Опубликовано 27 Май, 2024 - 03:28

один раз

Всем доброго настроения!🌞

За несколько вечеров я посмотрела весеннюю новинку Wink - уже второй проект этой платформы за полгода - сериал “ Я знаю, кто тебя убил”.

Официальная информация:

• Название сериала: Я знаю, кто тебя убил
  • Год производства: 2024 (1 сезон)
  • Страна производства: Россия
  • Количество сезонов: 1
  • Количество серий: 8
  • Длительность каждой серии: 48 минут
  • Где можно посмотреть: Wink
  • Рейтинг: 7,7 на Кинопоиске (на момент написания отзыва)

Оформление сериала:

• Название: сразу напомнило мне хоррор конца 90х, но общего между ними ничего нет.
  • Заставка сериала
    Заставка: надпись названия, где такой глагол акцентирован красным цветом - без криминала тут не обойдется… Он еще и на фоне отпечатка - вот тут сходство с оформлением заставки сериала “Чикатило”, где букву “О” заменяет отпечаток пальца. Ого, Герман и Чикатило - что общего? Надо смотреть…
  • Саундтрек: от вариации на тему “Адажио” Йозефа Гайдна до песен Мурата Насырова, Татьяны Булановой и Андрея Губина. Есть что вспомнить и поностальгировать. Единственное, что убрала бы - песню Максим “Ветром стать”: она здесь и хронологически, да и вообще по атмосфере не вписалась.

Описание сериала:

Трехлетняя девочка похищена в московском цирке. Похитителю не нужен выкуп, им движет жажда мести. Он заставит родителей страдать так, как страдает сам, лишившись единственного близкого человека. Они так и не узнают, кто их наказал. Чтобы понять, за что он мстит, нужно отправиться в прошлое.

Сценарий написан по книге “Ева” Любови Бариновой. Я книгу не читала: сравнения здесь не будет - смотрю, как самостоятельное произведение.

Хронология:

1. События первой половины сериала (1-4 серии) происходят в 2003 году;
  2. Вторая половина сериала ( 5-8 серии) - в 2016 году.
  3. Весь сериал пронизан флэшбэками из детства главного героя (1970-е), наполненного страданиями и обидами.
  4. Также есть флэшбэки событий 1990-х годов, когда произошла главная трагедия в жизни Германа.

Отслеживая все временные линии, мы и узнаем всю правду о Германе, о его испытаниях, о мотиве преступления и раскаянии.

Персонажи:

Герман Морозов.

Герман Морозов
Главный герой. Воспитывался вместе с сестрой Евой бабушкой. В детстве попал в капкан и остался инвалидом на всю жизнь. В школе мальчик столкнулся с жёстким буллингом в школе…Программист, имеющий долю в яхтенном бизнесе с сестрой. Отзывчив, для близких не жалеет ни времени, ни денег.
Александр Яценко уже играл Германа в сериале “Ненастье”, где он также преступал грань дозволенного, согласно УК РФ. И любопытно, что на той же платформе Wink в прошлом году мы могли увидеть Яценко в сериале “Фишер”, где он играл следователя и был на стороне закона. А что же его персонаж натворил в этом сериале?...

Ева Морозова/Ломакина

Взбалмошная, эпатажная, строптивая девушка с признаками психопатии.

Ева в агонии
Сестра Германа, в детстве была ему опорой и защитой. Будучи уже взрослой, не раз манипулировала близкими в свою пользу. С лёгкостью заводит романы, окунаясь в них, как в омут с головой.
Ева и танцы на яхте
Прожигательница жизни. Чаще бывала в плену у эмоций, чем руководствовалась разумом. Я удивлена, как с таким характером и поведением она дожила до конца суровых 90х…

Олег Ломакин

Муж Евы. Также партнёр по бизнесу её и Германа - владели яхт-клубом.

