Опубликовано 16 Август, 2022 - 08:50

Сериал Зверобой - 8-серийный нуарный триллер-детектив, 3 серии из которого уже вышли и доступны к просмотру. По своей атмосфере Зверобой напомнил мне первый сезон Настоящего детектива, а его я очень люблю и пересматриваю осенью почти каждый год. Также отдаленно напоминает Хрустального, хотя темы у них все же немного разные, и Настоящий детектив в этом плане по расследуемым делам ближе.

Зверобой

Описание

Подающий надежды столичный следователь Олег Хлебников сознательно убивает преступника при задержании. Он уверен, что для тех, кто совершил нечто ужасное, тюрьма — слишком мягкое наказание. Но погибший оказывается медийной персоной, и чтобы замять скандал, его смерть называют несчастным случаем, а Хлебникова временно ссылают на службу в глухой город в тайге. Здесь пропадают маргиналы и негодяи, но местные предпочитают этого не замечать — меньше проблем. Хлебников берется за расследования и обнаруживает след серийного убийцы, который всегда оставляет цветы зверобоя на месте преступлений. Олегу предстоит разобраться, кто за этим стоит, и решить, на чьей он стороне.

• Жанр: драма, триллер, детектив
  • Страна: Россия
  • Оценка на КП: отсутствует
  • Где смотреть: PREMIER

• Завязка и сюжет

В городе пропадает мальчик, которого начинают искать только на третий день. Перерывают все окрестности, и находят живым, но его спина покрошена на лоскуты, а сам он в очень тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Полиция ищет тех, кто сотворил это с ребенком, и выходит на некую преступную организацию проблемных подростков, которые могут быть причастны к этому.

А дальше трупы сыпятся на полицейских как из рога изобилия, и оказывается, что подростки не совсем при делах . В городе орудует маньяк, который является ярым бойцом за справедливость - вычищает всякий сброд, который убивает, насилует или измывается над детьми и взрослыми, а на месте преступления оставляет небольшой букетик зверобоя.

До маньяка почти никому нет дела, просто потому что его не то, что бы покрывали, а особо и не ищут, ведь он делает благое дело, убивая тех, кто этого заслуживает. Есть дело только одному сотруднику Олегу Хлебникову, которого прислали из Москвы, за некое преступление в недалеком прошлом (что именно нам не показывают, но есть флешбеки главного героя и со временем все становится понятно).

Олег Хлебников пытается докопаться до истины, хотя понятно, что ему вставляют в палки в колеса. Сам он честный, беспринципный, иногда даже излишне, но пытается помочь пострадавшим и сделать хоть что то, что в его силах. Он даже готов вновь и вновь возвращаться на место преступления, чтоб найти хоть небольшую подсказку, которая сдвинет расследование с мертвой точки.

О чем сериал? Это расследование в небольшом городке, где почти каждый местный такой же удушающе мертвый внутри, как и сам город. Местные под стать месту, где они живут. Им почти ни до чего нет дела, и что хуже всего, полицейские такие же равнодушные. Какое им дело, что ребенка чуть не убили, или убили подростка постарше? Да никакого! Дело есть только Хлебникову, который хочет найти маньяка любой ценой, пока он не начал убивать чаще и больше.

*********

• Персонажи

Не особо люблю перечисление персонажей, просто потому что потом неинтересно смотреть сам сериал. Главное, что актерский состав неплохой. В главной роли Павел Чинарев, его я видела в нескольких фильмах/сериалах, но тогда должного внимания на него не обратила. Не нравился каким то налетом пафоса и насмешки в улыбке. В Зверобое у него роль сосланного полицейского, который вынужден отбывать наказание в захолустном городке где то рядом с тайгой.

На удивление, в Зверобое у него одна из лучших ролей, а сам персонаж вызывает сочувствие и переживание своей человечностью и обстоятельным подходом к делу. Он немного дотошный, чувствуется, что он горит своим делом и тяготеет справедливостью и честностью. Не в его правилах улыбаться неприятным его людям, потому что врать даже во благо он не умеет и не хочет.

В противовес ему чванливое, упертое начальство, и не совсем кристально честные коллеги, которые по другому жить не умеют, потому что живут как в стае, где один другого лучше. Сочувствия вызывает и актриса, которая играет Анну, занимаясь делами проблемных подростков. Сама актриса мне не особо понравилась, ни внешне, ни актерской игрой, но персонаж интересный.

