Опубликовано 1 Апрель, 2024 - 09:09

год или более

Сегодня я хотела поделиться с Вами впечатлениями об одном из самых моих любимых растений. Речь пойдет о замиокулькас. Уверена, что под таким названием его мало кто знает. Если я его назову замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia), ланцетовидный или хотя бы вариегатный, то ясности вряд ли прибавится. Все мною ранее перечисленные названия относятся к этому цветку. Не правда ли, завязалась интрига. Уверена Вы сразу догадаетесь о каком растении идет речь, когда я скажу, что вокруг этого цветка существует ареал таинственности. Люди верят, что оно притягивает финансовую удачу. Правильно. Речь пойдет о долларовом дереве. Именно так этот цветок чаще всего и называют. Такое название знают или по крайней мере слышали многие цветоводы –любители.

Тем не менее сразу хочу предупредить, что не нужно путать его с замией. Хоть цветы визуально и похожи, но ареал их произрастания разделяет океан. Замиокулькас родом из Африки, а замия из Америки.

Перед тем, как я начну рассказывать об уходе за этим цветком в домашних условиях, его размножении и болячках пару слов скажу про

Внешний вид растения.

На первый взгляд может показаться, что растение обладает мощными мясистыми стеблями

Замиокулькас (Долларовое дерево)
с утолщенными глянцевыми листочками.
Листок замиокулькаса (Долларового дерева)

Однако тут Вы ошибаетесь. У замиокулькас стеблей вообще нет. То, что на них похоже является листовыми черенками, на которые асимметрично прикрепляются листовые пластинки.

Листок замиокулькаса (Долларового дерева)

Вот этот клубень, который Вы видите на фото и выполняет роль стебля.

Клубень замиокулькаса

Возможно им когда-то и был. Сами видите, что загадкой пропитано даже строение цветка.

Из него и растут новые листовые черенки.

Росток замиокулькаса (Долларового дерева)

На фото Вы видите зарождения такового.

Хоть замиокулькас и относится к суккулентам, но он совершенно не похож на пустынные кактусы. По этой причине его нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами и на сухом пайке.

Насколько опасен для человека и животных Замиокулькас?

Не удивляйтесь такой постановке вопроса. Этот цветок из семейства ароидных действительно ядовит. В частности, его сок.

Для человека опасно его попадание на слизистые – носоглотку, глаза, пищевод или открытые ранки, например, свежие царапины и порезы. Последствия зависят от индивидуальных особенностей организма и дозы. Опасен млечный сок замиокулькаса для домашних собак и кошек, которые не прочь погрызть сочную зелень.

Не стану Вас томить и перед рассказом об уходе поведаю про

Приметы, связанные с замиокулькасом.

Не пугайтесь заранее. В целом они положительные. Но не все так однозначно. Я слышала, что

• Если кто-то принес вам в дом замиокулькас, обязательно совершите откуп: дайте дарителю несколько мелких монеток.
  • Если хотите, чтобы цветок поскорее принес вам материальное благополучие, правильно будет положить в поддон на дно горшка монетку, лучше всего серебряную.
  • Если кустик вянет и желтеет без особых причин, это сулит финансовые неудачи.
  • Если долларовое дерево собралось цвести, для незамужней хозяйки это знак, что скоро рядом с ней окажется мужчина всей ее жизни.
  • Если листья замиокулькаса вдруг начали «плакать», то есть источать капельки влаги, это никакая не дурная примета, а вполне научно обоснованный знак, что скоро будет дождь.

Вот теперь можно перейти и к

Уходу за замиокулькасом в домашних условиях.

Хоть цветок сильно и не прихотлив, но тем не менее он нуждается в правильности выбора места произрастания, поливе, подкормке, пересадке и прочих моментах. Именно об них и пойдет речь. Начну с

Полива и влажности воздуха.

Стоить помнить, что замиокулькас произрастает во влажных тропических лесах. Он конечно способен некоторое время обходится без полива, но не более 10-15 дней.

Поэтому поливать его необходимо небольшими порциями мягкой водой комнатной температуры предварительно отстоявшейся. Конечно если она была взята из-под крана. Цветок плохо переносит не только засуху, но и избыток влаги. Помните об этом и не стоит заливать его. Я обычно дожидаюсь пока земля просохнет и только тогда приступаю к процессу полива.

Замиокулькас хорошо переносит чрезмерную сухость воздуха в помещении. Однако не стоит этим злоупотреблять. Я иногда смываю с листьев пыль. Лучше всего это делать под душем. Иногда опрыскиваю из распылителя чистой водой. А так лучше всего держать цветок в месте, где посуше.

Не повторяйте ошибки моих знакомых, которые определили место произрастания этого цветка у них в доме в ванной комнате. Она конечно большая и светлая, но там слишком большая влажность и цветку это не понравилось. Пришлось указать им на ошибку и замиокулькас снова стал их радовать сочной зеленой листвой.

Теперь несколько слов про

Освещение.

