Один из представителей моей коллекции домашних цветов — фикус каучуконосный, фикус Эластика, фикус Робуста или Ficus elastica robusta.
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
Все эти названия сорта каучуконосного фикуса, то есть растение получено искусственно и в природе не встречается. Еще такие растения называют культиварами.
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
И еще это самый распространённый сорт эластичного фикуса; один из первых сортов фикуса, именно его выращивали наши бабушки. Выведен он уже более ста лет назад.
Экзотичное для нас название произошло, видимо, от английского robust - прочный, крепкий, сильный, мощный.
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
От других каучуконосных фикусов Робуста отличается очень крупными темнымо-зелеными глянцевыми листьями и высокой скоростью роста.
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
Именно поэтому в России начала двадцатого века его называли "цветок буржуазии" - наиболее эффектно растение смотрится в больших помещениях, в которых вышеупомянутая буржуазия и проживала.
❓А где его взять? Я отрезала тихонько от большого растения в офисе у знакомых: уж сильно впечатлил интенсивный темно-зеленый цвет больших кожистых листьев. Но этот сорт не редкий, так что вариантов приобретения множество: от отъема черенка у добродушных владельцев взрослого фикуса до покупки укорененного деревца. Я всегда и всем рекомендую покупать у коллекционеров на сайтах объявлений: так риск получить больное, либо еще не больное, но уже зараженное растение гораздо меньше, чем купив экземпляры из голландских поставок. Вылечить-то больной или засушенный фикус в большинстве случаев можно, но лечение занимает длительное время, иногда до года. Также стоит посмотреть продающиеся экземпляры в частных,небольших не сетевых магазинах по продаже комнатных цветов. Там обычно работают неравнодушные, знающие и любящие растения люди, которые неплохо ухаживают за своими подопечными.
Если вы принесли домой черенок, то сначала хорошо промойте его под проточной водой, чтобы смыть остатки каучукового сока, и поставьте черенок в воду, желательно в посуду из непрозрачного стекла. Через четыре-пять недель у Вас будет вот такое растение с мощным белым корнем,
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
которое уже можно высаживать в землю. Я сажаю черенки в небольшие емкости, потому что в крупных горшках фикус сразу начнет развивать корневую систему, а не выпускать новые листья.
❗ Поэтому, чтобы быстро вырастить фикус из черенка, я сначала высаживаю его во временный контейнер небольшого объема, а уже затем, когда растение выпустит несколько листьев и явно начнет расти в высоту, пересаживаю его в красивую постоянную емкость.При таком способе время на выращивание значительно сокращается, чем при высадке укорененного деревца сразу в горшок.
Растение боится постоянного переувлажнения, поэтому я делаю отверстия в контейнере, потом насыпаю дренаж
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
И, наконец, высаживаю укоренившийся черенок:
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
Я ту же самую процедуру проделываю и с листьями,
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
но здесь процент того, что растение начнет расти и давать побеги, 50 х 50, даже если листья отлично укорененные.
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
❓А куда его поставить? У меня стоит на полу напротив окна, на юго-восточной стороне. Робуста любит хорошее освещение, если ему не хватает солнечного света, то замедляет рост и реже выпускает новые листочки.
Как только ночные температура становится больше десяти градусов, выставляю на застекленную лоджию на весь теплый сезон.
❓А как за ним ухаживать?
Поливать. Поливать нужно фильтрованной или бутилированной водой комнатной температуры, очень желательно такую воду отстаивать сутки в открытой емкости. Тогда температура будет комфортной для растения и уж точно улетучатся остатки хлора. Если поливать фикус холодной водой - у него будет стресс, иногда может замедлиться рост, при постоянном поливе водой низкой температуры растение может засохнуть и погибнуть.
Однако залив ведет к загниванию корней и к гибели растения, поэтому я поливаю деревце, когда верхний слой земли подсохнет на два-четыре см, иногда больше.
Опрыскивать. Я стараюсь опрыскивать через день, а зимой каждый день. Брызгаю из любого пульверизатора, иногда могу даже два-три раза в день в выходные повторить "душ", если остаюсь дома и вспоминаю об этом. Обрызгивать обильно и обязательно водой комнатной температуры. Совсем отлично, если вода для распыления будет отфильтрована и отстояна сутки, чтобы улетучились остатки хлора.