Олег Ломакин
С Морозовыми познакомился через школьную учительницу. Быстро находит общий язык с Евой. После ее смерти быстро обзаводится новой женой, новым местом жительства - одним словом, начинает новую жизнь. Не отличается честностью. Как дал слово, так и взял…
Любящий Олег с дочерью Мариной
Во втором браке появилась дочь Марина, которую он любит. Наверное, это единственный человек, ради которого он готов отдать всё. Но не все, к его сожалению, измеряется деньгами…

Ольга Ломакина

Вторая жена Олега. Она же его одноклассница. Вероятно, что влюблена в Олега со времён школы, поэтому и незамедлительно последовавшая к нему по первому зову. Не стесняясь жены, настойчиво флиртует и все время отирается рядом с Олегом, как сталкерша.

Кстати, тут сценаристы “дали петуха”: с таким характером Ева в этой ситуации вела себя нелогично, вот словно другой человек!

Ольга Ломакина
В браке с Олегом не отличается стабильной психикой. Возможно, это последствие алкоголизма: Ольга при любой возможности прикладывается к бутылке - это не раз осложняло ей жизнь. После исчезновения дочери ситуация усугубляется в разы…

Лида Соколова

Невеста и несостоявшаяся жена Германа. В детстве соседка по подъезду Морозовых. Кроткая, исполнительная и “забитая”: в семье отец издевался над матерью - это, скорее всего, наложило такой отпечаток.

Лида Соколова
Взрослая Лида - скромная, трудолюбивая, влюбленная в Германа девушка, но после нескольких попыток их “союз” окончился не свадьбой, а совместной работой: она работала бухгалтером в яхтенном бизнесе Морозовых-Ломакиных.

Следователи:

Старший передает опыт более юному следователю

Анна

Следователь Анна
Молодая студентка, помощница Михаила. Третьекурсница, эмпатичная следовательница с рвением приступает к расследованию киднеппинга. Это дело, как она выразилась, поделило её жизнь на “до и после”.

Михаил:

Следователь Михаил
Циничный, утомленный многолетней службой в органах следователь, которому поручено вести похищение ребенка в цирке. “Напарник” Анны: вместе они образуют контрастный дуэт следователей. На работе не особо энергичен, но дело свое знает - периодически помогает Анне идеями.

Впечатление от сериала:

Пронизывает сериал месть, движимая главным героем. Почему месть обуяла Германа? К этому чувству его приводит череда событий:

Дети-цветы Морозовы передаются букетом бабушке
Сначала предательство матери в угоду очередной любви, затем оставление их отцом на попечительство бабушке, скупой на ласку, нежность и любовь, так необходимые любому ребенку. Вот и получилось, что кроме сестры у Германа по сути-то и не было никого. Сестра заботилась о нём, не давала в обиду, в трудные минуты была ему опорой, поддержкой.
Истязаемый одноклассниками Герман
Затем в школе его настигла жестокая травля со стороны одноклассников, которым не понравились его имя и его травма. О, как же бывают жестоки дети! В этом сериале это показано с лихвой. Ни бабушка, ни классная руководительница не могут повлиять на маленьких злодеев. Здесь снова на помощь Герману приходит его сестра Ева, которая разбирается с ними по-своему, по-детски.
Неразлучные с детства
Так и получается, что сестра заменяла ему и родителей, и друзей. Неудивительно, что Герман был так привязан к сестре, что его чувства даже переросли в созависимость. Повзрослев, он старается отплатить Еве той же заботой и вниманием, порой задвигая свои интересы ради интересов сестры.
Манипуляция сестры
Когда Ева умерла при странных обстоятельствах, Герман от отчаяния и бессилия сначала теряет смысл жизни и решает покончить её самоубийством, но вдруг снова находит этот смысл в… мести за сестру.
Отчаявшийся Герман
Он уверен, кто виновен в её гибели, а значит, им нужно причинить боль. Как? На прямую “атаку” Герман не способен - трусоват. Подлости из-за кустов не срабатывают. И тогда он решает похитить ребенка!
Похищение Марины

Мне даже показалось, что этим преступлением Герман наконец “даёт сдачи всем своим обидчикам из прошлого”.
Месть приносит облегчение Герману...
Наслаждение отмщением длится всего пару мгновений, удовлетворения не приносит, а сменяется тягостным чувством. Ничего светлого и хорошего страдания Ломакиных ему не принесли, его страданий по жизни они не облегчили.
..но упоение местью длится недолго
Несколько мгновений злорадства на лице обернутся для него пыткой раскаяния на всю оставшуюся жизнь.