Здесь сильно заморачиваться не стоит. Замиокулькас хорошо растет в глубине комнаты или на подоконнике с северной стороны. Самое главное нельзя ставить его на солнце, и я откровенной тени.

Насчет

Температуры

вообще не заморачивайтесь. У меня эти цветы растут и в комнате,

и на лоджии,

и в доме.

Замиокулькас (Долларовое дерево)

Везде комнатная температура в пределах 18-22 градусов. Зимой иногда на лоджии опускается до 16 градусов и ничего все растения хорошо переносят такой перепад температур.

Единственно чего не стоит делать, так это оставлять замиокулькас возле открытого окна зимой при проветривании.

Не маловажную роль при выращивании этого растения играют

Грунт и горшок.

От них зависит будите ли Вы иметь проблемы при выращивании замиокулькаса. Почва должна:

• Быть рыхлой;
  • Пропускать воздух, как можно глубже внутрь горшка;
  • Хорошо отводить лишнюю воду.

Она не обязательно должна быть питательной. В природе замиокулькас растет именно на бедных, каменистых почвах. Я же использую готовый грунт «Для кактусов и суккулентов», чтобы не колдовать с подбором почвы.

Грунт для замиокулькаса
Достаточно в него добавить немного крупного песка и вермикулита.

Иногда готовлю грунт сама. Для этого беру в равных долях торф, крупнозернистый песок и листовой перегной.

Горшок подбираю так, чтобы он был чуть больше объема корней. Если брать большой горшок, то корни не смогут забирать воду с его отдаленных уголков, и она там будет накапливаться. В результате произойдет гниение корней. Форма горшка тоже имеет большое значение. Кто хоть раз пересаживал крупное растение из горшка с загнутыми внутрь краями меня поймут. Очень трудно извлекать его. Поэтому форму лучше брать конусовидную.

Подкормку

замиокулькаса повожу не часто. Не нужно перекармливать растение. Это только навредит ему. Достаточно один раз в 2 недели внести сбалансированный комплекс микроэлементов без акцента на один из них. Я покупаю удобрение «Для кактусов и суккулентов» в котором уже подобраны все элементы, да и дозировка понятна.

Имейте ввиду, что азота замиокулькас не уважает. Он нужен растению, но в небольших количествах.

Теперь расскажу про

Пересадку.

Лучше всего ее делать ранней весной.

Пересадка замиокулькаса
Сначала извлекаю старое растение из горшка.

Проверяю состояние корней.

Кореньь замиокулькаса (Долларового дерева)

Поврежденные и гнилые удаляю. Далее беру более горшок просторный, чем предыдущий и кладу на дно дренаж.

Дренаж в горшок

Далее засыпаю немного грунта и устанавливаю растение по центру.

Пересадка замиокулькаса

Не забывая при этом расправить корни.

После этого остается засыпать грунтом

Пересадка замиокулькаса
немного утрамбовывая его и полить небольшим количеством воды.

Конечно в идеале лучше переваливать растение вместе со старым земляным комом. Я так не делала, т.к. хотела проверить состояние корней.

Как размножить замиокулькас в домашних условиях?

Не забывайте при этом, что растение ядовито и все работы лучше проводить в плотных резиновых перчатках.

Самым простым и доступным способом является

Черенкование.

Для этого достаточно у взрослого растения взять здоровый лист в длину 10-15 сантиметров. Желательно, который находился внутри куста и только загущал его. Помните, что у замиокулькаса листом называют целую веточку. Об этом я говорила в начале своего отзыва.

Не забудьте при срезании использовать только продезинфицированный нож или лезвие.

Делаю снизу срез под углом 45 градусов, а сверху прямой. Устанавливаю его в стакан с водой комнатной температуры в который предварительно добавляю укоренитесь типа «Корневин» и примерно через пару месяцев черенок укорениться. У него в нижней части образуется клубень в охвате 2 сантиметра. Только после этого замиокулькас можно посадить в горшок.

Еще растение можно размножить путем

Деления куста.

Для этого извлекала взрослое растение из горшка и очищала корни от земли. После чего стерильным ножом разрезала клубень пополам. Места среза обрабатывала активированным углем и давала подсохнуть в течении 30 минут. Только после этого высаживала половинки клубней замиокулькас в новые горшки.

Если процесс прошел неправильно растение само об этом скажет. Вы увидите желтые листочки. Тогда нужно будет изъять замиокулькас из земли и в зависимости от состояния клубни пересадить или выкинуть растение.

Самым простым и надежным, но более трудоемким способом размножения является

Деление листом.

При нем не нужно рисковать целой, так называемой, веткой. Для этого выбирала здоровый лист и срезала его стерильным ножом.

Далее обрабатывала место среза «Корневином» и устанавливала его в горшок с торфом, крупнозернистым песком и вермикулитом.

Пересадка замиокулькаса

Немного опрыскивала почву водой из распылителя.

Делаю тепличку из прозрачного стаканчика.

Пересадка замиокулькаса

Через 2-3, а то и больше, месяцев у листочка образуется клубень. Только тогда его можно будет пересадить.

