Всем привет)))
Пару лет назад я страстно загорелась идеей завести себе в коллекции несколько замиокулькасов разных сортов, что благополучно и выполнила. Одним из них стал Зензи.
Замиокулькас Зензи - это компактная форма обычного замиокулькаса, за счет этого он очень декоративен, его вывели искусственно. Если обычный замик может разрастись до невероятных размеров, то Зензи не превышает 60 см.
Заказывала свой я на Озоне. Мне приехали два укорененных черешка в кокосовом волокне, которые я сразу же пересадила в грунт собственного изготовления (крупный кварцевый песок, лава, торф, гумус, перлит и цеолит).
Так как замиокулькас - это суккулент, то он требует много света с прямыми солнечными лучами, редкий, но обильный полив, тепло, рыхлый и воздухопроницаемый грунт. Он умеет накапливать и сохранять воду в корнях и толстом мясистом стволике.
По уходу он простой, даже очень простой. Про его полив можно забыть на недели - ничего страшного не случится. Да и так грунт должен обязательно полностью просыхать между поливами. Летом и весной - удобрения для кактусов. Горшок лучше взять поменьше, по размеру корневой. Периодически нужно смывать с листьев накопившуюся пыль. Влажность воздуха ему подходит любая. Самое главное - не залить.
Растет очень медленно. С момента покупки и пересадки Зензи почти за полтора года не вырос ни на миллиметр, несмотря на то, что получал от меня все жизненные блага. И только недавно я заметила у основания ствола одного из черешков молодой отросток.
На фото хорошо видно разницу между старой и молодой веткой.
Второй черешок все еще сидит без движения, но это временно))).
Кстати, все замиокулькасы ядовитые, поэтому если дома дети или животные, нужно соблюдать осторожность.
Я очень люблю свой цветок и рекомендую завести его. Он одинаково украсит любое помещение - от дома до офиса.