Кроме того, обязательно протираю листья смоченным в воде ватным диском (ну либо любым чистым кусочком ткани), такая процедура убережет их от пыли и подсыхания. Нужно бы два-три раза в неделю, но у меня получается значтельно реже, от силы один раз.
Если, несмотря на все усилия, у растения начинают сохнуть кончики листьев, то нужно поставить рядом еще и емкость с водой, либо искусственный водопад. У меня зимой рядом с фикусами стоит увлажнитель.
❓Что делать, чтобы было красивым? Нужно формировать, или прищипывать точки роста - это молодые красные листики, еще не распустившиеся и пока свернутые в трубку,
на окончаниях веточек.
Тогда деревце начинает ветвиться и расти в стороны, становится более мощным, стебель начинает походить на настоящее дерево, а не на сорняк.
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
❓Как вырастить такое, как на фото? На фото явно видны две мощные одинаковые ветки, растущие из одного ствола;
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
а у второго растения даже три
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
Когда деревце было маленьким, я убрала точку роста, чтобы начали расти ветки в стороны.
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
Вскоре (три-четыре недели) боковая ветка появилась, и потом пересадила растение в большой горшок. Постоянно поворачивала разными сторонами к свету, чтобы ветки выглядели одинаковыми.
Затем обрезала ветки на одном уровне, и по мере надобности удаляла лишние побеги.
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
❣ Вокруг растения существует ряд примет, по большей части противоречивых: и беременности способствует, и финансовый успех изо всех сил привлекает, и ауру чистит, и воздух в помещении тоже чистит. Растения является символом Таиланда, нарисовано на гербе города Бангкок (вроде бы у них с рождаемостью и наличием мужчин все очень и очень неплохо).
А еще есть другие мнения: растение раздувает скандалы и отгоняет мужчин от одинокой женщины, а если растет у неодинокой - может изгнать мужчину прямо из дома.
Мне больше всего понравилась версия, примиряющая все приметы: растению нравится женская энергетика. Из-за этого уход за ним должен выполняться женщиной. Если же за растением будет ухаживать мужчина, то этот самый мужчина может покинуть помещение, в котором растет фикус.
К сожалению, не нашла примет на тот случай, если мужчина живет в квартире один и ухаживает за деревцем.
ИТОГ.
Фикус Эластика, или каучуконосный фото и уход
Заведите себе фикус каучуконосный Робуста и наслаждайтесь мощью, быстрым ростом, красотой и позитивной энергетикой этого сорта.
Пусть он принесет счастье, радость и уют в ваш дом!
Да, в том году начала, 2 раза с перерывом в месяц, тогда сразу 3 листа вылезло, а в этом году листья скукожились все, кормлю каждые 2 недели и пока все на месте.
Спасибо за отзыв! Попробую тоже вырастить в несколько стволов по Вашему методу. Выглядит фикус в таком виде восхитительно! ❤️ Но у меня вечная проблема с формовкой у большого фикуса - листья большие (15-20 см), постоянно голову ломаю, как направление задать, чтобы они друг другу не мешали.
Мой фикус дал бурный рост, с боковыми ветками именно тогда, когда я рассталась с молодым человеком. Растение осталось у бывшего почти на год. За этот год пошёл в рост) Сейчас зима, пока спит. Посмотрим как теперь у меня будет расти)
В земле укоренение 50%, может получиться, а может не получиться. При использовании корневина нужно понимать, что вы делаете выгонку. То есть используете дополнительные резервы и так уже ослабленного растения. Секрет в точке среза: нужно отрезать от растения только зеленую часть с неповрежденной точкой роста, сделайте точно так же, как на 11 фото. Не затрагивайте часть, которая начинает становиться коричневой. Последите, чтобы сверху была сформировавшаяся почка. Продержите недели три, может даже месяц, корни появляются не скоро. Это не загнивание (если снизу), а начало формирования корневой системы). Вода должна быть комнатной температуры, фильтрованная и отстоявшаяся сутки, а помещение солнечное.
Это самое подробное описание о фикусе эластика) всегда хотела из длинной «палки» сделать красивый куст! Спасибо вам за такую методичку ☺️🌺 вот теперь вопрос , а что сделать , если уже растение см 30 в длину ? Есть смысл его прищипывать, оно будет красивым не от земли пушащееся ?