Привет всем заглянувшим!
Вот и закончила я смотреть 12-серийный детектив "Черное солнце" и хочу поделиться своим впечатлением.
Отнеслась я к этому сериалу довольно скептически. Чурсин в главной роли был единственным фактором, который поначалу заставил меня смотреть сериал и не закончить после первой же серии.
Почему? Да потому что все остальные герои меня просто раздражали.
Но обо всем по порядку.
Анонс.
Оперуполномоченный капитан Евгений Чагин отправляется в лес под Выборгом, где, по заявлению молдаванки Габи, обратившейся в полицию, пропала ее сестра. На месте поисков Чагин обнаруживает остатки костра, и на следующий день узнает, что Габи тоже исчезла. Вместе с тем в городе появляется новый следователь — Игорь Жук, он прибывает на место убийства, — одноклассник Чагина убил нескольких бандитов. Чагин пытался помочь однокласснику сокрыть улики. Между Жуком и Чагиным зарождается конфликт, выливающийся в увольнение Чагина из полиции. Вскоре в том же лесу, близ места, куда ездили Чагин и Габи, находят труп без головы и кистей рук. Жуку и Чагину приходится объединиться, чтобы поймать убийцу. Они выясняют, что ранее полиция находила такие же тела, но не связывала дела друг с другом. Становится очевидно, что поймать убийцу не так-то просто, и действует, он, похоже, не один.
Где посмотреть? На онлайн-платформе Kion.
В ролях:
Пётр Романов
Виктория Корлякова
Александра Большаков
Режиссёр - Анна Носатова
В начале первой серии перед нами предстаёт оперативник Чагин с утра. Он в постели с девушкой, вокруг пустые бутылки от алкоголя и использованные презервативы. Тут ему звонят с работы, он за 5 минут выдворяет девушку за порог и мчится на службу. Там, чтобы помочь однокласснику, он совершает должностное преступление и меняет местоположение трупа, которого этот самый одноклассник и застрелил.
Вот этот герой .
Новый следователь Игорь Жук (Юрий Чурсин) обо всем догадывается и в итоге Чагина увольняют из органов.
Жук - полная противоположность Чагину. Спокойный, педантичный, отец двоих детей, старается все следственные мероприятия делать по закону. Почти сразу мы узнаем, что у него недавно погибла жена.
Ещё один главный герой - Глеб Филиппов (Пётр Кислов).
Ветеран чеченской войны, инвалид, страдает эпилепсией. Имеет влиятельного брата-бизнесмена, который содержит его.
В первой же серии мы знакомимся ещё с одной героиней - состоятельной владелицей сети косметических салонов в Санкт-Петербурге молдаванкой Габи.
У неё пропала сестра Кристина.
Габи пытается найти сестру у её парня Макса (Пётр Романов), но безрезультатно.
Тогда она обращается в полицию, но вскоре тоже бесследно исчезает.
В это же время в лесу находят кисти рук трупа, а затем обезглавленный труп женщины.
Если что, это не спойлеры, а самое начало сериала, описанное в анонсе.
Действие происходит в Выборге и Санкт-Петербурге.
А вот дальше нам и предстоит узнать, куда же пропала Габи, жива ли Кристина и как связаны с ними ранее найденные обезглавленные женские трупы? За что убили жену Игоря Жука? И почему сериал называется "Чёрное солнце"?
Мои впечатления.
Сюжет довольно банален поначалу. Чуть ли не в каждом втором детективе находят трупы в лесу. И все же сюжет смог меня захватить, в основном благодаря потрясающей игре троих актеров.
Юрий Чурсин. Он не удивил, потому что он все роли исполняет на высоком уровне. Я видела почти все картины с этим актёром. Ему по силам любая роль. Ничего другого я и не ждала.
А вот еще 2 актёра смогли меня удивить.
Максим Стоянов.
Я прошла путь от отторжения и неприязни к его персонажу до восхищения. Особенно впечатлило развитие их взаимоотношения с Жуком. Они терпеть не могли друга, а в конце сериала стали... Не буду открывать все карты.
И, наконец, Пётр Кислов. Я его помню по сериалам нулевых и знаю, что он бывший муж Гагариной. Оказалось, что он очень талантливый актер, умеющий глазами показать весь спектр человеческих эмоций. Несмотря на то, что персонаж отрицательный, и это понятно с первой же серии, наблюдать за ним было интересно и где-то даже ему сочувствуешь.
В сериале показаны красивые пейзажи Питера и Выборга.
Но в целом картинка тёмная и мрачная, соответствует содержанию.
Помимо детективной линии, показана личная жизнь главных героев. Жук пытается продолжать жить без жены, в одиночку воспитавая двоих детей, а Чагин пытается наладить отношения с бывшей женой и отцом.
Финал для меня был немного предсказуем, но был рад моментов, которые я не ожидала.
Мне больше всего понравилась не детективная составляющая, а развитие взаимоотношений главных героев и раскрытие их персонажей с других сторон.
Сериал заявлен как 18+. Здесь употрбляются нецензурные слова, но редко. Интимных сцен в подробностях нет. Есть сцены курения и распития алкоголя. Много убийств и показаны трупы, но без мелких подробностей.
Музыка в сериале не впечатлила и не запомнилась. Но не буду записывать это в минус.
Заключительные серии досматривала ночью, не могла ждать до утра, не узнав, чем же все закончится. Я думаю, это о многом говорит.
К просмотру рекомендую.