Привет!
Сегодня хочу рассказать о системе оплаты частями от Яндекса.
Суд по рейтингу многие не довольны сервисом и в этом отзыве я постараюсь рассказать о своем опыте, расскажу нюансы, которые надо знать, чтобы не попасть на кредит, а пользоваться рассрочкой.
Система частичной оплаты это классная штука, которая затягивает))) раз взял, потом ещё и ещё.
На данный момент у нас с мужем 4 покупка именно в системе сплит и казусов еще не было. Мы брали два комплекта резины еще в сентябре, сразу платить за все как-то дороговато, а частями вполне выгодно, плюс к сезону она всегда дорожает. И вот сейчас муж взял телефон.
Система Яндекс.Сплит дает 100 тыс. в пределах этой суммы ты можешь приобрести товар и оплатить частями.
На крине сумма 54 тыс, но это не то сколько необходимо оплатить, эта та сумма на которую можно купить товар и оплатить частями.
Честно говоря это не удобно, у меня создается впечатление, что я должна 54, а не 46. Меня это вводит в заблуждение.
Как понять какой товар можно взять в рассрочку и на какой срок?
По сути любой товар можно взять в рассрочку, будь то кружка, ершик для унитаза или техника. Каждый товар имеет свой срок рассрочки, на примере часов это 4 месяца, так же сразу указана сумма ежемесячного платежа.
Сейчас очень сократили период рассрочки, в основном это, 2,4, 6 месяцев. Мы же брали шины в рассрочку на 12 месяцев. Ну согласитесь 2 месяца и 12 разница колоссальная, как и сумма платежа.
Нажимаем на месяца и видим более детальную информацию, если вам нужно больше месяцев для оплаты, то тут уже будет кредит и соответственно переплата.
По заказу тут все стандартно, выбрали нужную рассрочку оплатили и ждете.
Оплата Яндекс сплита производится с карты Я.Пэй. ЭТО ВАЖНО.
То, что я напишу ниже позволит вам ничего не переплачивать.
1. Оплата только Я.Пэй
2. Перевод денег без комиссии на карту возможен через СПБ, мы именно так и делаем.
3. На карте Я.Пэй должна быть сумма равная обещанному платежу.
4. Если у вас другая карта, то банк может взять комиссию за перевод, платеж оплатится меньше указанного и за это Яндекс возьмет еще комиссию. Поэтому лучше оформить Я.Пэй и платить с нее без комиссии.
5. Самому ничего не надо переводить, банк снимет в указанную дату автоматически.
Если вы нажмете в самой карте Пэй пополнить, выберете свою карту допустим из сохраненных, то за перевод банк спишет комиссию, причем он об этом вообще не предупреждает. Один раз у нас была комиссия 150р.
Поэтому теперь заходим свой банк, выбираем спб и переводим на яндекс карту без комиссии.
В истории можно увидеть все операции со сплитом и суммы.
График платежей.
Как я писала выше муж решил взять телефон опять сплитом на 2 месяца, в данном случае платеж разбился на 4 платежа в течении 2 месяцев. Здесь все понятно, указана какая сумма и когда спишется.
Получается к сумме старого сплита добавляется новая и получается итог.
Досрочное погашение.
Пополняем карту, ждем когда на ней отобразится перевод. Мы переводим всегда по разному иногда чуть больше, иногда ровно ту сумму которая необходима для платежа( в том случае если не погашаю досрочно).
У них вечно какие-то обновления, изменения и приходится искать как внести. На данный момент нажимаем где написано баланс сплита (32771) спускаемся в самый низ где написано: О сплите.
Там раскрывается более детальная информация и самая главная кнопка погасить досрочно.
Нажимаем на нее, там будет сумма вашего досрочного погашения общая, если вы хотите внести другую, просто её редактируете. И дальше смотрите увлекательную динамику того, как распределяет деньги Яндекс.
На примере ввела сумму 26100 эта цена телефона которую я хотела бы оплатить сразу, а не растягивать на 2 месяца, но яндекс не даст вам этого сделать, он разобьет её на все платежи.
Будьте внимательны с досрочным погашением, если у вас есть несколько сплитов, особенно коротких, яндекс в первую очередь погашает долгосрок.
Здесь я понимаю, что мне абсолютно не выгодно её вносить досрочно, т.к. в ближайшие 2 месяца мне нужно будет оплатить еще 26 за телефон, поэтому я просто буду ждать автоматического списания в день оплаты.
Как распределяются деньги при досрочном погашении.
Здесь нет такого как с ипотекой, когда можно выбрать что именно ты погашаешь. При досрочном погашении нельзя сократить срок, сокращается общая сумма долга и уменьшается ежемесячный платеж.
Удобно ли это? Я считаю не очень, было б не плохо предоставить выбор, но что имеем то имеем.
В заключении скажу, что сама идея оплаты частями, долями, в сплит можно называть как угодно очень удобная, если не хочется тратиться сразу или просто нет столько денег, но нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не переплатить.