Я достаточно часто совершаю покупки на маркетплейсах и в интернет-магазинах. Так удобнее, да и можно неплохо сэкономить. Не секрет, что в офлайн магазинах стоимость товара существенно отличается от цены на онлайн площадках. Я не стану вдаваться в подробности и рассказывать почему так происходит. Мало кому будет интересно слушать про аренду, зарплаты продавцов и коммунальные платежи. А это все и закладывается с стоимость товара. Отсюда и повышенная цена.
Но сегодня хочу рассказать о продукте, который относительно недавно появился на площадке Яндекс Маркет. Речь пойдет карте «Яндекс Пэй».
Что же это за карта?
Яндекс» представил «Яндекс Пэй» — единый сервис для управления деньгами, с помощью которого можно оплачивать товары и услуги в онлайне и рознице, получать кэшбэк за совершённые покупки, а также разделять сумму покупок на равные ежемесячные платежи.
К «Яндекс Пэй» можно подключить карту любого российского банка, совершая оплату во всех сервисах «Яндекса» и в тысячах интернет-магазинов.
Я уже сталкивалась с аналогичными продуктами у Wildberries и ОЗОН. Там тоже были создан механизм пополнения, хранения и оплаты покупок на этих площадках с помощью виртуальных, а в ряде случает и пластиковых карт. Я не стану подробно останавливаться на них. Просто, кому будет интересно, оставлю ссылки в конце этого отзыва, где поделюсь своим опытом использования тех карт.
А пока вернусь к карте Яндекс Пэй.
Этот продукт предоставляет АО «Яндекс Банк». Вы, наверное, уже сталкивались с его приложением Яндекс Пэй, рассрочкой платежей под названием «сплит» и другими.
Как получить карту Яндекс Пэй?
Этот процесс оказался совершенно не сложным. Достаточно было открыть страничку сайта Яндекс Пэй.
Страничка Яндекс Пэй
Появляется рекламная заставка с преимуществами карты. В нижней ее части нажимала на окошко «Открыть карту».
Открытие карты
На появившейся страничке Пэй
Страничка Пэй
нахожу иконку «карты» и нажимаю на нее.
Появятся все мои карты, которыми оплачивала товар в Яндекс Маркете. Также два окошка, через которые я могу добавить любую другую карту или открыть новую карту Пэй.
Открыть новую карту Яндекс Пэй
Нажав на последнюю иконку мне нужно в появившемся окне указать номер телефона.
Ввод номере телефона
Далее идет его подтверждение. Для этого достаточно было ввести код с sms-сообщения.
Ввод кода подтверждения
После этого появится окно, в котором будет предложено перейти на следующий уровень.
Переход на следующий уровень
Для этого необходимо подтвердить личность через Госуслуги.
Подтверждение на сайте Госуслуги
У меня такой необходимости не было и поэтому подтверждать ничего я не стала. Мало ли чего. Чем больше привязываешь другие сайты к Госуслугам, тем повышается вероятность утечки персональных данных. Несмотря на мощную защиту человеческий фактор никто не отменял.
Все я завела виртуальную карту. Вот так она выглядит.
Виртуалььная карта Яндекс Пэй
В ней присутствуют все реквизиты необходимые для оплаты онлайн. Здесь есть номер, код и срок действия.
На страничке Пэй она сразу отобразилась.
Карта Яндекс Пэй
Страничка карты Яндекс Пэй
Как пополнить карту Яндекс Пэй?
Было предусмотрено два способа ее пополнения. Один с банковской карты, который можно осуществить прямо со странички Пэй нажав на окошко «Пополнить».
Перевод средств с банковской карты
Но тут я столкнулась с подвохом. Он называется «комиссия». Почти все банки за такую финансовую операцию берут солидные средства, что в мои планы явно не входило. Тогда теряется смысл пользоваться картой Яндекс Пэй. Комиссия существенно выше суммы скидок, которые я намерена получить при осуществлении оплаты покупки этой картой.
Второй способ оплаты через СБП.
Как пополнить счет карты Яндекс Пэй через СБП?
Расскажу подробненько на примере Сбербанка, как я это делала.
В приложении Сбер захожу в платежи и выбираю там иконку «СБП».
Пополнение карты Яндекс Пэй через СБП
После нажатия на нее выбираю «перевести через СБП».
Пополнение карты Яндекс Пэй через СБП
Далее указываю номер телефона, который у меня привязан к Яндекс Маркет.
Пополнение карты Яндекс Пэй через СБП
Далее выбираю банк получателя Яндекс Банк и указываю сумму перевода.
Пополнение карты Яндекс Пэй через СБП
После нажатия «Продолжить» проверяю правильность внесенных данных и нажимала «Перевести».
Пополнение карты Яндекс Пэй через СБП
Тут же появляется подтверждение, что перевод отправлен
Пополнение карты Яндекс Пэй через СБП
и буквально мгновенно на страничку Пэй появляется сумма перевода.
Страничка карты Яндекс Пэй
Теперь я могла пользоваться деньгами, которые перевела на Карта Яндекс Пэй.
Что же можно оплатить при помощи карты Яндекс Пэй?
