Гибискус сирийский или сирийская роза - такое название носит растение, о котором пойдет речь в этом отзыве. Много лет я считала, что гибискус это исключительно комнатное растение, китайская роза, и даже представить себе не могла, что однажды это растение будет красоваться в моем саду.
Когда я увидела саженцы этого растения в продаже, очень засомневалась, что это растение сможет прижиться в саду, но, поскольку покупала его у проверенного продавца, саженцы которого у меня растут уже не один год, решила попробовать. И теперь это великолепное растение - один из моих садовых любимчиков.
Гибискус сирийский - кустарник рода мальвовых, кстати, его цветы действительно очень похожи на цветок мальвы.
Родина этого растения - Китай, Корея, Западная Азия. В этих регионах растение может достигнуть до 6м в высоту.
Особенности посадки:
Я высаживала саженец весной на солнечное, открытое место. Можно садить и в полутени, но, как показал опыт моих друзей, посадивших гибискус на даче на затененном участке, растение растет хорошо, но цветов образуется гораздо меньше.
При посадке в посадочную яму я добавила немного компоста и перегноя, но это не принципиально, можно добавить что - то одно.
Также при посадке нужно учитывать размеры растения. Моему гибискусу около 10 лет и за это время он превратился в очень пышный куст высотой более 2 метров. Высаживайте саженец на расстоянии не мене 1,5 - 2 метров от других растений.
При посадке я этого не учла и посадила гибискус рядом с розой, в итоге, роза потерялась на его фоне.
Слева на фото - гибискус, справа - роза.
Сразу после посадки обязательно обильно полейте растение. Также на протяжении времени, пока растение укореняется и начинает расти, ему нужен частый полив, просто следите, чтобы земля не пересыхала. Взрослому растению впоследствии такой частый полив не понадобится, достаточно будет полива в жаркую, сухую погоду.
Выращивание и уход:
Во время цветения я подкармливала растение фосфорными удобрениями, но, честно говоря, делала это нерегулярно, растение чувствует себя прекрасно и без удобрения. Если сравнить рост и цветение в период подкормки и без нее, я не заметила никакой разницы.Думаю, здесь имеет значение выбор правильного места для посадки - на солнечном, не затененном участке растение чувствует себя отлично.
Обрезку растения обычно делаю весной, укорачиваю побеги примерно на 1/3,удаляю отмершие, сухие веточки, но можно проводить обрезку и чаще, стимулируя появление новых побегов, на которых формируются почки.
На зиму я растение не укрываю, поскольку в моем регионе зимы не слишком холодные, растение зимует отлично и без укрытия.
Цветет гибискус очень обильно, цветение длится с июля по октябрь.
Особенности:
Есть у гибискуса одна особенность, не зная о которой, я чуть было не выбросила здоровый куст.
У этого растения побеги и листья начинают появляться примерно в середине, а то и в конце мая. До этого времени куст стоит сухой и выглядит засохшим и безжизненным.Все вокруг уже цветет и зеленеет, а этот кустик никак не просыпается. Если весна холодная, куст может "ожить" и чуть позже. Так что не спешите выбрасывать его, просто у этого растения более долгий период сна, зато, проснувшись, он порадует вас обильным цветением.
К болезням и вредителям гибискус очень устойчив, во всяком случае, я за 10 лет, которые растение живет в моем саду, ни разу не столкнулась с ними.
Соседствует гибискус отлично с любыми растениями, у меня рядом с ним растут розы, лаванда и вероника. При желании можно сформировать из гибискуса штамбовое дерево, но мне больше нравится пышный куст. Также очень красиво растение будет смотреться в виде изгороди.
Всем любителям - садоводам я рекомендую приобрести саженец этого прекрасного растения, оно будет радовать вас своим пышным цветением и красотой!