Образно говоря, Мировой океан, вместе с впадающими в него речными артериями, эстуариями является кровеносной, разносящей по всему свету различные вещества, наиважнейшей системой Земли.
Создатели этой документальной ленты взяли на себя благородную миссию, показав несколько вопиющих случаев пагубного отношения людей прежде всего к себе и последующим поколениям. Человечество входит в глобальную межвидовую пищевую цепочку, то, что мы едим влияет на наше самочувствие и качество генофонда.
Течения и ветер образуют в Мировом океане пять гигантских водных круговоротов, переносящих на большие расстояния вглубь и ширину несметное количество наносного, в том числе пластикового мусора.
Спускаясь на глубоководном аппарате в Индийском океане, проводя исследования у берегов Фиджи, Тасмании и других местах необъятного водного бассейна, действующие лица этого пронзительно-реалистичного фильма показывают не только результаты бездумного загрязнения пластиковыми отходами, но и пути решения этой проблемы.
Меня поразило, что обрывки пластиковых мешков, бутылки и куча другого хлама были обнаружены не только на глубине около 400 метров, но и на умопомрачительной отметке в 1600 метров.
И это не считая того, что большая часть отходов из пластика болтается у поверхности воды, со временем крошась на более мелкие кусочки, но до конца так и не утилизирующиеся!
Проблема бесконтрольного наполнения океана пластиком сейчас очень актуальна. Нельзя продолжать сброс бытового мусора и не думать о последствиях согласно поговорке: "С глаз долой - из сердца вон".
В Германии к вопросу избавления от пластикого изобилия подошли очень практично, установив специальные аппараты для приемки бутылок из пластика. Выигрывают все: какие-то бонусы получают и сдающие тару, и принимающие магазины, а в конечном счете это отражается на чистоте и здоровье.
Как больно смотреть в глаза животного, погибающего в родной океанической стихии из-за халатных действий "человека разумного".
Морской черепахе, сжевавшей кусок пластиковой пленки, люди смогли помочь, вовремя обратив внимание на то, с каким трудом эта особь всплывает и погружается в воду.
Любопытно, что оказалось достаточным лечение лекарственными препаратами совместно с антибиотиками. И черепашечка плавает снова!
Содержимое желудка беспомощного птенца удивляет настолько, что считаешь чудом, как он ещё живёт. Разного калибра пластик, пластик, пластик...
Не менее опасны крошечные частички пластика, заглатываемые мелкими рыбёшками, которых, в свою очередь, потребляют более крупные хищники. В конечном счете, обладающие токсичными свойствами химические вещества оказываются в организме человека.
Как капля в море на фоне угрожающего завала океана бытовыми отходами в фильме показан способ применения на отдельно взятом судне пирогенезиса - "разрушения горючих отходов в плазменной горелке".
В любом случае, прогресс не стоит на месте, поэтому хочется, чтобы разрабатывалось как можно больше методов переработки отслуживших своё пластиковых изделий.
Это внесёт незаменимую лепту в оздоровление нашего общего дома - планеты Земля.
Фото, сделанное в славном, богатом средневековой историей бельгийском городке Брюгге, я храню как напоминание о медленном, но верном захламлении Мирового океана практически неразлагаемым ПЛАСТИКОМ.