Начну с того, что всегда считала, что цветы со мной не растут. Я не умею и не люблю за ними ухаживать, они быстро чахнут и теряют вид. Так было до моей встречи с суккулентами.
Суккуленты
Суккуленты (от лат. succulentus — сочный) — растения, имеющие особые ткани для запасания воды в листьях (алоэ, агавы, толстянковые и др.) или стеблях (кактусовые, некоторые молочаи и др.).
Большинство суккулентов произрастают в пустынях и сухих горах Центральной, Северной и Южной Америки, в Южной и Восточной Африке, на Мадагаскаре.
Суккуленты широко используются как декоративные, лекарственные и текстильные растения.
Думаю, что все дело в том, что суккуленты - достаточно неприхотливые растения, не требуют особого полива. Если про них забудешь на какое-то время - от этого им даже лучше.
Самый мой красивый и любимы питомец из этого разряда - Замиокулькас
Немного общей информации о растении:
Замиокулькас — дитя тропических джунглей и относится к разряду суккулентов
Имеет толстый мясистый стебель с крупными глянцевыми листьями продолговатой формы. При правильном уходе растения вырастают высокими и раскидистыми
Стебли с листьями внешне напоминают опахало
Корневая система состоит из клубня и толстых корней, хорошо удерживающих влагу и делающих его выносливым к засухе
Цветет в домашних условиях очень редко. Соцветия небольшие, декоративные, напоминающие маленькие кукурузные початки. Говорят, что цветение замиокулькаса — к нежданной удаче в жизни
За крупные продолговатые листья в народе его еще называют долларовым деревом и верят, что оно приносит в дом успех и достаток
Ни в какие применты я конечно не верю, замикулькас мне нравится своим внешним видом - у него яркие зеленые восковые листья, крепкие стебли и главное, что ему со мной нравится. Частого полива и особого уходы не требуется. Растение растет и радует меня.
Купила я его 3 года назад в ОБИ. Стоил в пределах 1000 рублей. Растение было около 30 сантиметор высотой. За это время замиокулькас пустил несколько длинных и крепких стеблей. И сейчас около 60 сантиметров высотой.
Такой обильный рост растения и его красивый довольный внешний вид говорит о том, что я правильно за них ухаживаю. Готова поделиться свои советами и наработками в уходе.
*****************************************************************************************
Замикулькас не нуждается в обильном поливе, я поливаю раз в 10 дней. Находится он у меня на подоконнике, обычно палящего солнца нет, но всегда присутствует рассеянное солнечное освещение. В зимнее время солнца практически нет, никаких дополнительных ламп я не использую.
Заметила, что к весне замиокулькас оживает и начинает пускать новые побеги. Вот как у меня это выглядит сейчас
Весной я устраиваю ему душ, подкормку, обрезаю листья и подкладываю землю. Согласитесь, такой уход всего лишь раз в год не составляет труда.
Я его помещаю в душевую кабину и обильно поливаю чуть теплым мягким душем (устраиваю ему тропический дождь). На подоконнике листья быстро запыляются. Мне кажется, после душа растение чувствует себя хорошо. Листья выглядят свежее.
У меня в горшке показались клубни, земля просела. Я добавляю новой почвы. Обычно покупаю мешок, который расходуется пару лет. Так как у меня живут только суккуленты, я покупаю грунт специально для этих растений
Не вынимая растение из душа добавляю землю, хорошо укрываю клубни.
Затем добавляю подкормку. У меня она также для кактусов и суккулентов. Развожу по инструкции - 5 мл на 1 литр воды. Хорошо поливаю растение. Слышала, что подкормку лучше добавлять в сырой грунт, чтобы не сжечь корни. Так я и делаю
Последний завершающий этап в этом моционе - обрезка листьев. У растения несколько поврежденных листьев, которые выглядят неэстетично и в моем понимании зря забирают энергию.
Я их обрезаю только в перчатках, так как слышала, что у растения ядовитый сок. На себе не проверяла. По науке нужно обрезать секатором, но я использую хозяйственные ножницы.
На этом весенний уход закончен. Ставлю замиокулькас обратно на подоконник. Окна рекомендуют не открывать сразу после душа, особенно если прохладно. Листья выглядят горазду лучше и свежее. Надеюсь, мой замиокулькас оценит заботу и порадует меня новыми крепкими побегами и свежей зеленью!
Рекомендую данное растение для тех, кто не хочет постоянно ухаживать за цветами! Если у меня выжил и разросся, то у вас тоже обязательно получится!
Хорошего дня!