Оплатить покупку с Yandex Pay можно только онлайн. Конечно же, сюда можно также отнести все сервисы, входящие в экосистему Яндекса: Яндекс Маркет, Яндекс Музыка, Афиша, Браузер, Услуги, Инвестиции, Диск, Недвижимость и т.д. Везде есть возможность использования сервиса Yandex Pay для моментальной оплаты без ввода данных, и к тому же, с использованием бонусных баллов.
Хочу отметить, что комиссия за выпуск и обслуживание этой карты не взимается.
Какие преимущества нам обещают при оплате картой Яндекс Пэй?
При открытии Карты вы получите 90 дней бесплатной подписки Яндекс Плюс, если у вас её ещё нет.
15% баллами в сервисах сервисах Яндекса и магазинах-партнёрах.
Каждый месяц выбирайте 3 категории с кэшбеком баллами до 10%.
Кешбэк 3% в магазинах, кафе и везде, где есть бесконтактная оплата с Яндекс Пэй через NFC и по QR-коду СБП.
Храните на карте Пэй от 10 000 ₽ и получайте повышенный кешбэк и другие бонусы.
Как пользоваться картой Яндекс Пэй?
Я покажу на примере одного из заказов, которые я хотела создать на Яндекс Маркет.
Положила понравившийся товар в корзину
Страничка товара на Яндекс Маркет
и стала оформлять его. При выборе способа оплаты указав «Яндекс Пэй» получала скидку 1%,
Стоимость при оплате Яндекс Пэй
а при оплате картой ничего не получала.
Стоимость при оплате товара картой
Вроде бы немного, но приятно. Однако торопиться я не стала и поискала это платье на другой площадке.
Нашла его на ОЗОН и была сильно удивлена.
Страничка товара на ОЗОН
Судите сами, как отличается стоимость одно и того же товара.
Вот Вам и скидка.
Среди моих последних покупок оплату за которые произвела картой Яндекс Пэй была электрическая газонокосилка,
Приобретение картой Пэй
которую приобрела на Яндекс Маркет.
Заказ на Яндекс Маркет оплаченый картой Пэй.
Были и другие покупки.
Вроде про все рассказала. Извините если уж слишком подробно.
Осталось обобщить и сделать
ВЫВОДЫ,
Преимущества:
Возможность оплаты онлайн;
Простота получения;
Возможность пополнения несколькими способами;
Начисление кешбэка.
Недостатки:
Комиссионный сбор при переводе средств с карт;
Низкая скидка.
Карта Яндекс Пэй оказалось еще одним бесполезным банковским продуктом при помощи которого держатель карты доверяет свои средства банку, а взамен получает мнимую выгоду, которая при внимательном рассмотрении только приносит дивиденды продавцу, а не покупателю. На примере я это доказала. Я не вижу смысла пользоваться этим банковским продуктом и Вам не рекомендую. Вывести деньги с карты не реально, поэтому израсходую на покупки те средства, что уже положила на нее и на этом все.
Ранее я использовала другие банковские продукты. Оставлю ссылки на некоторые из них. Может кому и пригодятся.
Если Вам понравился отзыв, то нажмите кнопку "Понравилось +1" и подпишитесь на мою страничку. Там еще много чего есть интересного и главное полезного и не только на тему "Финансов".
На моем уровне нельзя, а вот после подтверждения на Госуслугах может и возможно. Я не знаю этого и пишу про личные впечатления, а не то, что возможно сделать с этой картой и, что я сама не пробовала.
Так там в условиях так и написано - либо шопишься понемногу, либо через Госуслуги подтверждаешь и можешь больше, либо по паспорту, как я сделал, тогда вообще миллионами гонять можно.
Спасибо огромное! Все четко описали. Карту открыла. Буду пользоваться. Не поняла одно: Яндекс банк участвует в системе страхования вкладов? Хотя на [ссылка] слишком много отрицательных отзывов о банке. И об обслуживании карты Пэй тоже. Попробую. А с вкладом стоит подождать...
Зачем вы пишете, что использовать карту Яндекс Пэй можно только для онлайн покупок, если при наличии смартфона с nfc ее так же можно использовать для покупок в любом магазине через терминал для бесконтактной оплаты? Зачем вводить людей в заблуждение? Может прежде чем писать отзыв, необходимо досконально разобраться и изучить предмет обзора?
Цены на Яндексе и Озоне иногда на 20-30 % отличаются на идентичные товары. Я когда покупаю, постоянно сравниваю, и беру там, где дешевле. Тут пэй не подвязана. Удобно, если постоянно такси заказываешь у яндекса, заправляешься через приложение или что-то на маркете берешь. На некоторые позиции рельано хорошие кэшбэк.
Спасибо. А то думаю, заводить или нет. Но я сейчас стала больше ходить по магазинам. Там многие вещи дешевле. И ого-го как! Спички хотела купить на Озоне, каминные, 450 рублей. В магазине 65!!! И так много разного. Не все. Но 50 % дешевле. Это больше подходит тем, кто живёт далеко от города, кому лень. И да, я тоже работаю, по 15 часов в день. А то набегут сейчас😝😂