Впервые я познакомилась с гибискусом травянистым года три назад. Пару кустов гибискуса росли у меня на работе. За ними абсолютно никто не ухаживал, но каждое лето от них невозможно было оторвать взгляд. Эти огромные, размером в две ладони, рубиновые цветы не смогли оставить меня равнодушной и позапрошлой весной гибискус поселился и в моём саду.
Гибискус травянистый, в отличии от гибискуса сирийского, - это куст, вся надземная часть которого на зиму полностью засыхает. Поздней осенью я обычно срезаю все ветки, оставляя пеньки высотой 5-10 см. Срезать нужно только после того, как куст полностью засохнет. Заметила, что если ветки не срезать, или срезать весной после пробуждения новых побегов, - то куст цветёт очень неохотно и не обильно. Важно понимать, что весной новые побеги растут от корня, а не из оставленных пеньков, поэтому высота среза не имеет значения. Пеньки я оставляю просто, чтобы куст не потерялся и чтобы весной я случайно не сполола молодые росточки.
Цветёт гибискус с июля по сентябрь. Цветение зависит от возраста и размера куста - чем больше куст, тем больше бутонов образуется на ветках и, соответственно, тем дольше продолжается цветение.
Это первые цветы в июле:
Бутоны как отдельный вид искусства...)
Единственное, что очень расстраивает, это то, что каждый отдельный цветок цветёт ровно сутки. Это так мало для такой красоты! Но, к счастью, благодаря тому, что на кусте очень много бутонов (посчитала, что у меня на одной только ветке их около 50!!!), можно с удовольствием любоваться красным пламенем из цветов полтора-два месяца.
Из отцвевших цветов можно собрать свои семена, что я и сделала. Зреют они в таких милых изящных коробочках:
Посеяла семена на рассаду - они очень даже неплохо повсходили, и росли у меня дома в роли комнатных цветов до следующей весны. Весной дружненько перекочевали на улицу. Но если гибискус, посаженый делением материнского куста, зацветает в тот же год, то растение, выросшее из семян, зацветет года через три. Вот кустик из моих семян, посеяных весной 2018г. В этом, 2020 году, он планирует порадовать меня своим цветением впервые:
Этот вид гибискуса очень любит солнце, воду и от удобрений тоже не откажется. Но особо требовательным я бы его не назвала. Тот случай, когда и платят хорошо, и делать ничего не надо).
В общем, если есть желание и возможность, обязательно поселите в своём саду гибискус травянистый - эту прелестную рубиновую драгоценность!
📎Отзыв о других жителях моего сада:
✔️цветок-фотофон для идеальных фотографий
✔️гладиолусы - у меня их целых 2 мешка))
✔️лилии - всё об уходе и цветении
📎Парк Феофания, Киев, - место, где время замирает
Спасибо за внимание!💝