Сериал "Коса" - очередное творение продюсерской компании Sreda (а я придерживаюсь мнения, что у них довольно редко выпускаются проходные проекты).
Сериал Коса
Да и фильмы такой сюжетной направленности притягательны для меня. Я сразу положила на него глаз, но, так как люблю смотреть сериалы сразу, а не растягивая удовольствие на месяц и более, хотела дождаться выхода всех серий. И как-то попала впросак. Решив, что серий 8, начала просмотр. И вуаля, приходится дожидаться разгадки, а последние серии пока не в эфире. Чтож, пока жду, напишу о своих впечатлениях.
🎥ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФИЛЬМЕ🎥
жанр:триллер, детектив, криминал
дата выхода и количество серий: первые серии вышли 25 августа 2021, последняя ориентировочно появится 21 октября. Количество в разных источниках отличается, но я так понимаю, что серий всего 11. Длительность серии в среднем 30 минут.
возрастной ценз: 18+. В сериале присутствуют сцены насилия, а также сцены эротического содержания, употребления алкоголя/наркотиков и табакокурения.
🎥СЮЖЕТ🎥
Официальное описания фильма следующее:
На Куршской косе находят тело девочки, вспоротое от шеи до лобка, с белой лилией в руке. За дело берутся следователь Ева Кайдас и журналист Роман Рахманов, каждый из которых тяготится непережитой травмой. Так, два раненых существа, чувствующих непреодолимое магнетическое притяжение друг к другу, проходят через страшный и мучительный опыт борьбы с самими собой и изучают непостижимую философию маньяка-эстета.
В пригороде прекрасного и мрачного Калининграда у воды находят тело девушки со следами насильственной смерти: живот зверски вспорот, а в руке белая лилия.
Сериал Коса
Вопросов ни у кого не возникает - дело рук маньяка.
За дело берется немногословная следователь Кайдас, ведущая затворнический образ жизни, пережившая болезненную психологическую травму в прошлом.
Сериал Коса
Цепочка расследования очень быстро приводит к наличию связи между убийством на Куршской косе и злодеяниями маньяка по прозвищу Жнец, орудовавшему в городе 20 лет назад.
Сериал Коса
Тогда, в 90-е, Жнец "общался" в прямом эфире ток-шоу с ведущим Романом Рахмановым, подкидывая ему подсказки и играя со следствием. Рахманов писал книгу и был полностью погружен в дело Жнеца, но в самый кульминационный момент маньяк исчез, а убийства прекратились.
Незадолго до современного убийства, ведущий Рахманов стал получать странные звонки и смс.
Сериал Коса
Неужели Жнец вернулся? Так или иначе, Роману не остаётся ничего другого, как снова вступить в опасную игру с маньяком, бок о бок со скрытной Евой Кайдас.
🎥ПЕРСОНАЖИ И АКТЕРЫ СЕРИАЛА🎥
Остановимся на образах главных героев и значимых второстепенных персонажей, показанных нам в завязке фильма.
Ева Кайдас
Следователя сыграла набирающая популярность актриса Линда Лапиньш.
Сериал Коса
Виденные мною образы Линды в других картинах чем-то схожи: скрытная и неприступная, немногословная дева необычной славянскому глазу красоты.
Такая и Ева Кайдас - главная героиня сериала Коса. Она живёт отшельником в необычном доме у самого залива.
Дерзкая, суровая девушка с фигурой модели, которую она неоднократно продемонстрирует зрителю.
Сериал Коса
С первых серий зритель догадывается о какой-то глубокой душевной травме Евы, которую нам только предстоит узнать.
За показной холодностью следователя скрывается ранимая душа, переживающая и сочувствующая.
Роман Рахманов
Телеведущий, журналист и писатель в исполнении Александра Горбатова.
Сериал Коса
С фильмографией этого актера я знакома плохо, сравнивать его игру с другими ролями не смогу. Но скажу, что в этом сериале актер органичен.
Роман живёт прошлым. Тогда, его молодого журналиста, всколыхнула история Жнеца. И, по прошествии многих лет, он никак не может справиться с ощущением незаконченности всего произошедшего. К тому же, он так и не дописал собственную книгу о событиях тех лет.
Роману не чужды обманы, измены, загулы и вредные привычки. И, похоже, он также пережил некий травмирующий опыт прошлого. Или это только наши домыслы?
Роман женат, у него довольно взрослая дочь.
Сериал Коса
А влиятельный тесть ведущего считает его никчёмным неудачником, недостойным быть в паре с его дочерью.