Лес рубят - щепки летят.

Чего не рассчитал Герман - последствий своего преступления. Никакая продуманность своего злодеяния не спасла его от просчетов, приведших в трагедиям в судьбах нескольких людей. Герман мстит, прикрываясь восстановлением справедливости, по сути же думая только о себе.

Что ты натворил, Герман?
А отрезвление придет, и он оглянется по сторонам - поймет, что же он натворил. Только и останется дальше, как, раскаявшись, пытаться всячески искупать вину. Но сделанного не изменить.

Месть- это стрела, которая ранит того, кто пустил её.

Решившись на месть, Герман отравил себя ею. В этом сериале мы видим, как легко жаждой мести превратить свою жизнь в ад, хотя перед нами всегда есть другой путь - светлый путь прощения. Это и есть надежда на возможную счастливую жизнь, что бы не случилось.

Метафора с каруселью смерти муравьев:

В сериале есть эпизод, где маленькие Герман и Ева наблюдают за явлением в жизни муравьев - "каруселью смерти":

…Муравьи бегают по кругу, новые давят старых, пока кто-то один из них не найдет выход и не выведет из круга оставшихся…

Муравьиная карусель смерти
Герман, охваченный обидой, гневом, чувством несправедливости, попал в такую карусель. Увы, так и не сумел избавиться от этого гнета подавленных чувств - так и остался в смертельном кругу.
Марина/Арина - девочка, которую похитил Герман, смогла выбраться из этой карусели, поэтому у нее одной положительный, вопреки всему пережитому, финал. Она решила не уподобляться своему похитителю: она не мстит, а отпускает, пытаясь проработать свои эмоции и найти путь к нормальной жизни.
Арина нашла выход из карусели
Благодаря ей последние кадры 8 серии приносят облегчение, чуть ли не единожды за сериал.

Тот, кто замышляет месть, растравляет свои раны, которые иначе уже давно бы исцелились и зажили. Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом.

Возвращаясь к названию моего отзыва, хочу конкретизировать:
Ева физически никого не убила, но присутствие такой сестры в такой жизни такого Германа и привело к отравлению Германа местью. Эффект бабочки!
В моих глазах, метафорично Герман уже мертв. Всё-таки тогда, в лесу, он совершил суицид, но не выстрелом, а мыслью о возмездии и последующим похищением.

Впечатление от мрачного сериала тягостное. Если вы планируете зарядиться позитивом от просмотра сериала/фильма - вам не сюда. Включайте, если ищете что-нибудь “поучительное".

Если вдруг после просмотра к зрителю придет осмысление, к чему может привести чувство мести? Как поступки одних могут повлиять на жизнь других? Значит, сериал был снят не зря.

Мои другие отзывы на фильмы:
Фильм " Тур с Иванушками" (2024);

Мои другие отзывы на сериалы:
Сериал "Престиж" (2024)

Сериал "Ландыши. Такая нежная любовь" (2024) - Такая трогательная и музыкальная любовь!

Достоинства
  • Атмосферный сериал
  • Интрига
  • Музыкальное оформление
  • Отличная игра актеров
  • Поучительная история
Недостатки
  • Присутствуют пустоты в сюжете
ЕкатеринаBelzрекомендует
28.05.2024
Планирую посмотреть в ближайшее время.
Надеюсь, не разочаруетесь 😊 Мне иногда хочется такие сериалы посмотреть