Один мерзкий фильм может испортить настроение на целый день, а то и больше.. Есть вот такие истории, после просмотра которых хочется вычеркнуть из памяти все эти минуты, проведенные вместе. Особенно если ждешь чего-то, надеешься, что будут оправданы эти томительные минуты. И да, ты это получаешь, но, это настолько жутко, в плане, отвратительно, что хочется тут же забыть.
И главное, нет никакого понимания, для чего все это было. Что хотели сказать создатели, вываливая этот мусор на зрителей. Это просто поток сознания, который вовремя не остановили. И да, можно было сразу, с первых минут, понять, что фильм этот сможет оценить только узкий круг зрителей. Но я даже не могу представить, какие еще картины могут быть в почете у таких любителей. И честно сказать, даже фильмом это называть не хочется. Потому что тут вообще ничего не происходит. И смотрится это ничего настолько тяжело, что ждешь какого-то подвоха. Но не может быть все так ужасно.. А оказывается, что может быть даже хуже..
Первые полтора часа тянутся неимоверно долго. Это растянутая картинка, которая никак не хочет заканчиваться. Однообразная история, именно что и похожая на один кадр. Его просто пытались растащить по сторонам, разобрать. Как резинку тянули, но ничего не вытянули..
Понимаю, есть такой момент, что в фильмы включаются продолжительные бессмысленные разговоры, чтобы было ощущение, что это все реально. Когда обсуждаются обыденные вещи, оговариваются, говорят нечетко, жуют. Как будто перед нами соседи или знакомые, похожие на нас, а не идеальная картинка с героями, сбежавшими из рекламы майонеза или стирального порошка. Но, всему же есть предел..
А тут..
Нет ни диалогов, ни интересных персонажей, не историй, которые за ними стоят. Нет завораживающих кадров, хотя, все к этому располагало. Просто какие-то кустарные съемки, смотря на результат которых не испытываешь никакого удовольствия. Словно было соревнование, а кто сделает самый бессмысленный сюжет. Да еще и тут не выбирали лучшие дубли, а влепили все подряд.. Ну а как иначе объяснить то, что за весь фильм ничего не случается.
Конечно, под финал выдают такое, что не шокировать просто не может. Но, это не реакция на оригинальность решения или подачи. Или на неожиданный поворот, что заставляет переосмыслить все то, что было до этого. А шок от того, что не понимаешь, зачем это сделали.. Не герои фильма, а сам этот фильм для чего существует. Какая тут основная идея? Все мысли, конечно, не хочется вываливать..
Но, что это?
Противопоставление русских и иностранцев? Ну пусть будет так... А что конкретно стоит за этим сравнением? То что русские отличаются своей неадекватностью и готовы на все, чтобы добиться поставленной цели? И тут не про упертость, а про отсутствие логики, человечности, эмпатии. Или тут не надо привязываться к каким-то нациям, а все зависит от человека?
Или это желание показать, что есть для всех разное "хорошо".. И это понятие даже в одном ключе все равно можно рассмотреть с разных сторон. Так скажем, понятие комфорта воспринимается совершенно по-разному, например, в соседних странах. Где-то за него нужно бороться, выпрашивать и вымаливать, чтобы обеспечить достойную жизнь.
А кому-то это дается просто так, даже нет, не просто так, а в обмен на то самое неадекватное поведение (но это мягко сказано, просто не очень хочу называть вещи своими именами). Где-то забота о людях, кем бы они не были, находится в приоритете, а где-то человека просто используют как ресурс, заставляя карабкаться и выживать. На самом деле, можно довольно пространно развить эту тему, цепляясь за наметки смысла в этом недофильме.
А может это вообще вдохновляющая история о том, что надо верить в свою мечту, идти по головам и тогда все получится? Но, если это так, то даже страшно представить, какие еще мысли посещают создателей этого всего... Правда, даже жутко немного стало..
А вроде все так банально начиналось.. Токсичная мать, упоминающая о том, что она все отдала и сильно вложилась в детей, а ничего не получила взамен. Дочь, которую никто не слышит и не понимает. А она манипулирует всеми, придумывая панические атаки. Кстати, выглядели эти судороги довольно странно и неубедительно.. Не то чтобы я хорошо разбираюсь в вопросе, но представляла весь этот мучительный процесс несколько иначе.
А может это отсылка к тому, что человек задыхается, когда находится не на своем месте? Ему так тесно, что кажется, будто не хватает воздуха. Так и хочется приоткрыть дверь, чтобы выбраться и убежать подальше. Это место, обстановка, правила.. все душит и не дает наслаждаться жизнью. И вот уже физически ощущаешь, что ты не там, где должен находиться, вот и думаешь только об одном - уехать, бежать! Тут много таких конурок, где хочется задохнуться.. И машины, накрытые чехлами, где люди отдыхают словно в отдельных квартирах..
И кабинки, где можно запереться и попеть караоке.
Наверное, еще было что-то такое тесное и раздражающее.. И если все так, то да, финал можно объяснить.. Ведь кажется, что там с паническими атаками было все не так печально.. Но сам путь к этому спасению.. Это, конечно, нечто. Давно я такого бреда не смотрела, а может, и никогда..
А какие тут мерзкие звуки. Все как будто разговаривают из трубы, да еще так невнятно. Половину фраз, которые произносила главная героиня, я не поняла. И это при том, что я перематывала и пыталась читать по губам. И все равно, ничего не ясно.. Какое-то невнятное щебетание.. Не знаю, по мне, это неуважение к зрителю, а не какая-то фишка, своеобразная работа. Ладно, свое видение прекрасного.. И по-другому не получается изобразить этот мир, из которого хочется сбежать, а иногда вынужден возвращаться. Но все это звуковое на таком уровне..
А сами герои.. Вообще про них ничего не можешь сказать. Да даже был момент, что один персонаж хотел дать характеристику другому и не смог. Вот так, да.. Сами создатели не понимают, как описать тех, кого они придумали. А наверное, просто и не о чем говорить.. Картонные герои, которые призваны просто раздражать. Есть же такая номинация - самый раздражающий фильм? Или самый затянутый и бессмысленный сюжет? Если решили ставить анти рекорды, то да, встали на верный путь)))
Однозначно не рекомендую. Даже из любопытства. Фоном. Никак. Не нужно это смотреть. Знаю, бывает прочитаешь отрицательный отзыв и думаешь, неужели все так плохо, надо бы проверить. Нет. Не надо проверять. Это тот случай, когда придется поверить на слово)))
А если кому-то нравится Лена Тронина, наверное, тоже лучше не смотреть, если хочется сохранить это приятное впечатление от ее других работ. Наверное, может такое быть) Говорят, "Аврора" любопытная история. Лично не проверяла и пока нет желания.. И подозреваю, что после этого и не появится ..)