Вообще, Рахманов вызывает у меня двоякое чувство: жалости и брезгливости. Не люблю я такой тип мужчин: зацикленных только на себе и способных причинить боль своим близким.
Да и его семейка у меня вызывает странные чувства. Ну а чё? Папка не дописал книжонку о маньяке, поедемте с ним в город, где нелюдь убивает девушек возраста нашей дочери. Ну и дочку возьмём, естественно.
Катя Рахманова
Жена Романа в исполнении Анны Синякиной.
Сериал Коса
Актриса, четко ассоциирующаяся в моем сознании лишь с одной ролью - Катя из Ворошиловского стрелка. Роль жертвы. И здесь опять Катя, опять жертвенный образ. Жертва своей какой-то кошачьей любви к собственному мужу.
Сериал Коса
Этакая жена декабриста, мчится за Романом в Калининград, поближе к маньяку. Тащит взрослую дочку следом. И ревнует, сходит с ума от безысходности или от безделья.
Вроде и жаль ее, а вроде и не жаль совсем.
Василиса Рахманова
А это озабоченная девчушка 17 лет, помешанная на плотских утехах и праздной жизни. Но там есть в кого, а гены пальцем не задавишь.
Сериал Коса
Играет Васю Виктория Агалакова. Видела ее в сериале Эпидемия в похожем амплуа: малолетняя шалалала.
Актриса хорошо справилась, единственный косяк - внешность, конечно, далеко уже не школьницы. Но мы к этому в кино привычные.
Одна из немногих, девочка вызвала у меня сочувствие. Ведь ее поведение, по сути, является протестом. Она ведь ещё ребенок, а вокруг что? Отец зациклен на переживаниях прошлого, мать зациклена на нездоровой любви к отцу, дед тоже зациклен, но уже на ненависти к зятю и любви к деньгам. Что остаётся подростку в подобных ситуациях? Пойти по кривой дорожке.
Вадим Шерстобитов
Ещё один персонаж, заслуживший мое внимание - журналист Шерстобитов.
Сериал Коса
Его сыграл Василий Михайлов, неизвестный мне по другим ролям.
Образ журналиста такой гаденький, беспринципный и циничный. Молодой акулке местного ТВ не даёт покоя слава Рахманова. И Вадим жаждет запустить современное шоу, которое привлечет маньяка в прямой эфир. Для достижения своей цели Шерстобитов мало перед чем остановится.
По сути, журналист - очевидно отрицательный персонаж. Но чем он хуже Рахманова, который 20 лет переживает по поводу недописаного романа. По крайней мере, Шерстобитов честен в своих тщеславных помыслах.
🎥МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ СЕРИАЛА🎥
Я уже упомянула, что нередко смотрю фильмы такого жанра и мне есть с чем сравнивать. Сюжет здесь крепкий, интригующий, цепляющий. Главный злодей сразу явно не угадывается. Но и каких-либо необычных поворотов не ждите. Крепенько так, на четверочку.
Герои, опять же, клишированые. У каждого своя тайна, свой травмирующий опыт прошлого и свои глюки в настоящем.
Сериал Коса
Стандартное неприятие двух разных людей друг друга. Но ведь они делают общее дело, слаженный тандем неизбежен.
Сериал Коса
Любовная линия в картине присутствует, но она какая-то куцая, притянутая за уши. Как для привлечения большей аудитории. Я уже намекнула, что Лапиньш засветит свои формы, да и не только она.
Сериал Коса
Но вот смотреть сериал ради мелодрамы точно не стоит. Постигнет разочарование.
Картинка здесь красивая, местами, можно сказать, сочная (насколько это возможно для подобного жанра). Прекрасные виды шикарного города и природы.
Сериал Коса
А местами создатели перегнули с антуражностью. Получилось красиво, интересно, но совершенно неестественно.
Вот, например, жилище госпожи Кайдас.
Сериал Коса
А это офицер российской полиции ванну изволит принимать.
Сериал Коса
Здесь же простой кабинет следственного отдела.
Сериал Коса
Приятно работать. С таким видом из окна и раскрываемость в гору пойдет.
Аудиосоставляющая мне понравилась. Некоторые треки даже захотелось прослушать полностью, хорошо подобраны. Но, как и в подавляющем большинстве российских фильмов, есть проблемы с громкостью музыкального сопровождения.
Вывод. Несмотря на некоторые нюансы, сериал мне понравился. Он не затянут, интригует до конца. Любителям жанра рекомендую к просмотру. Но балл снижаю за отсутствие оригинальности сюжета, некоторой неприятности главных героев и притянутые за уши визуальные моменты.