в магазинах, где их приобретала. Даже оставлю ссылки на некоторые из них, может пригодятся.
Мы при переезде в другой город подарили все наши цветы, в том числе и эти деревца, хоть и жаль было. Сейчас на работе есть похожий цветок, написала сегодня о нем отзыв