• Графика/съемка

Ниже еще раз повторюсь, но снято и правда отлично. Спасибо оператору, который посредством камеры делал красивые кадры тайги, и в то же время показал разрушительное влияние городка и на самих горожан. Есть просто хорошо поставленные кадры, в которых делается акцент и на мелкие детали, и крупные кадры, которые показывают главных героев и убиенных.

********

• Музыка/атмосфера

На музыку я всегда обращаю внимание, просто потому что люблю ее и часто составляю плейлисты любимого из сериалов и фильмов. Опенинг мне понравился: он очень в тему самого сериала, дает нужный настрой и в принципе слова из песни даже немного перекликаются с тем, что происходит в сериале. Не особо понравилось музыкальное появление Витька АК47 (он че, еще жив?), хотя именно в тот момент, она играла тоже в тему, и особо не выбивалась из темпа повествования.

Атмосфера в сериале нереальная. Нуарная, пугающая своей реалистичностью. Отлично передана разруха и умирание небольшого городка, его беспросветную тоску прям ощущаещь каждой клеточкой. Атмосфера это наверное одно из лучшего в сериале, она нереальная со всех сторон. И цветокоррекция ей под стать: общий тон сериала в темно-зеленых, серых, болотно-зеленых оттенках, которые только оттеняют и накаляют обстановку.

• Общие впечатления

Я посмотрела первые 3 из вышедших серий, и мне пока очень нравится (хотя трейлер и те моменты, что в нем показаны в будущем уже не особо заходят). Еще с первых минут было понятно, что у сериала просто невероятная атмосфера. Это загнивающая во всех смыслах глубинка, в тайге, в которой так и чувствуется разруха и безнадега. Остро ощущается близость тайги и все, что с ней связано.

Основная атмосфера серая, мрачная, пугающая своей безнадежностью и непросветностью. Нуар в чистом виде, и та же атмосфера есть и в Настоящем детективе, а это мне очень-очень нравится. Актерский состав понравился, хотя Павел Чинарев не тот типаж, который мне нравится и за которым интересно наблюдать. На удивление, роль получилась органичной, без перегибов, и вся его человечность отлично играет на контрасте с происходящими в городке событиями.

Остальной каст актеров особо не запоминается, появляется лишь фоном, оттеняя лучшие качества Олега Хлебникова. Повествование не динамичное, по большей части неспешное, убийства появляются на нарастающей, а интрига первой серии сохраняется и к 3-й серии. Единственное что мне не особо понравилось - вторая сюжетная линия НЕ про маньяка, которая вылезла во второй серии.

Понравилось, что несмотря на неспешность, событий в каждой серии достаточное количество, чтоб зритель не успевал скучать и не хотел переключить сериал на что то другое. Например, уже со второй серии случаются и другие события, что только нагнетают обстановку и вынуждают ждать новую серию с большим ожиданием. Съемка в этом плане также на высоте.

Мне нравятся не совсем типичные кадры, когда герои не всегда есть в кадре, но делают акцент на деталях вокруг них. В этом плане и на мелочи всегда обращаешь внимание, и атмосферы это тоже отлично добавляет. Есть и множество просто отличных кадров и самой тайги, и городка, и эти кадры хоть и простые с одной стороны, но придают сериалу еще большей глубины и погружения в происходящее.

Смотрится очень легко, но я из тех людей, что любят сериалы смотреть залпом, пока еще есть азарт и вот это первое волнение "а что будет дальше". Но, даже с третьей серии (а выходят серии не каждый день, а раз в несколько дней) запал сохраняется, и в голове постоянно крутится кинолента того, что может происходить дальше. Однозначно буду и досматривать, и смотреть серии по мере их выхода.

Отличный образчик по нескольким причинам: интрига с маньяком, который оставляет зверобой на месте преступлений; невероятно тягучая, нуарная атмосфера; красивые виды тайги и унылого городка в ее дебрях; неплохой каст актеров и в целом каждая серия, которая затягивает происходящими событиями. Если любите все такое как в Настоящем детективе, Хрустальном и немного в Декстере - то это прям очень похоже, и ничуть не хуже.

Плюсы:

• завязка и интрига в первых сериях;
  • затягивает происходящее;
  • интересный сюжет и повествование;
  • смотрится легко, несмотря тон и наличие убийств;
  • актерский состав неплохой;
  • нуарная, немного пугающая своей реалистичностью атмосфера;
  • интересная съемка;
  • красивые, и в то же время мрачные виды города и тайги;
  • музыка 50/50, опенинг нормально, Витя АК47 не очень😆;
  • интересно узнать, что будет в финале;
  • градус интереса не теряется после 3-х серий;

Минусы: