Доброго времени суток, дорогие обитатели сайта и любители комнатных растений!
Очень хочу поделиться отзывом на моего многострадального старичка, а также хочу описать свой опыт укоренения черенков с этого самого многострадального старичка, в формате дневничка.
Фикус каучуконосный, общий вид
Мой фикус мне достался от моей свекрови, точнее мама принесла это растение из садика, где она работала моему супругу, в качестве спасательной операции от гибели в мусорке, куда его собирались сослать.
Вот такая судьба у растений в нашем обществе, в Индонезии, откуда фикус родом, среди буддистов он очень почитался, и считался священным растением, а в России бедный старичок был оставлен доживать свой век на помойке.
Возраст моего старичка более 10 лет. Так как знания моего супруга в области комнатного растениеводства ограничиваются тем, что поливать зеленого соседа надо хотя бы раз в неделю (как вспомнит), а про пересадку он знать не знал (да и честно говоря не особо то и стремился к этим знаниям), то растение очень много лет сидело в одном и том же грунте и горшке...
Но в их жизнь ворвалась я...
В начале наших отношений, мне зеленый сосед пришелся, мягко говоря, не по душе: облезлый старик с тремя листьями на ветках, почти не рос, за год выпустил две пары листьев, и сразу скинул старые листья. Совершенно не ветвился, собирал пыль и не красиво выгибался к солнцу, а корни вылезали из горшка на поверхность.
Но 3 года назад я решила взять инициативу в свои руки, и попробовать его обрезать, для ветвления, пышности и пушистости. Я решила, что если он не переживет этот опыт, просто выбросим и забудем про то что он когда либо с нами соседствовал. По тому что гибель намного гуманнее, чем такая тленная жизнь.
На мое удивление, он начал пробуждать новые почки, но к сожалению, они просто отсыхали. Я думаю, что это связано нехваткой места и питания, из-за старого грунта и слишком тесного горшка, и пониженная влажность в помещении.
Тогда меня поглотил интерес, и я решила попробовать пересадить его в свежий грунт и горшочек побольше. Пересадка была довольно сложным и достаточно рискованным мероприятием, из-за возраста растения, но мы делали это вдвоем с супругом, так как сделать это в одиночку не предоставлялось возможным. Но пересадка прошла довольно успешно (методом перевалки в универсальный субстрат для комнатных цветов, особо не вторгаясь в корневую систему, дабы снизить стресс). Успешность пересадки определяется тем, пустились ли растение в рост.
Частоту полива я отрегулировала до 2-х раз в неделю весной и летом, и 1 раз в неделю в осенне зимний период. Но полив комнатных растений по графику - это путь в никуда, я это хорошо знаю, поэтому проверяю насколько просох грунт, как только просыхает в глубину до примерно пяти сантиметров поливаю отстоянной теплой водой, температурой немного выше комнатной.
Грунт время от времени рыхлю, с целью предотвращения уплощения земляного кома. Для этого использую такой вот миниатюрный комнатный садоводческий инструмент, супруг смеется каждый раз, когда я копаюсь с ним в горшочке. Покупала в сети магазинов "Галамарт", в наборчике из трех инструментов
Инструмент для разрыхления почвы
Листья у растения очень крупные и раскидистые
Листья
Листья
За этот год мой ворчливый старикан не сбросил ни одного листа, активно выпускает новые листья, очень нежные, салатового цвета, на ощупь - нежненький младенец
За это время я несколько раз обрезала фикус, в весенний период, когда растение пускалось в активный рост. Результаты есть, но я не собираюсь останавливаться))
После прошлогодней обрезки фикус начал осушать ствол, в этом году я закапала свежий срез парафином, перед этим обработав его толченным активированным углем. Перед обрезкой обязательно обрабатывала секатор спиртосодержащим средством, дабы не занести инфекцию.
Закапанный парафином срез
Если собираетесь делать обрезку фикусу, надевайте средства индивидуальной защиты, так как выделяемый сок может вызвать аллергию, дерматит или раздражение, а если плохо вымыть руки, и сок попадет во внутрь организма, может вызвать отравление.
Садовый секатор. Инструмент для обрезки
Если в доме есть животные и маленькие дети, будьте особо бдительны, сок является крайне токсичным и ядовитым, от детей ставим горшочек подальше, а кошкам покупаем траву в магазине товаров для животных.
Также, есть предположение, что повышенная влажность может помочь решить проблему отсушки ствола под срезом, но также есть мнение, что это просто его особенность. Влажность воздуха стараюсь поддерживать, опрыскиваю стабильно, несколько раз в неделю(иногда ставлю рядом увлажнитель воздуха). Зимой не опрыскиваю, просто переставляю его подальше от отопительных приборов, и протираю пыль смоченным в воде ватным диском, чтобы растение не стрессануло и не сбросило свою листву. В следующем году посмотрим, какие будут результаты
После прошлогодней обрезки черенки не принялись, так как до них докопались кошки (уронили черенки вместе со стаканчиком с водой, пока мы были в отъезде). Но в этом году я максимально ответственно отнеслась к размножению фикусят и бдила, чтоб малышей никто не обидел. Мои усилия на этот раз оправдались в полной мере, и черенки покрылись корешками. Я высадила череночки и они уже начали пускать новые листочки.
К слову, размножается он методом черенкования, или отводками воздушных корней, укоренение с помощью листа не возможно(корни то листик дает, но дальше ничего не происходит), из-за отсутствия точки роста
Сейчас у меня два укорененных черенка, если кто то попросит, то я конечно отдам один из них, но другой хочу попробовать разветвить на несколько стволов, с самого низа.
С момента укоренения в грунте прошел почти месяц(16.05.2023), в середине апреля была произведена обрезка и черенки я отправила в воду для получения корней, около месяца они занимались именно этим.
Малыши выпустили новые листья, укоренение прошло успешно.
Малыши-фикусята
Существует мнение, что разветвить фикус можно только при достижении им роста в 1 метр, при помощи обрезки верхушки не менее, чем на 20 см, будем проверять, пока мои фикусята сидят, растят корни, листву и набираются сил.
Старичка я подкармливаю где то раз в месяц, по влажной почве, удобрением для декоративно-лиственных растений, уменьшив концентрацию в двое, от заявленной на упаковке
Удобрение, которое использую сейчас
Освещение: окна нашей квартиры выходят на север, у нас не очень солнечно, но мои цветы достаточно хорошо себя чувствуют, на мой взгляд.
К сожалению, старых фотографий нет, так как не думала, что когда то могут пригодиться.
Спустя несколько лет наших притирок и издевательств (я над нам, он - надо мной), могу сказать, что этот ворчливый старикашка смог растопить мое ледяное сердце, оказался очень отзывчивым, и я все таки его полюбила, он вошел в список фаворитов среди моих зеленых питомцев.
Буду наблюдать, обновлять и дополнять отзыв.
Если Вы являетесь экспертом по фикусам, или просто имеете опыт и любите растения, буду рада вашим советам и подсказкам. Надеюсь, что Вы нашли мой отзыв интересным и информативным, буду рада обратной связи)
Обновление 21.12.2023
Малыши фикусята отлично себя чувствуют, подросли, и даже нашли себе новый дом.
Один я подарила знакомой , теперь фикус кайфует в деревне
Для второго тоже нашлась "Мама". Его я подарю сестре, так как она скоро выходит замуж, и они с женихом мечтают родить малыша, а этих фикусят я посадила, будучи беременной, так сказать, заряжены на деток)
Растут отлично, неприхотливы, очень сговорчивые, и совершенно замечательные товарищи, украсят любой интерьер