Теперь остается рассказать про

Основные болезни замиокулькаса.

Мои растения ни разу не болели, поэтому информацию взяла из проверенных источников, которую Вам сейчас расскажу.

Забегая вперед скажу, что самым эффективным способом лечения практически всех болезней этого растения является пересадка.

Теперь про сами болезни.

Желтеют листья

Обычно это происходит после пересаживания и означает, что клубню слишком просторно в новом горшке. Попробуйте пересадить растение в чуть более тесную емкость. Также нужно сократить полив и переставить горшок в место потеплее.

Темные пятна на листьях

Похоже на то, что растению холодно и слишком сыро. Сокращаем полив, переставляем горшок в более теплое место. Если заражение активное — высаживаем в свежий и достаточно сухой грунт. За поврежденными листьями ухаживать особенно не надо, но можно их срезать во время плановой сезонной стрижки.

Загнивание

Если вы видите следы гнили на листьях — это знак, что и корневище страдает. Видимо, клубень немного перелили, а тяжелый грунт не дал лишней влаге уйти. Все части растения обрабатываем фунгицидами, полностью меняем почву и дренаж, дезинфицируем горшок или покупаем новый.

Высыхают и опадают листья

Если речь идет о старых, нижних отростках, это норма — так растение обновляет тургор. А вот если начинают сохнуть и желтеть молодые листочки, скорее всего, растению не нравится его горшок: слишком широкий, мало дренажа, есть застой сырости. Лечение — пересадкой и созданием более комфортных условий.

Вытягивание листьев

Если кустик чахнет, вытягивается и теряет всю пышность, а листья становятся тонкими и слабыми — ему точно не хватает солнечного света. Стоит переставить горшок ближе к свету или купить специальную лампу для растений.

Вроде бы про все рассказала. Осталось уточнить ряд моментов, которые могут повлиять на рост растения.

Что любит замиокулькас?

• Полутень в глубине комнаты;
  • Рыхлый грунт;
  • Тесный горшок.

Что не любит замиокулькас?

• Перелив;
  • Просторный горшок;
  • Прямые солнечные лучи

И в заключении отзыва постараюсь изложить свое мнение о том

Можно ли ставить в спальне замиокулькас и почему его называют цветком безбрачия?

Я слышала, что «долларовое дерево» приносит незамужней женщине богатство, а за это забирает семейное счастье, выгоняя из дома мужчин. Его даже некоторые зовут «цветком безбрачия». Скажу, что это полнейший бред. Выращиваю замиокулькас много лет. Сами видите сколько горшков с этим растением у меня есть и это никак не повлияло на мою семейную жизнь и достаток. Я счастлива с мужем, да и с деньгами все в порядке.

Вот теперь точно все. Остается обобщить сказанное.

Преимущества:

• красивое растение;
  • легко ухаживать;
  • неприхотлив

Недостатки:

• ядовитое растение;
  • не любит лишней влаги;
  • долго выращивать с листа.

Вывод

Замиокулькас – это растение, которое имеет право занимать место в жилом помещении. Все суеверия не дееспособны. Красивая басня и только. Я намерена продолжить выращивать это растение у себя дома и Вам рекомендую.

Оставлю ссылки еще на ряд моих растений, а также способы их приобретения. Может мои советы помогут Вам сделать их такими же жизнерадостными и красивыми.

Спатифиллум / Spathiphyllum

Хавортия

Антуриум andreanum

Карта Яндекс Пэй

WB Кошелёк

Ozon Card

Буду рада, если вы дополните мои опыт выращивания замиокулькаса своими советами и наблюдениями в комментариях.

Если Вам понравился мой отзыв, то поставьте «Понравился +1». Много других интересных, а главное, полезных отзывов, как для новичков, так и для сторожил можно прочесть на моей страничке. Чтобы не пропустить новые просто подпишитесь на них.

Доброго времени суток и мирного неба над головой!

Достоинства
  • Красивое и гордое растение
  • Легко ухаживать
  • Минимальные требования по уходу
  • Модное нынче растение
  • Неприхотлив
  • Несложный уход
  • Отлично смотрится
  • Очень красивый
  • Создают уют
  • Стильный вид
  • Украшение интерьера
Недостатки
  • Долго выращивать из листика
  • Не терпит лишней влаги
  • Ядовито
Lana Blondрекомендует
01.04.2024
Вы сами пишите, что замик любит тесный горшок, при этом показываете, как пересадили его просто в огромный для такого корневища.
01.04.2024
Это вам так кажется. Там до стенок всего по 2 см.
01.04.2024
Люблю этот цветок, выращиваю его. Из 3-х хилых палочек, получилось уже 8 сочных, больших и это всего за год
01.04.2024
Хороший выбор. Вы просто молодчина. Я тоже обожаю этот цветок.
01.04.2024
у меня такого никогда не было, красивый
01.04.2024
За год можно вырастить с одного листочка. Главное желание и терпение.